"У мужчины было очень много работы, но его девятилетний сын не давал ему возможности выполнить хоть что-нибудь. Он всё время просил поиграть. Отец очень любил мальчика, вот и придумал занятие, которым можно было бы увлечь ребёнка по меньшей мере на полдня".
По данным статистики 70% россиян живут в тревоге. Это пиковые значения за последние десятилетия. Тревожное расстройство - одно из самых распространенных психических заболеваний нашего времени. Человек живет в страхе и напряжении, постоянно ожидая негативного события. Мобилизованы на борьбу с невидимой угрозой его психика, его тело. Качество жизни снижается, проблемы имеют тенденцию к нарастанию. Испытывающие страх люди повышено внушаемы, мнительны, агрессивны, импульсивны, апатичны. Тревога - страх перед неопределенностью, а раз источника конкретного нет, то нельзя от тревоги избавиться. Рано или поздно наступает момент, когда жизнь начинает утомлять, становится мукой, потому не дорожат ни своей, ни чужой. Общее напряжение канализируется в хаосе тяжелых событий, которые в свою очередь только растят тревожные реакции. Возникает петля обратной связи.
"Мужчина нашёл в журнале большую карту мира и разрезал её на мелкие кусочки. Он попросил сына собрать её воедино и склеить. Сын ушёл выполнять задание, а мужчина с готовностью принялся за свою работу. Спустя полчаса мальчик прибежал с готовой картой. Всё было собрано идеально! "Как тебе удалось так быстро собрать карту? - не верил своим глазам отец. - Может, тебе кто-то помог?"
Люди смотрят на мир и думают: "Мир страшен и опасен, потому мне грустно и безнадежно. Я должен себя от зла защитить, в обиду не дать. Кто тут плохой? Его надо уничтожить, чтобы было хорошо". Но логика психоэмоциональной сферы совершенно иная. Люди видят мир страшным, от страха и печали ведут себя как психически неуравновешенные, общий уровень напряжения своим вкладом повышая. Выбраться из этой ямы очень сложно. Если бы каждый перевел взгляд на самого себя и попытался обрести спокойствие, силу, доверие, мудрость, любовь, то мир бы преобразился. Увы, пока люди не занимаются собственным личностным развитием, жить будет тревожно. Но пока ищем способ себя обезопасить, о личностном развитии думать не хотим. Замкнутый круг. Как же его разорвать? Начать понимать базовые вещи клинической психологии, которая описывает причины тревожности и депрессивности.
"Нет, папа! Я всё сделал сам. Просто там с другой стороны был нарисован большой портрет человека. Его было очень легко собрать. Я подумал, если правильно сложить человека, то и мир будет в порядке!"