Найти тему
Стимул Финанс

Правительство утвердило предельный рост тарифов на коммуналку

В последние годы за ростом цен на ЖКХ трудно уследить и в ближайшем будущем перемен не предвидится. В ноябре власти установили предельный рост тарифов на период с 2024 по 2028 гг. Однако окончательный процент будет зависеть от конкретного региона.

Ближайшее изменение цен запланировано на второе полугодие 2024 года. Как и всегда, наиболее значимое подорожание затронет столицу (с некоторыми исключениями) и пойдет по убывающей в другие области:

  • Москва – 11%;
  • Санкт-Петербург – 9,8%;
  • Омск – 14%;
  • Северная Осетия – 13,7%;
  • Чукотка – 4,9%;
  • Хакасия – 4%.

Впрочем, средний индекс не следует понимать, как точный прогноз. Поскольку до лета 2024 года еще далеко, у региональных властей есть время подумать над цифрами. Формально закон не запрещает им вносить коррективы в пределах 2%. Следить за установкой коэффициентов поручили федеральной антимонопольной службе.

-2

Местная администрация ограничена с двух сторон: с одной стороны средним коэффициентом, а с другой – предельным индексом. Этот индекс Правительство предлагает, исходя из показателей социально-экономического развития страны в текущем году. Такой подход позволяет хотя бы немного сдерживать уверенный рост тарифов.

Региональные отличия объясняются разными потребностями в финансовом обеспечении коммунальной инфраструктуры, а также разной величиной дотаций из госбюджета. Установкой окончательных коэффициентов займутся органы тарифного регулирования.

-3
Напомним, что последняя корректировка тарифов произошла в декабре прошлого года. Она коснулась цен на газ, электричество, воду и отопление. Поскольку скачок цен был существенным, власти приняли решение отложить следующую индексацию до июля 2024 года. Такой подход сложно назвать выгодным для россиян, поскольку чиновникам было необходимо оправдать двойную индексацию. Предельный рост ЖКХ для всех субъектов достиг 9%.