Видеокассета (кто-то ещё помнит такие штуки, довольно громоздкие, которые перематывали и перезаписывали, которыми нужно было в обязательном порядке обмениваться со знакомыми?) с фильмом «Звёздный десант» попала мне в руки в старших классах средней школы, причём несколько раньше, чем я прочёл роман Роберта Хайнлайна. Нет ничего удивительного в том, что фильм Пола Верховена понравился тогдашнему мальчишке и произвёл весьма и весьма положительные впечатления. Из головы долго не выходили анатомические подробности красавиц-десантниц и кадры кровавой бани, устроенной бравыми солдатами будущего на планете арахнидов. Ну а что вы хотели – гормоны кипели, и перспектива пойти в армию вырисовывалась всё отчётливей…
Ну так вот, отслужив два года срочной, вернулся на малую родину и взялся за старое, а именно – поглощать нечитанную ещё фантастическую литературу. И где-то к тридцатой странице романа Р. Хайнлайна «Звёздные рейнджеры» (так его обозвали в том переводе) начал испытывать дежа вю. События казались странно знакомыми, персонажи – тоже. Хуан Рико… Хуан, Хуан, Хуан… Ах, да это же мексиканский Джон! Джонни Рико… Постепенно всё начинало проясняться, а когда человечество начало войну с инопланетными насекомыми, и вовсе встало на свои места.
Впрочем, несмотря на общих персонажей, пересекающиеся истории и даже центральную идею, фильм и книга – два совершенно разных произведения. Причём настолько, что кино «Звёздный десант» сложно считать экранизацией. Это и неудивительно, ведь сам Верховен изначально и не собирался снимать фильм по Хайнлайну, считая роман занудным и скучным. Нет, у кинодела был свой чудесный сценарий о сражении жуков и десантников. Однако существовала опасность оказаться уличённым в плагиате, а посему права на роман выкупили, а там и сценарий откорректировали. Получилось отлично.
К сожалению, скромный бюджет картины не позволил воплотить на экране всю широту размаха мысли писателя-фантаста. Похоже, что именно Робертом Хайнлайном впервые была предложена идея облачить солдат будущего в экзоскелеты – специальные костюмы, усиливающие их физические и боевые качества. В кино же десантники были вынуждены воевать в простых бронежилетах и шлемах, а на плацу вышагивать в унылой серой форме, дающей, кстати, весьма нехорошие отсылки к истории Второй Мировой войны.
Да-да, и в книге, и в кино воняет едва ли не фашизмом. Где-то слышал, что в свою защиту создатели кинокартины заявляли, дескать, хотели высмеять, спародировать, показать все негативные стороны общества, во главе угла которого стоит военная диктатура. Вот только смешно почему-то не становится. Про Роберта Хайнлайна и говорить нечего – человек этот несколько лет прослужил во флоте США и искренне верил в то, что писал.
Как вам, положим, идея, что считаться полноправным гражданином может лишь тот, кто провёл два года (или сколько потребуется) в армии? И правом голоса, а значит, и правом выбирать будущее своей страны может обладать только человек отслуживший? Антиутопия какая-то получается. Единственной ложкой мёда здесь можно считать тот факт, что разного рода махинации на выборах в таком будущем вряд ли возможны. Голос, заработанный своей и чужой кровью, станет едва ли не на вес золота. И за его подделку председателя избирательной комиссии, вероятно, тотчас же расстреляют, а всех членов вооружат кирками и лопатами и отправят к дальним астероидам – добывать руду для нужд космического флота.
И всё-таки роман «Звёздный десант» достоин внимания и вдумчивого прочтения (особенно, если вам понравился фильм). Хотя бы для того, чтобы понять военного человека эпохи Холодной войны (не помню, сообщил ли, что он был впервые опубликован в 1959 году… Нет? Ну, теперь сообщил). Взять хотя бы отношение Рико к освобождению пленных, высказанное им в школе своему учителю, подполковнику мобильной пехоты Дюбуа (в кино, к слову, место Дюбуа занял лейтенант Расжак (или Райчек): «Неважно сколько, тысяча или один, сэр. Нужно сражаться».
Да и отсылок к историческим событиям здесь множество – от названий кораблей и военных баз, носящих имена героев войн, до прямых цитат. «Вперёд, обезьяны! Вы же не хотите жить вечно?!»
Антон АГЕЕВ.
#десант
#книгочей
#вязники
#война
#фантастика
#кино
#верховен
#книга
#арахниды
#хайнлайн