Найти тему
Лоза виноградная

Морозоустойчивость и зимостойкость винограда.Не все так просто.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня мне прислал фото коллега, у них уже настоящая зима. Виноград укрыт, снега прилично насыпало и дальше покров будет еще увеличиваться.

А нас просто "замучили" дожди, которые очень не типичны, в эту пору, для нашего региона. А укрытие кустов никто не отменял.Ждала-ждала хорошей погоды, но нет, не повезло.Поэтому пришлось по грязи "шлепать".Кто его знает, что там нам природа еще приготовила. Я по этому поводу даже шуточное стихотворение написала, чтобы поднять вам настроение:

"Осень,осень!День твой строг.

Слякоть, дождь и ветер.

Мою в сотый раз порог...

Может быть в сто третий.

Пою оду сапогам...

Ох!Хватила лиха я.

"Такую жизнь отдать б врагам"-

Я ворчу по-тихому.

Пушкин лето не любил

Зной, жары томление.

Если б сам он туфли мыл,

Изменил бы мнение."

Ну а теперь вернемся к серьезным вещам.Речь сегодня пойдет о морозоустойчивости и зимостойкости винограда.

Сразу проясним, что подразумевается под этими терминами, которые имеют довольно разное значение, и многие начинающие виноградари их путают.

Морозостойкость-это устойчивость растения к низким минусовым температурам.

Многие виноградари обращают внимание в характеристиках сорта или гибрида на эту позицию.Но тут есть нюансы.Хорошо закаленные почки выдерживают понижение температуры от -15*С до -24*С в зависимости от сорта.Самая стойкая часть куста-многолетняя, меньше всего устойчивы ткани однолетних побегов.

Вы наверное обращали внимание, на некоторых роликах про виноград, что однолетние побеги укрыты сильнее.На плодовых стрелках более уязвимы центральные почки, которые у винограда и самые плодоносные.Замещающие почки, спящие-более живучие.

У винограда самое уязвимое-это корни.У европейских сортов они гибнут уже при 5-7*С, а корни "американцев" и "амурцев"выдерживают 8-12*С.

Поэтому нельзя брать землю для укрытия рядом с кустами и желательно при укрытии каким-либо материалом захватывать и почву рядом с головой куста, чтобы она меньше промерзала.

Чтобы усилить морозостойкость корневой системы, виноград прививают на морозостойкие подвои.Практикуют такие прививки в северных регионах.

Бытует мнение, что морозостойкий подвой может сообщить привою некоторую устойчивость к морозу. Прививки на морозостойкие сорта выполняются для сохранения от подмерзания корневой системы, но не более.Надземная часть сохранит свою морозостойкость на уровне сорта.

Существуют сорта, которые выдерживают сильные морозы, как мы их называем-неукрывные.Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко , Вэлиант, Лидия, Мариновский и др.Относительно неукрывные-Агат донской, Алешенькин, Краса севера.

Но даже в моих условиях, где морозы за 20*С довольны редки, я виноград укрываю. Фиолетовый ранний, Агат донской, Виктория, Декабрьский, Алешенькин-зимуют под укрытием.

Агат донской.
Агат донской.

Коллега, о котором я упоминала в начале статьи,написал, что он мне завидует, мол у нас тепло.А завидовать особенно то и нечему.Почему?Да потому, что существует еще одно понятие-зимостойкость.

Зимостойкость-это устойчивость к комплексу отрицательных факторов, к резким изменениям зимних температур, оттепели, возвратные морозы.Зимостойкость у сортов и гибридов то же бывает разная.

Мой виноград, за время постепенного снижения температуры и небольших морозов, получил определенную закалку.Потом наступило продолжительное потепление, при котором виноград эту закалку значительно потерял.Уменьшится она еще больше когда наступят морозы, да еще возможно без снега.Вот и решила сделать усиленное укрытие, просто одной пленкой, как всегда, укрывать считаю опасно.Продухи пока оставила, чтобы не загнили почки.

В моем регионе,Волгоградская область, ничуть не легче выращивать виноград, чем где-нибудь на севере.Но справляемся, растим и приобретаем опыт.

Всем удачи!С вами была Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, морозостойкость винограда, зимостойкость винограда.