Найти в Дзене

Глаз не оторвать. Превосходные экранизации классики мировой фантастики

Хорошая книга – не всегда удачный фильм. К сожалению, мир помнит немало примеров, когда криворукие режиссёры, подстёгиваемые жадными до прибыли корпорациями, превращали прекрасную литературную основу в откровенный мусор. Сериал «Ведьмак» не даст соврать. Однако сегодня хочется вспомнить светлые пятна киноистории. Да, некоторые из картин этой подборки не являются дословными экранизациями фантастических произведений. Зато они и не топчутся на бумажных страницах сапогами политкорректности, переворачивая авторские вселенные с ног на голову. Как следствие – нередкий кассовый успех и минимум критики от книгочеев. Поехали!

«Вспомнить всё», 1990 год.

Кадр из фильма "Вспомнить всё".
Кадр из фильма "Вспомнить всё".

Фильм по рассказу Филипа Дика «Мы вам всё припомним», написанному в 1966 году. Впервые посмотрел эту картину в далёком детстве и... ничего не понял. От старого доброго Арни я ждал лихих перестрелок в духе «Коммандо», а тут какие-то отвратного вида мутировавшие марсиане... Тогда запомнились разве что вылезающие из орбит глаза главного героя и вывалившая волшебную грудь («Три сиськи? Зачёт!») девица лёгкого поведения. (Похоже, что не только мне запала в душу трёхгрудая нимфа, раз фильму прилетел «Оскар» за лучшие визуальные эффекты).

Кадр из фильма "Вспомнить всё".
Кадр из фильма "Вспомнить всё".

В более зрелом возрасте кинотворение произвело ещё большее впечатление. Поскольку хоть что-то начал понимать. Пол Верховен остался верен себе и вновь показал нам неприглядную картину далёкого будущего. Где, как в «Звёздном десанте» или «Робокопе», человек – расходник, а его жизнь стоит сущие копейки.

Фильм «Вспомнить всё» можно трактовать по-разному. Кто-то уверяет, что события картины произошли взаправду, а Даг и впрямь спецслужбист со стёртой памятью. Ну а другие считают, что главному герою всё померещилось. И впрямь, какую секретность может сохранить агент, который в иные двери только боком проходит?

«Бегущий по лезвию», 1982 год.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию".
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию".

На этом канале уже был подробный обзор и на роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах» 1968 года, и на фильм, так что милости прошу. И вроде бы не пристало повторяться, но раз уж заговорили об экранизациях книг Филипа Дика, то не вспомнить эту легендарную ленту – преступление.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию".
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию".

Забавно, но в прокате картина Ридли Скотта с Харрисоном Фордом и Рутгером Хауэром в главных ролях с треском провалилась, собрав лишь что-то около 33 млн долларов при бюджете до 30 млн баксов. Зато теперь «Бегущий по лезвию» имеет культовый статус.

«Крикуны», 1995 год.

Кадр из фильма "Крикуны".
Кадр из фильма "Крикуны".

Будете смеяться, но у нас вновь кино по творчеству Филипа Дика. На сей раз в основе фантастического боевика про искусственный и очень недобрый интеллект повесть «Вторая модель» (1952 год).

Кадр из фильма "Крикуны".
Кадр из фильма "Крикуны".

Имя режиссёра Кристиана Дюгея лично мне ни о чём не говорит. Зато в главной роли Питер Уэллер – старина Робокоп! Что же до самого фильма, то как ни старалась команда киноделов испоганить первоисточник, но мрачный дух повести оказался сильнее. Несмотря на бездарную и откровенно скучную постановку, в итоге получился крепкий середнячок в стиле постапокалипсис.

«День триффидов», 2009.

Кадр из фильма "День триффидов".
Кадр из фильма "День триффидов".

А вот это уже интереснее! Двухсерийная лента Ника Копуса по одноимённому роману Джона Уиндема, написанному в 1951 году.

Кадр из фильма "День триффидов".
Кадр из фильма "День триффидов".

Большинство снявшихся в фильме актёров нашему зрителю малоизвестны, ну разве что кто-то случайно заметил Дугрея Скотта в «Большом куше». Однако ценность картины не в громких именах, а... в одной лишь попытке экранизировать Уиндема. Лично мне всегда казалось это практически невозможным, ибо писатель – тот ещё конспиролог, способный превратить даже тарелку с картофельным пюре в смертельную угрозу для человечества. И если в книге это хоть как-то читалось, то на экране выглядело бы просто смешно. Наверное, только Клиффорд Саймак мог так же походя раздуть из мухи слона и по пути из булочной попасть в эпицентр вселенского заговора.

«Я, робот», 2004 год.

Кадр из фильма "Я робот"
Кадр из фильма "Я робот"

В основе данной картины Алекса Пройаса лежит целый цикл произведений Айзека Азимова. Ну, вы помните, где законодательством будущего роботам вменяется никогда не вредить человеку; беспрекословно подчиняться людям, если это не нарушает первый параграф; заботиться о своём благополучии, но только не во вред предыдущим статьям закона.

Кадр из фильма "Я, робот".
Кадр из фильма "Я, робот".

Фильм получился неплохим, а для своего времени и прорывным. Разве что Уилл Смит одним своим появлением добавил комичности и несколько подпортил атмосферу. Но тут, как говорится, на любителя.

В конце добавлю, что на этом список удачных экранизаций фантастических книг, разумеется, не заканчивается. На канале недавно вышел материал о «Кукловодах» Роберта Хайнлайна. Также были статьи про фильмы «Солдат», «Парк Юрского периода»... Печально, что львиная доля действительно хороших картин выходила в конце XX – начале XXI веков и сегодня устарела с визуальной точки зрения. Однако попытки ремейков в большинстве своём проваливались. Может, и впрямь раньше небо было выше, а трава зеленее? Да и общественная повестка ещё не погасила последний огонёк разума.

Подготовил Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#фантастика

#экранизации

#голливуд

#подборка фильмов

#лучшие книги

#айзек азимов

#филип дик

#джон уиндем

#арнольд шварценеггер