Приветствую своих драгоценных подписчиков и читателей! Сегодня поговорим о египетской армии и поймем, действительно ли эта армия сильна и несокрушима, или же Египту лучше оставаться мирным государством, полагаясь на свою дипломатию и политическую гибкость, чем на собственные вооруженные силы.
Египет - это самая густонаселенное арабское государство, по последним данным численность населения их составляет около 108 миллионов собственных граждан + несколько миллионов разнообразных беженцев и "приживалок".
Для человека далекого от военного дела всегда кажется, что чем выше популяционная составляющая государства, тем крупнее у него армия, и это, в целом, почти всегда так. Однако прошли те времена, когда конфликты выигрывала именно живая сила армейского состава. Сейчас конфликты выигрывают военные технологии, политика и дипломатия, а на живую военную силу полагаются, в основном, либо слабые и небогатые государства, либо государства, у которых наблюдаются большие проблемы с политическими и дипломатическими аргументами, а также внутри этих государств царит неразбериха, разброд и шатание.
В целом, для арабских государств времена больших и храбрых побед канули в лету вместе с прогрессом науки и изобретений. Наступил некий переломный момент, когда их армии воевали в составе Османской империи, однако постоянно пытались вылезти из-под ее "заботы" (и Египет в том числе и неоднократно), а потом так привыкли, что с ними "играет в бирюльки" Запад, который никогда не играет на чужом поле без своего интереса, что опустили лапки, расслабились, да окончательно растеряли военную сноровку и задор без указаний сверху.
Если посмотреть на картину вооруженных конфликтов арабских государств после падения Османской империи, то без слез на эту "красоту" особенно не взглянешь. Они всё продолжали, слово желторотые птенцы, открывать рот и ждать, пока "большая мамочка" закинет им туда "червячка" в виде поставок вооружений и предоставления своего офицерского состава. Это, прямо скажем, весьма паршивая тактика, если целью их государств является, все-таки, независимость.
Некоторое время часть арабских стран находились на распутье, мол, к какой "большой мамочке" податься - к "США и ко" или к СССР. Последний был предпочтительнее по причине более честных отношений и более "жирных" вооружений, но заставил бы так или иначе строить коммунизм, а какой, к шуту, коммунизм у ближневосточных монархий?
"США и ко" позволяли местным князькам хорошо кушать, мягко спать, слали вооружения, пусть и не всегда хорошие и последних моделей, иногда даже присылали инструкторов к этим вооружениям, да своих офицеров для координации солдат, а, главное, не донимали идеологией, просто покупали, да и дело с концом)))
Одно было понятно сразу, "США и ко" по большому счету всё равно на своих вассалов, их интересуют те "плюшки", которые под этими вассалами в недрах имеются, да их территории, включая акватории, которые можно выгодно использовать с военными и торговыми целями. А местные князьки такие душки становятся, когда их карманы набиты золотом, а рты заняты едой, что из них можно веревки вить не сильно напрягаясь.
Но, вот, нарисовалась какая-то мутная проблема - то ли "малыши" выросли и начали настоятельно требовать у "большой мамочки" отдельную комнату и, желательно, не коморку под лестницей, то ли это такой хитроумный "ход конем", чтобы получить больше преференций.
Как бы то ни было, но нынешний виток палестино-израильского конфликта вскрыл большой и очень пахучий нарыв на Ближнем Востоке. Неожиданно с одного за другим начали слетать маски, обнажая под ними не милые лица, а звериные оскалы. Это произошло не сегодня, это дела давно минувших дней, просто именно сегодня на это так противно смотреть.
Давайте посмотрим на табличку побед и поражений египетской армии за период с 1836 года по настоящее время:
Если посмотреть на этот списочек, включающий указание, что за состав у армии, а также наличие или отсутствие союзников в конфликтах, то картина для египетской армии крайне удручающая.
Начиная с 1836 года у Египта, как государства, только одна убедительная самостоятельная победа - над вторым королевством Саудитов, и то, управлял условно египетской армией, состоящей из мамлюков, албанцев, друзов, эфиопов и суданцев этнический албанец Мухаммед Али. Вот только в его проверенной армии не было египтян, любопытно, не правда ли?)))
Далее в египетскую армию таки стали включать египтян, но продолжали щедро разбавлять их суданцами, эфиопами, сирийцами, друзами, албанцами, да кем угодно, но египтян в этой армии было меньшинство. Разумеется, этому есть объяснение - Египет был достаточно малочисленным регионом, так как народ там постоянно косили волны эпидемий чумы, брюшного тифа, да холеры, ибо большая часть египтян относилась к сословию феллахов (крестьян). Да и соорудить из крестьян воинов, это еще нужно изрядно постараться и потратить на это уйму времени и сил.
