Про фильм «Солдат» с Куртом Расселом в главной роли напомнил читатель канала Иван Крылатый. «Один из моих любимых фильмов, - написал он. – У Рассела минимум текста, но как играет лицом и глазами. А если и говорит чего, то это шедевр: «Их так много, что ты собираешься делать? – Я собираюсь их всех убить... – Почему они это делают с нами? – У них приказ...»
Чувствую, что это будет странный обзор. С одной стороны, и у меня, и у многих знакомых «Солдат» вызывает только положительные эмоции. Помню, как или в конце 90-х, или в начале нулевых впервые посмотрел его на телеканале «Россия». То первое юношеское восприятие – изумлённое и восторженное одновременно – осталось, похоже, навсегда. С другой стороны, при внимательном просмотре замечаешь такое количество нелепиц и несуразиц, что хоть волком вой. Но приступим.
Фантастический боевик «Солдат» вышел в прокат в 1998 году и с треском провалился в прокате. На производство было затрачено 75 миллионов долларов, а вернуть удалось всего 15. Впрочем, кассовые сборы – не всегда корректный показатель качества кино. В своё время зрители холодно восприняли немало гениальных картин, но такого фиаско… И сразу даже не скажешь, что отпугнуло посетителей кинотеатров. Вроде бы «Солдат» скроен по всем лекалам боевиков того времени: есть главный герой и главный враг; есть даже главный поединок в конце, где кулаки добра оказываются массивнее и тяжелее… В меру жестокости, в меру сострадания. Возможно, именно фантастическая составляющая фильма, наполненная многочисленными аллюзиями на трагические события середины XX века, заставила зрителей морщить носы?
Перед нами будущее, причём самое ближайшее (впрочем, если судить по датам в фильме, то это уже настоящее и даже прошлое). В военном учреждении некой страны, явно претендующей на мировое господство, проходят обучение идеальные солдаты. Всех их отобрали ещё в младенчестве – точно борзых щенков. И теперь воспитывают без жалости и снисхождения, приучая строго следовать приказам и убивать. Военная форма и знаки различая, вызывающие стойкие ассоциации с нацистской Германией, только усугубляют общее впечатление насилия, тоталитаризма и безвыходности. Вишенкой на торте становится татуировка на лице суперсолдате – с именем и воинским званием. Чисто бортовой номер боевой машины. И что же остаётся, когда вымарывается всё человеческое? «Страх и дисциплина. Всегда», - так описывает свои чувства лучший из набора сержант Тодд (Курт Рассел).
Подобный подход к делу себя оправдал. Таинственный режим, производящий суперсолдат, контролирует огромную часть человечества, если не весь мир. На усмирение мятежников бросают лучшие силы – команду Тодда. Солдаты воюют в любых условиях, в снегах европейской части России и в безвоздушном пространстве лун Аргентины. Вспоминаются строки Визбора: «Они могут из космоса бить по Земле, они могут из города сделать скелет…» Чтобы выполнить задание, суперсолдаты пожертвуют всем и не пощадят никого. Враг укрылся за спиной заложника? Ну извини, значит, будет два трупа.
И вот что удивительно. Несмотря на супержестокость, солдатам сопереживаешь. Не они выбрали эту жизнь, их оторвали от матерей и сделали такими. В конце концов, на месте Тодда мог оказаться каждый. Сорок лет непрерывных войн и вооружённых конфликтов (невероятная живучесть!), но всё когда-нибудь кончается. Точку в «карьере» Тодда и его сослуживцев ставит новое подразделение, в котором каждый боец не просто отобран в младенчестве, а подвергся генной модификации. И вот к новым солдатам почему-то совсем не испытываешь симпатии – они еще более далеки от нормальных людей.
В схватке Тодда и двух его товарищей с одним солдатом нового поколения ветераны терпят поражение. Данный момент вызывает массу вопросов. Ради чего было устраивать подобный цирк? Чтобы доказать, кто лучше и сильнее? Ради чьей-то прихоти и самоудовлетворения жертвовать ценными кадрами. Их ведь долгие годы обучали, тренировали, кормили, одевали… А потом сгребли три тела в кучу и в буквальном смысле выбросили на помойку. И даже не смогли отличить живых от мёртвых и понять, что сержант Тодд ещё дышит. Бред же!
Так или иначе, но старые солдаты всегда оказываются на отшибе истории. Вот и Тодд, едва открыв глаза, понял, что находится на космической свалке. Использовать под мусорный полигон целую планету – это, конечно, сильно. Плюс ко всему планета с атмосферой! Похоже, что в будущем у людей нет ни проблем с ресурсами, ни с местом обитания. Выбрасывают же целые авианосцы и захламляют пригодные для жизни планеты. Зачем тогда воюют? Чтобы показать, кто в доме хозяин?
На космической свалке, разумеется, живут космические «бомжи» - колонисты, про которых в какой-то момент все забыли и начали заваливать тоннами мусора. Попадаются весьма приличные вещи – детали всякие, механизмы. Жители мастерят всякое, растят капустку, прячутся от ураганных ветров и, конечно же, помогают найденным на помойке солдатам. Ах да, они же ещё с факелами ходят, батарейки же в будущем никто на помойку не выбрасывает, их, как положено, сдают на специальные пункты переработки. И вот со знакомства с этими бомжами-колонистами у Тодда начинается новая жизнь.
«Солдаты попадают прямиком в рай, потому что в аду они уже побывали», - так, если не ошибаюсь, сказал канадский писатель Эрик Маккормак. Планета-свалка ещё не рай, а лишь чистилище, в котором герою предстоит переродиться, понять себя и, наконец, спасти жизни тех, кто оказался добр и приютил брошенного ветерана. И именно здесь, впервые в своей жизни, сержант Тодд поймёт, за что сражается. Он больше не машина для убийства, а настоящий солдат.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#обзор фильма
#солдат
#курт рассел
#фантастический боевик
#кино 90-х
#война будущего
#универсальный солдат
#лучшие фильмы
#планеты