Найти в Дзене
Живой Космос
Подписаться

Кто жил в Антарктиде 35 миллионов лет назад?

На Земле нет места более сурового, чем Антарктида. Её гигантский ледяной покров по площади больше, чем территория Европы. Численность населения континента составляет в некоторые моменты до 5000 человек, которые живут на научных станциях. Фактически, люди могут жить в Антарктиде только таким образом.

Вся остальная жизнь в Антарктиде сосредоточена в некоторых узких зонах у моря. Эти зоны простираются в сторону Южной Америки. На этих клочках суши можно встретить пингвинов и два вида цветковых растений: луговик антарктический (Deschampsia antarctica) и колобантус кито (Colobanthus quitensis) из рода антарктических жемчужниц. А еще здесь можно увидеть китов и гигантских кальмаров.

     Луговик антарктический. Из открытых источников.
Луговик антарктический. Из открытых источников.

Но если двигаться вглубь континента, то там можно найти настолько суровые условия, что в них выживает всего несколько видов бактерий. Здесь есть только бесконечный лёд и самые стойкие научные базы. Лишь иногда в этих местах можно встретить каким-то чудом выживающих при невообразимых морозах птиц – снежных буревестников. Или летящий в небесах Ил-76.

Там, среди льдов, шесть месяцев в году люди страдают от лютого холода и постоянного яркого света, а остальные шесть месяцев они находятся во тьме. И только южные полярные сияния освещают их такую хрупкую жизнь…

В самом суровом месте Антарктиды, на станции «Восток» однажды была зафиксирована самая низкая температура, когда-либо существовавшая на Земле: -89,2 градуса ниже нуля. Это событие произошло 21 июля 1983 года.

Однако спутниковые данные свидетельствуют о том, что в местах, где нет термометров, температура однажды достигла значения -93,2°C! Эта локация находится между Куполом Аргуса и Куполом Фудзи.

Для сравнения: средняя температура на Марсе – около -63°C. А углекислый газ превращается в сухой лёд при -78,5°C.

Что может быть более враждебным к живому организму, чем Антарктида?

Однако так было не всегда. Когда-то этот континент представлял собой тропический сад, полный разнообразной жизни. Животные прибыли в Антарктиду из нынешней Америки, Африки, Мадагаскара, Евразии (из Индии) и Австралии. Но как это произошло?

Дело в том, что глобальная температура Земли и расположение континентов сильно изменились за прошедшие геологические эпохи. Однако Антарктида перемещалась не очень сильно, и на протяжении большого периода своей истории всегда находилась в Южном полушарии, недалеко от Южного полюса.

     Движение материков в истории Земли. Из открытых источников.
Движение материков в истории Земли. Из открытых источников.

530 миллионов лет назад, когда первое маленькое животное рискнуло выйти из воды на сушу, Антарктида собиралась сформировать вместе с другими великий континент Гондвана. Примерно на экваторе. К тому времени, когда жизнь на суше научилась дышать воздухом, 100 миллионов лет спустя, Антарктида уже двигалась на Юг. Выйдя из состава Гондваны. И находилась она примерно на широте современной Австралии.

И в последующие 250 миллионов лет она продвигалась все дальше на Юг, а Евразия, Америка и Африка продвигались на Север. Часть их последних ушла в итоге вообще в другое полушарие.

Антарктида продолжала плыть на Юг вместе со всеми населяющими её, застывшими в недоумении с пучком травы в зубах динозаврами, и прочими представителями флоры и фауны. Они лишь смутно догадывались, что впереди их ждёт Ад и Пакистан (шутка).

Однако на самом деле всё оказалось не так уж и плохо. Можно подумать, конечно, что из-за угла, под которым солнечные лучи достигают поверхности Земли в Антарктиде, маловероятно, что такая полярная зона будет похожа на Ташкент.

Но здесь не всё так просто. Сегодняшний сильный холод в Антарктиде обусловлен не только её местоположением. Вспомните: самые низкие температуры в Северном полушарии были зафиксированы вовсе не на Северном Полюсе. А в Сибири, в якутском селе Оймякон, где температура однажды опустилась до -67,7°C. А находится это село на широте 63 градуса. И до полюса оттуда довольно далеко.

В таких случаях всегда речь идёт о местах, не имеющих больших высот над уровнем моря.

Оймякон расположен даже южнее Рейкьявика, столицы Исландии (64°09’ с.ш.), где температура никогда не опускалась ниже -24°C, и не опускалась ниже -20°C с 1971 года.

Низкие температуры в Оймяконе возникают вовсе не из-за от широты местности. А из-за её особенностей. В первую очередь из-за того, что село находится в низменности, где по понятным физическим принципам холоднее, чем на окружающих возвышенностях.

     Холодно в Оймяконе. Из открытых источников.
Холодно в Оймяконе. Из открытых источников.

-66,1°С — самая низкая температура, зафиксированная в Арктике (Гренландия, 9 января 1954 г.). Средняя температура на Северном полюсе составляет всего -18,2°C. Сравните это значение с температурой на Южном полюсе: -49,4°С. Очевидно, что дело вовсе не в широте.

Такие большие различия между Арктикой и Антарктикой обуславливают географическое положение, океанские течения и ветры. Высота над уровнем моря тоже имеет, как мы выяснили ранее, значение. Но не такое серьёзное, как можно подумать: хотя средняя высота Антарктиды составляет 2500 м, Гренландия также находится высоко: в районе 1922 м.

Просто Антарктида представляет собой большой континент, окружённый несколькими морями. И антарктическое течение, которое циркулирует вокруг неё, предотвращает обмен энергией между холодными внутренними зонами и более тёплыми окружающими.

Можно сказать, что Антарктида просто застряла в холодной луже и не может из неё выбраться.

Но, как мы уже говорили выше, так было не всегда. Антарктида заняла своё текущее местоположение 35 миллионов лет назад, в то время как другие континенты продолжали продвигаться на север.

И в начале вокруг Антарктиды полюса не было холодного течения. И поскольку континент имел возможность получать тепло от окружающих его территорий, температура на нём опускалась не так уж и сильно.

     Добро пожаловать на станцию «Восток». Из открытых источников.
Добро пожаловать на станцию «Восток». Из открытых источников.

Кроме того, средняя температура Земли в прошлом была выше, чем сегодня. Да и вообще, большую часть истории Земли было теплее. Например, в палеоцене-эоцене, 55,9 миллионов лет назад, средняя температура на Земле достигла пика: 22°C (концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 1225 частей на миллион).

То есть Антарктида в те времена вполне могла быть похожа на тропическую локацию, совсем не похожую на нынешнюю ледяную пустыню.

Около 35 миллионов лет назад на континенте появились первые льды. Но жизни это ещё не угрожало.

Так продолжалось до окончательного отделения Антарктиды от Южной Америки. После появления пролива Дрейка возникло то самое холодное течение вокруг Антарктиды, после появления которого она навсегда осталась изолированной от остального мира.

Льда становилось всё больше и больше, и в конце концов почти всё живое было уничтожено.

И наконец, три-четыре миллиона лет назад лёд, наконец, окончательно победил.

И всё же не полностью. Как отмечалось в начале этой статьи, на камнях побережья и в холодном море сохранились некоторые живые существа. Так всегда ведёт себя жизнь, используя для своего существования любую возможность.

Время выпить горячего чаю.

Всем добра!

     Лофофора У. тренируется перед поезкой в Антарктиду. Живой Космос.
Лофофора У. тренируется перед поезкой в Антарктиду. Живой Космос.
Наука
7 млн интересуются