Синим цветом в таблице выделены те военные успехи Египта, которые бы не случились, если бы вовремя не подоспели союзники, в основном, страны Запада. А вот коалиции с другими арабскими государствами Египту ни счастья, ни побед не принесли.
Египетская армия сама по себе, без союзников с Запада или со стороны России, представляет собой довольно слабое звено, которого хватает только на подавление внутренних бунтов и гражданских конфликтов, а также на противостояние с такими же по своим качествам и навыкам армии соседних арабских государств. Гордиться-то особенно и нечем, как оказалось.
Как-то мне довелось беседовать с одним пожилым кувейтянином из весьма уважаемой семьи, я все расспрашивала его о действиях союзных войск в Кувейте в 1991 году. Так этот благообразный араб в белом дишдаше так возмущался действиям египтян, что, казалось, он сейчас просто взлетит на реактивной попной тяге.
Основной его претензией было то, что сама египетская армия почти не участвовала непосредственно в конфликте, однако, когда армия Саддама Хуссейна начала отступать, то египтяне на танках запёрлись в Кувейт и разломали на своем пути все те асфальтированные дороги, которые еще оставались более-менее целыми. После этого "победного марша" египтян, Кувейт долго, упорно и дорого восстанавливал дорожную сеть в стране.
Кстати, дороги эти строили и продолжают строить все те же египетские компании. Качество самое отвратительное, ибо половина украдена деньгами, а еще четверть материалами, и колеи на кувейтских дорогах, построенных египтянами, появляются уже максимум через месяц эксплуатации. Индийцы и те надежнее оказались.
Теперь взглянем на египетскую армию с другого ракурса. По какой-то волшебной причине, Египет постоянно существует либо под монаршей дланью, либо под военной диктатурой, любые гражданские правители у них не приживаются, как вид.
Таким образом, армия в Египте представляет собою не столько военную силу обороны и обеспечения безопасности страны, сколько политическую и надзорную силы, за что и имеет свои весьма немалые финансирования.
Абдель Насер, Анвар Садат, Хосни Мубарак - это все военные правители. Следом этот плотный военный ряд разбавил Мохаммед Мурси на краткий период, и был снова свергнут военным переворотом, усадившим на кресло президента Абделя Фаттаха Ас-Сиси. Который сидит на этом месте уже не первый срок, планомерно и неизбежно отдавая ключевые посты и экономические рычаги в руки своим товарищам по египетской армии.
Численность египетской армии в настоящее время составляет почти полмиллиона человек и примерно столько же в армейском резерве. Военный бюджет Египта составляет ежегодно 4,82 миллиарда долларов плюс ежегодная доплата от США составляет еще 1,3 миллиарда долларов. Разумеется, что деньги эти тратятся, в том числе, и на покупку вооружений, а еще на производство на своей территории, однако военный бюджет Египта поражает своими размерами, только "в коня ли корм"?
Срок обязательной военной службы в Египте составляет от года до трех, в зависимости от рода войск и обстоятельств. Есть и категории граждан, не подлежащих военному призыву, такие как единственный сын в семье или медицинская негодность к службе, а иногда и просто "перенабор", когда без особой причины отсеивается часть призывников.
Призывной возраст в Египте составляет от 18 до 49 лет, для тех, кто должен был пройти военную службу, но по какой-то причине уклонился, существует трудность с покиданием Египта, а также в отдельных случаях при заключении брака с иностранными гражданками.
Состоит армия из военно-морских войск, военно-воздушных войск, сил противовоздушной обороны и, собственно египетской армии. Высшим военным чинам позволено созывать Высший совет Вооруженных сил в моменты гражданской или военной напряженности в стране и на ее внешних границах.
Вооружение вооруженных сил Египта варьируется в зависимости от восточных и западных источников в результате поставок оружия несколькими странами, возглавляемыми Соединенными Штатами, Россией, Францией, Китаем, Италией, Украиной и Великобританией. Большая часть техники производится на местных египетских заводах.
В последние десятилетия египетская армия, в основном, больше решает внутренние конфликты в стране (2 египетские революции), а также участвует в составе союзных войск в локальных конфликтах в приграничных соседних государствах, но в данных конфликтах участие египетских военных, как правило, минимально.
Был Египет и в числе коалиции союзных войск против запрещенного во всех странах "исламского государства". Однако участие в этом конфликте Египта было больше вынужденным, нежели добровольным и желаемым, так как это самое "государство" напрямую угрожало и целостности Египта, активно объединяясь с террористическими группировками, давно и надежно расположившимися на Синайском полуострове.
