Как-то мне в Интернете попалась картинка – портрет М.Ю. Лермонтова, но не в гусарском ментике, а в современном камуфляже. Кто-то поработал в фотошопе. Остроумно. Наш самый военный поэт XIX века «шлёт привет» в наш век.
Лермонтов написал «Бородино» к двадцать пятой годовщине Бородинского сражения – в 1837-ом. «Герой нашего времени» о скучающем на Кавказе русском военном увидел свет в 1840-ом. Тогда же было опубликовано стихотворение «Валерик» . В 1841-ом Лермонтов погиб.
«Валерик» – письмо в стихах – начинается так:
Я к вам пишу случайно; право
Не знаю как и для чего.
Пишет автор девушке, которую, если и разлюбил, то не забыл. Пишет с Кавказа, где служит, в далёкий от военных действий город – вероятно, в Петербург. По сути дела, из одного мира – в другой, параллельный. Пишет скорее для самого себя, чтобы высказаться, не очень-то надеясь на понимание.
В забавах света вам смешны
Тревоги дикие войны…
Это не любовное письмо, автор сразу сообщает, что любовь его уже не особенно занимает, да и вообще:
Труды, заботы ночь и днём,
Всё, размышлению мешая,
Приводит в первобытный вид
Больную душу: сердце спит,
Простора нет воображенью…
Дальше он объясняет, чем живёт. Стихи складываются в яркие картины походной жизни, перестрелок, поединков, напоминающих «трагический балет», в зарисовки о лихости казаков на одиночных вылазках. Он подходит к описанию большого сражения, после которого и сочинил стихотворение.
Нам был обещан бой жестокий.
Из гор Ичкерии далёкой
Уже в Чечню на братний зов
Толпы стекались удальцов.
Само сражение произошло в долине речки Валерик, и оно описано как эмоциональная газетная заметка – только в стихах. Поражает отсутствие патетики: перед нами реализм. Динамика боя, действия своих, действия врагов, все кипящие страсти – зарифмованы.
Кровь загорелася в груди!
Все офицеры впереди…
Верхом помчался на завалы
Кто не успел спрыгнуть с коня…
Ура – и смолкло. – Вон кинжалы,
В приклады! – и пошла резня.
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко…
После боя герой, крайне усталый, опустошённый, наблюдает, как убирают многочисленные тела убитых, как солдаты плачут над смертельно раненным молодым капитаном, как торопятся туда-сюда лекари. И вот какие размышления посещают героя:
А там вдали грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной,
Тянулись горы – и Казбек
Сверкал главой остроконечной.
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?
И военный стих становится антивоенным. И природа, как всегда у Лермонтова, прекрасна. Конечно, все хотят мира. Может быть, больше всех его хотят военные.
Однако, века идут, а всё войны не прекращаются. Как говорил Глеб Жеглов, эра милосердия ещё не скоро наступит. Профессия военного не утрачивает актуальности.
Важно помнить о том, что кто-то несёт службу, оберегая наш хрупкий мир. И тогда, при Лермонтове, и много раньше, и сегодня – это огромные силы на страже безопасности нашей страны. Это защитники Отечества. Пока у нас «забавы света», у них – «тревоги дикие войны» и «труды, заботы ночь и днём». Своей службой они изо дня в день поддерживают мир в более-менее спокойном состоянии. Тут опять вспоминается Высоцкий, но уже не его роль, а его песня «Чёрные бушлаты», которая заканчивается строками:
«Мне хочется верить, что грубая наша работа/ Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.»
Спасибо всем защитникам Отечества за возможность видеть восход и мирное небо над головой! С Праздником!
Высоцкий был "своим" и для военных, и для альпинистов, и для спортсменов... Его строки о спорте - здесь.
О том, почему малосимпатичный персонаж книги Вайнеров - Жеглов - так обаятелен в исполнении Высоцкого, - читайте здесь.
А если желаете почитать ещё военных стихов, коллега-блогер сделал хорошую подборку - "5 поэтов фронтовиков"