- Да, мы от нее страдали, она всех гоняла, но она хоть что-то давала! Хоть что-то объясняла! – в отчаянии говорила мне мама.
Это история стала последней соломинкой, которая дала мне толчок к изложению общей ситуации.
***
Итак, приходит мама с пятиклассницей. И с порога мне говорит:
- Мы из такой-то школы. Понимаете, у нее по английскому была Иванова. И я не знаю, что теперь делать.
Причем вид такой, что этот факт все объясняет. На самом деле, мне как раз объясняет, я многих учителей знаю. Сейчас объясню и вам.
Учительница эта очень часто болела и болеет. Во 2 и 3 классе была не она – была та, которая «гоняла» и «давала». Кстати, на мой взгляд, «давала» весьма сомнительно, я об этом писала здесь:
Его ладонь является толстой, что такое sheck или почему я все-таки против изучения языка со 2 класса
А в 4 классе пришла условная Иванова. И заболела на половину учебного года. Английского не было. Потом она вышла на работу, но тоже по 2-3 недели сидела на больничном. В пятом классе – то же самое. Сейчас детям вывели итоговые оценки по двум текущим. У моей девочки 2 и 3, итоговая 3. )))
Но, поскольку оценки все же нужны, обычно учеба проходит так. Учитель выходит с больничного. Если повезет, быстренько объяснит тему и сразу же проведет контрольную или проверочную. Не повезет – даже объяснять не будет, сразу проведет. Ибо должны были сами готовиться. И наполняемость оценками нужна.
Да уж, предыдущая учительница хоть про «толстую ладонь» учила. А тут вообще ничего. (
***
Я начала вспоминать. Буквально за урок до этого восьмиклассница мне рассказала то же самое про математику:
- У нас у учительницы ребенок в садике, часто болеет, поэтому она постоянно на больничных. Выходит – сразу дает контрольную. Или объяснит и тут же к доске вызывает на оценку, даже если толком не поняли. Поэтому у нас все к репетиторам ходят. Или сразу 2 получают.
***
За день до этого, семиклассница:
- А у нас история часто отменяется или соединяется. Учительнице ставят один урок в двух или трех классах, поэтому она с одним сидит, а другим дает задания и приходит проверить. Обычно задания дают самым спокойным, а это мы. Поэтому мы ничего не знает, чё, мы все с телефона скатаем и сидим, играем.
***
И таких историй я слышу множество, от детей из разных классов и школ. Знаете, я сочувствую бедным учителям. Болезнь, совмещение – это всё очень тяжело.
Но еще больше я сочувствую бедным ученикам. Ведь, по сути, им ничего не объясняют, уроки практически не проводят, зато требуют согласно программе.
Та же учительница, которая проболела в 4 классе. Разве она не знает, какой уровень у детей? Разве она не понимает, что они НЕ МОГУТ выполнять программу пятого класса, потому что у них пробел длиной в год?
Уточню для тех, кто не в курсе. Материал 4 класса – это Past и Future Simple, неправильные глаголы, оборот there is, степени сравнения прилагательных, куча лексики по темам «погода», «одежда», «дом». Дети не знают из этого НИЧЕГО.
Она не виновата, она болела, я согласна. Но ведь и дети не виноваты. Согласитесь, это уже не обучение, а непонятно что. С таким же успехом можно заниматься дома или с репетиторами, а в школу приходить только писать контрольные.
И об этом ведь я писала здесь:
Как моя дочь подошла к точке невозврата в старой школе – учеба
Но я не предполагала, что явление приобретет такие масштабы. (((( Судя по всему, сейчас все еще хуже.
Кто в свое время искал человека? Диоген?
Так теперь впору родителям бродить с фонарем и кричать в пустоту:
- Учителя, которые объясняют свой предмет, где вы? Ау! Откликнитесь! Мы вас ждем!
Вы со мной согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Хотя, конечно, тут еще возникают вопросы к администрации учебных заведений.
А пост сегодня будет на тему радости и печали.
Вот о чем я писала 26 ноября в прошлом году:
Как мои ученики стремятся к знаниям, а я ужасаюсь
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.