Теперь плавно подходим к главному страху Абделя Фаттах Ас-Сиси от текущих событий с Сектором Газа. Так как действующий президент Египта сам военный, он прекрасно себе представляет истинное положение дел собственной армии.
Армию мало напичкать вооружением, мало ее и собрать, куда больше сил уходит на ее тренировку и слаживание, а вот тут уже назревает проблема, ибо разношерстное вооружение имеет не менее разношерстных инструкторов, а, по итогу, имеется "каша" чем, как и когда пользоваться. Пока там все сообразят в условиях боя, проигрыш начнет светить всеми фонарями.
А теперь представим, что страна на букву "И", все-таки, выдавит палестинцев с их ХАМАС на Синайский полуостров. У палестинцев за это время вполне сложились все "пазлы" по совместным действиям, есть там и субординация с цепочкой командиров, есть военная вымуштрованность в условиях непрекращающегося по сути конфликта, который длится 75 лет.
Сколько им потребуется времени, чтобы подчинить и структурировать разрозненные террористические группы, бегающие по Синаю, а еще через них скоординироваться с теми же йеменскими повстанцами и получить помощь от Ирана? Полагаю, что за пару лет управятся))) Вот от чего у Сиси так подгорает одно место, что он в своей истерике заявил:
“Мы сказали, что мы готовы к демилитаризации этого государства, и также могут быть гарантии сил - будь то силы НАТО, силы Организации Объединенных Наций, арабские или американские силы - до тех пор, пока мы не достигнем безопасности для обоих государств, зарождающегося палестинского государства и израильского государства”.
Во-первых, чтобы "демилитаризировать Государство Палестина", нужно, для начала, его создать, а потом сделать военным, то есть с регулярной армией, вооружениями и всеми видами войск. Наблюдается ли это в Газе? Нет, что же господин Сиси решил там "демилитаризировать"? Пусть, для начала, "демилитаризирует" страну на букву "И" и Иран в придачу, которые и занимались поставка вооружения, тогда и Газа "демилитаризируется" сама собой. А Западный берег Иордана и вовсе не надо демилитаризировать, у них и так нет ничего стараниями страны на букву "И".
Во-вторых, если Сиси так радеет за создание двух государств, то почему предлагает демилитаризировать только Палестину, а что же со страной на букву "И"? Ее не надо демилитаризировать? Помимо того, что по мнению господина Сиси Палестину нужно демилитаризировать, так еще и лишить ее права управлять своим государством, предоставив это право НАТО и ООН, то есть и стране на букву "И", как их вполне себе "члену". Ай, да придумка, молодец Сиси, всех продал и Египет в первую очередь.
Во-третьих, призывая на помощь силы ООН, президент Египта буквально признает свою собственную беспомощность и беспомощность всей своей армии, так как силы ООН еще ни одного конфликта не решили и не остановили, зато сами в этих конфликтах гибнут с "завидной" регулярностью. А еще буквально приглашает оккупировать, собственно, сам Египет, ибо подобные союзные войска никогда не занимаются благотворительностью.
Это тот самый исторический момент, когда гражданин президент Абдель Фаттах Ас-Сиси официально приглашает НАТО на законных основаниях обжить военные базы в Египте, спокойно принимая сторону Запада. Плохой знак для России и вполне себе причина начать сворачивать в Египте все российско-египетские проекты, ибо не фиг, ну, или наоборот, активно наращивать свое присутствия, вынудив мечущегося Сиси передать базы России.
В совокупности с финансовой зависимостью от МВФ дела Египта выглядят все менее красиво и все больше там начинает пахнуть будущими серьезными проблемами. Огоньку к этому "фитильку" с радостью поднесет Катар, который с таким азартом финансировал "братьев мусульман" (запрещена в России), а там и Сирия встрепенется, у них свой счет к Египту имеется. Если к этому присовокупить египетское "кусалово" с Эфиопией, да беспокойных во всех отношениях йеменских хуситов, то картина и вовсе вырисовывается безрадостная.
Так что, боюсь, что этот виток напряженности можно выиграть только умом, а вовсе не силой оружия. Что ж, надеюсь, что сила ума нынешнего президента Египта ему поможет не только выпутаться из уже сложившейся ситуации, но и не подложить под Египет "брикет" с тикающим механизмом на будущее, иначе стране не устоять, даже с миллионной армией и разношерстным вооружением, слишком много сейчас дует ветров в мире и все не в египетские паруса.