Здравствуйте уважаемые подписчики и любители роз!
Если ответить на этот вопрос односложно: "да, могу". И природа с её непредсказуемостью, как ни странно, стала существенным сдерживающим фактором. В прошлую зиму потеряла фактически около двадцати кустов роз. А вот один фактор, который является немаловажным для некоторых любителей роз - это тяжесть и неудобства, связанные с укрытием роз на зиму - меня совсем не волнует. Особая статья - ограниченное количество посадочного места. Мне пока тоже не грозит. Практически ежегодно ужимаю огород. Слизни стали в том числе тому причиной. Не хочу удовольствие съесть огурец или помидор, выращенный своими руками, превращать в ежедневную борьбу.
Сегодня читаю в блогах и комментариях, что розоводы усиленно шерстят опубликованные каталоги роз. И, делая невероятные усилия над собой, сдерживают желание купить и эту, и эту и ещё вот ту. 😀
Могу с удовлетворением сказать, что я пережила этот этап.) Всё-таки насыщение, видимо, наступает и у розоманов. Не буду лукавить и скажу, что не последнюю роль сыграл и сильный рост цен на саженцы. Нынче, полистав каталоги нескольких питомников, меня посетила крамольная мысль: а может не заказывать розы вовсе. Например, заказала у Розы Фокино 8 саженцев на 3200р+200р.упаковка. А "убила" цена пересылки транспортной компанией СДЭК - 1920р. Да, у них 1 саженец с грунтом весит почти 1кг. Заказывала по 15-17 шт., но такой "страшной" цены не было. Платила вдвое меньше за доставку. Надо уточнить.
К тому же весенняя покупка саженцев в местном СЦ Ботаник вообщем-то, устроила. Цена за 1 саженец была 269р.. Анализируя к концу сезона их состояние, могу сказать, что из 11 саженцев, пересортом оказались два. Видно не судьба мне лицезреть у себя в розарии розу Барон Эдмон де Ротшильд Barone Ednomd de Rothchild, уже вторая попытка оказалась неудачей. Вместо неё зацвёла Кимоно Kimono.
Такая же ситуация с Изабель Ренессанс Esabell Renaissance - вместо красной шикарной розы, получила разлапистый жутко колючий куст с невзрачными белыми цветами. Теперь живёт без названия.(
Саженец Misty Bubbles после снятия воска, оказался засушенным и погиб, не приходя в сознание. Была ли это роза Misty Bubbels неизвестно.((
Но остальные 7 роз хорошо наросли и расцвели по сорту. Вот и думаю я, не купить ли мне опять, также без суеты, саженцы весной. От пересорта никто не гарантирован в любом питомнике и интернет-магазине - бывает везде, а тут и пересылку оплачивать не требуется.
Вот фото некоторых первогодок из СЦ Ботаник.
Да, некоторые саженцы немного отстают в развитии по сравнению с молодняком из питомников, но это уже моя забота.
Во всех этих рассуждениях есть большое "но". Новые сорта селекции последних лет в розарии врядли появятся.
А вы как считаете, может розарий развиваться без покупок роз в дорогущих раскрученных интернет-магазинах, как Подворье, Мир увлечений, РусРоза и т.п.
Отрадно, что некоторые питомники Краснодарского края, которые мы часто ругали за некачественный посадочный материал и старый репертуар, стали прививать современные улучшенные сорта. Практика показывает, что качество саженцев значительно выросло. Ну, и цена, конечно. Но розоводу есть из чего выбрать. Так что "ограничитель", он только в нас самих.
Спасибо за внимание. Высказывайтесь в комментариях.