Ценность старых газет - в описании обычаев современников того времени. В Саратовских губернских ведомостях за январь 1946 года встретилась статья священника В Софийского, который описал еще языческие обычае, связанные с покойником. Понятно что он возмущался именно суеверностью обрядов.
О чем речь? статья называется "Поселянские обряды по случаю покойников".
Текст статьи:
"Умирает у поселян человек. После обыкновенного омовения мертвеца кладут в передний угол, к образам, и тотчас ставят на окно стакан с водой, а подле его кусок хлеба или блин. По их верованию, душа покойника, по исход из тела, омывается в воде и ест хлеб.
Родные и знакомые приходят навестить покойника. Помолившись на святые Образа, всякой из них делает покойнику три поклона и кладет на окно медный грош. Этих грошей набирается довольно много. Старший член семейства, распоряжающий печальной церемонией, на эти гроши покупает восковые свечи, и при отпевании покойника раздает их тем, кто жертвовал деньги. Чернь верит, что покойник на том свете встретит их со свечами. Признаком хорошим почитается между ними, если таких свеч при похоронах будет 40: покойник получает отпущение грехов.
В 40-й день по смерти, совершается священнослужителями панихида по усопшем; по окончании оной, три или более, женщины , идут за ворота, с хлебом и солью, и громко вопят. Это проводы души, покойника, которая в этот день приходит в дом, посмотреть, что в нем делается, и уже удаляется на век.
Все эти понятия черни очень древние и без сомнения начало их восходит до времен язычества. Почти протекло тысящалетие, как Русская земля озарена Истинной Религией; не смотря на сие, некоторые понятия черни еще носят на себе печать языческого суеверия, Пастыри Церкви"! на нас лежит святая обязанность искоренить сия посланные врагом плевы на нив Божий, да возрастет на месте их чистая пшеница"
Здесь несколько элементов:
1. Стакан с водой и хлебом на окне. Статья 1846 года, но в селах этот обряд есть до сих пор. Это не чисто саратовский обряд, а явно древнеславянский - общероссийский. И что интересно, нашла исследования, которые утверждают, что возник он в ХХ веке в эпоху закрытия храмов. Даже встречала спор православный или нет обычай.
Пример, утверждения:
Ставить стакан с водой, накрытый хлебом, согласно авторитетным источникам, укоренилась в начале прошлого столетия, когда начал развиваться коммунизм и социализм. Партийные деятели решили искоренить у народа веру в Бога и потому произошла вот такая подмена понятий. Христианские обряды сменились более светскими, в том числе - языческими.
Ставить перед портретом стакан воды и хлеб стали, приблизительно со времен великой октябрьской революции 17-го года. Так и укоренилась, стала неотъемлемой частью поминок русского человека. Сегодня традиции православной веры восстанавливают "всеми правдами и неправдами", в том числе - на государственном уровне. И получается, что поминать человека, следуя этим традициям, нужно не водой и хлебом, а усердной молитвой.
Ответ в тексте саратовской газеты 1846 года: очень древний обряд, не православный и возник он очень давно!
С ним пытались бороться через слово и проповеди для искоренить темноты и суеверия. Но, видимо в эпоху атеизма (после 1917 года) он снова стал популярным как обычай. Люди его стали воспринимать как нужный обряд именно в селах, да же путая религиозный это элемент или древний обычай.
2. зажигание свечей. Здесь, правда суеверия не увидела. Так как, сейчас на отпевании люди также зажигают свечи. Но что если свечей 40 и все грехи будут прощены - это точно суеверие и мне уже не знакомо.
3. Что женщины плачут за воротами на 40-го день с хлебом и солью - мне не встречалось. Здесь дело не в 40- дне, а именно в том, что материальные объекты приносятся душе - хлеб и соль.
В любом случае интересно прочитать про эти обычае.
Важно, еще одно автор статьи относиться к старейшей семье священников в Саратовской губернии. Вероятнее всего это - Софинский Василий Андреевич (1817 - ?). Обучался в Саратовском духовном училище на 1830г. Священник Казанской церкви села Рыбинки Камышинского уезда с…1839г по 1843г…Кстати, его потомки стали известными врачами, работали в управлении образования в СССР, стали дипломатами.