Найти в Дзене

О гвардейцах-пропойцах: связь через века

Гвардейцы - всегда гвардейцы (иллюстрация из открытых источников)
Гвардейцы - всегда гвардейцы (иллюстрация из открытых источников)

Выпить служивые любили всегда. Как-то раз – в 1377 году – под Нижним Новгородом на реке Пьяна по одноимённой причине даже поражение потерпели от татар. Локальное, но всё равно обидно. Однако речь сейчас не о том.

1700 – 1721 гг. – Северная война. В начале 1708 года шведский король Карл 12, добив таки храбрых поляков, стал сосредотачиваться в Западной Белоруссии в районе города Гродно, чтобы оттуда пойти на Москву по маршруту Минск – Могилёв – Смоленск. Пётр 1 решил отступать до Могилёва (на реке Днепр), изматывая противника постоянными контратаками и тактикой выжженной земли, а между Могилёвым и Москвой где-нибудь (по ситуации) дать генеральное сражение.

Продвигались шведы по территории Белоруссии крайне медленно – и русская армия беспокоила, и жадные белорусские крестьяне своим добром делиться упрямо не хотели. Разбегались в разные стороны, увозя с собой продовольствие и фураж (корм для лошадей). Поэтому значительная часть шведской армии постоянно отклонялась от маршрута следования в разные стороны, двигаясь зигзагообразно, вылавливая по возможности беглецов и реквизируя у них имущество во славу европейской гуманности. Тем не менее, того что отбирали катастрофически не хватало. Да и боеприпасов стало меньше, и людей. Пушек тоже не хватало. Сама собой появилась идея посылки из Швеции на помощь Карлу вспомогательного корпуса генерала Левенгаупта с огромным обозом продовольствия, боеприпасов, а также несколько десятков орудий. Сам корпус насчитывал 16 000 человек.

Высадивший в Риге, Левенгаупт бодро двинулся на соединение с Карлом 12. Планировалось, что оно произойдёт в районе города Могилёва.

Северная война (иллюстрация из открытых источников)
Северная война (иллюстрация из открытых источников)

Карл 12 вступил в Могилёв в начале июля 1708 года. Однако корпус Левенгаупта катастрофически запаздывал, а нужда шведской армии в фураже и продовольствии только обострялась. Карл решил попытать счастья и двинулся на Смоленск самостоятельно. В бою у села Доброе шведский авангард потерпел поражение. Но не это стало главной причиной отказа шведского короля от дальнейшего движения на восток к древней столице русских. Карл осознал: совсем скоро осень, вместе с ней распутица, а затем и русские ранние морозы. До Москвы же ещё идти и идти, а сопротивление русской армии только будет возрастать. Лучше перезимовать на Украине, куда его пригласил добрый гетман Мазепа, предавший Россию ради собственной выгоды. И при Петре гетман катался как сыр в масле – всего ему хватало. Только сомневался Мазепа в том, что «москали» шведов одолеют. В общем, сделал ставку не на тех. Перебдел неудачно.

Карл 12 тоже ошибку допустил – в начале сентября ушёл на Украину, так и не дождавшись в Белоруссии Левенгаупта. В итоге генерал пробирался на Украину через Белоруссию в гордом одиночестве. Доверился, как наивный европеец, коварным белорусским проводникам, пообещавшим провести его самой короткой дорогой. Провели – прямо в засаду русских войск в труднопроходимой лесисто-болотистой местности у деревеньки Лесная, где 28 сентября и состоялось известное сражение, названное впоследствии Петром «матерью Полтавской баталии». И немудрено: шведы потеряли в этой битве не только 9 400 человек убитыми и пленными, но и весь свой обоз с продовольствием, артиллерией и боеприпасами. В итоге, на следующий – 1709 год – в битве под Полтавой против 111 русских пушек шведы сумели выставить своих только четыре! На нашей стороне также был и весомый численный перевес. Не выполнил Мазепа данное им Карлу 12 обещание привести 50 тысяч казаков-шведофилов. Привёл в десять раз меньше. Исход битвы в таких условиях предсказать было нетрудно…

Хорошо нам битва у Лесной помогла, очень хорошо. Кстати, сама деревенька находилась в уезде, центром которой был славный белорусский городок с милым названием Пропойск. В годы Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» летом 1944 года его лихо освободила одна из стрелковых дивизий Красной Армии. По существовавшей тогда традиции дивизию переименовали в гвардейскую по названию освобождённого города.

Не сразу в штабах поняли, что произошло – вчитываться было некогда. И воевала геройская гвардейская Пропойская дивизия до конца войны, и с честью несли гвардейцы-пропойцы своё высокое звание, беспощадно истребляя немецко-фашистских оккупантов на нашей, а потом и их земле.

Только в 1945 году название дивизии стало несколько смущать и немного резать слух представителям советского командования. Но тогда всё делалось быстро, по-боевому. Выход нашли без проблем – Пропойск был переименован в Славгород, а гвардейцы-пропойцы стали гвардейцами-славгородцами. По легенде к этому переименованию приложил руку сам Сталин.

Вот такая бывает связь времён…

Читайте, подписывайтесь, высказывайте своё мнение и пишите в комментариях о том, что хотели бы узнать и какие темы обсудить. Ставьте лайки, если понравилось!

Мой второй канал на Дзене: "История с Андреем Балыш: ЕГЭ, ОГЭ и не только". Заходите, если готовитесь, будет много интересного и полезного: https://dzen.ru/dviegeogehistory?share_to=link