После отступления второго похолодания часть племен родов Расы Великой из-за сильных засух переселилось в нижнее течение Дуная, а затем в среднее Поднепровье, где образовали мощный Антский союз. Они проживали в лесостепной зоне и хотя были осёдлыми и миролюбивыми, но всегда отстаивали собственную независимость, для чего и построили древние валы, прозванные Змиевы. Но почему они названы именно так?
Я нашла несколько вариантов ответов.
1.Название «Змиев вал» восходит к народным легендам о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия в гигантский плуг, которым пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны.
2. Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности...
3. Дочь киевского князя, унесенная змеем, узнает, что он боится одного Никиты Кожемяки и передаёт отцу весточку с просьбой отыскать богатыря, которого посыльные князя застают за работой. Кожемяка, которого застали врасплох,от неожиданности разрывает 12 кож и поначалу отказывается, но, тронутый просьбами и плачем детей, присланных князем, обматывается пенькой, обмазывается смолой и вызывает Змея на смертный после бой, победи, освобождает княжну. В память победы урочище близ Киева с тех пор зовется Кожемяками.
3. В северорусском пересказе легенды заканчивается по-другому. Змей, опрокинутый Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита, сковав соху в 300 пудов, запряг в нее змея и провел борозду от Киева до моря; затем убил и утопил змея. А сделанная им борозда со стародавних пор так и называется Змиевыми валами.
На средневековых картах Киевской Руси антами названы племена, проживающие в лесостепной зоне вдоль пятидесятой параллели от западной Украины до Дона - с 375 г. по 602 год н.э. Более объективные источники на основе углеродного анализа Змиевых валов показывает, что Антский союз существовал, как минимум, тысячелетие.
Длина Змиевых валов - около 1000 км. (а по некоторым оценкам - от 1,500 до 2000 км.), что сравнимо с Великой Китайской стеной (которую, кстати говоря, построили вовсе не китайцы), глубина - 200 км. Змеевы валы строились целое тысячелетие - со II века до н.э. по VII век н.э. Более 600 км. валов проходил по древлянской земле, а стальные по полянской.
Длина валов в Киевской области равна 800 км. Вначале валы строились жителями двух земель. Они расположены всего в 60 км от г.Киева, но обе линии валов продвигалась на юг и строились по единому плану, а значит, у них был один хозяин. С IV века они были соединены.
В те времена в Европе бесчинствовали гунны, их царь Атилла побеждал императоров Царьграда и Рима, а Папа Римский с трудом вымолил у него пощаду. Остановили его только в 451 году в 200 км. от Парижа (Лютеции).
Гунны покорили десятки царств, но не Антский союз, так что первая половина первого тысячелетия была заполнена его борьбой против сарматской, гуннской и аварской агрессии. Только христианизация славян и разделение православной церкви на христианскими и католическую расколола Антский союз надвое.
У славян на территории Анского союза были родственные языки, что сохранилось до сих пор. Согласно современным лингвистическим данным, украинскому языку наиболее близки белорусский (84% лексических совпадений), польский (70% лексических совпадений), немного дальше - словацкий и чешский, принадлежащие к одной подгруппе; русскому языку ближе всего болгарский (73% совпадений), сербский (66%), несколько меньше - хорватский, македонский и словенский, составляющие вторую подгруппу; в украинском и русском языках - 62% совпадения: в лексике 44% - морфемо-общие и 18% - морфемо-похожие.
Между украинскими и польскими словами - 96% сходства, тогда как между украинским и русским всего 80%. Остальные 4% польского языка либо немецкого, либо английского, либо древнепольского происхождения.
Источник: ЮТуб, Валерий Ниминущий.
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.