Иду я как-то на работу. Не из дома иду.
А у нас в городе есть такая особенность – в одном месте находится железная дорога. По ней всякие товарные поезда ходят и вроде бы что-то возят для местного комбината. Но дело вот в чем: если поезд встанет в определенном месте, где как раз переход, его никак не обойдешь. И, соответственно, в ту часть города, где расположена моя рабочая хибарка, не попадешь. )))
Вот к этому месту я как раз и подхожу. И, как назло, поезд. Причем он подвигался немного вперед. Встал. Подвигался немного назад. Встал. Теперь уже окончательно. И когда поедет – никому не известно.
А я на урок опаздываю! И обойти этот дурацкий поезд негде. Ибо он длинный, как кишка. Пять минут стоим, десять стоим. Уже такая небольшая толпа собралась.
А вагоны перед переездом не закрытые, а такие открытые платформы с какими-то штырями. Примерно как на этой картинке.
И смотрю – народ резво так через эти платформы полез! ) Причем ладно бы молодежь и крепкие мужчины. Нет, там и не очень молодые и не сильно худенькие тетеньки, вроде меня. И бабушки с кошелками. И даже мамы с маленькими детьми.
Я, конечно, тоже по инерции рыпнулась. Но волевым усилием мысленно схватила себя за шиворот и остановила. Ибо представила, как сейчас гордо свалюсь с этой платформы… Или поезд вдруг поедет, а я на ходу буду прыгать. В общем, я лучше опоздаю. Несмотря на всю свою пунктуальность.
Но тут, к счастью, поезд решительно двинулся вперед. Все перелезающие перелезть успели. И я успела прийти на работу, даже не опоздав.
Но! Около хибарки меня ждала моя ученица. Которая, по логике, никак не могла там оказаться раньше меня, разве что она задолго до этого поезда пришла. Я даже спросить ничего не успела, она сама говорит:
- Видели, как долго поезд стоял? Невозможно же.
Я спрашиваю:
- Так я около него и стояла. А вы как здесь оказались?
- А я перелезла! Я опаздывать не хотела.
Вот тут меня чуть инфаркт не хватил. И я чрезвычайно аккуратно высказалась на тему, что я очень и очень ценю тягу моих учеников к знаниям, но прямо так активно к ним стремиться не надо. И лучше опоздать и подождать, пока пройдет поезд или какой-либо другой вид транспорта.
Девочка пообещала, что больше через вагоны лазить не будет, даже во имя английского. И я очень надеюсь, что она так и сделает.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Если что, дело вовсе не в жестокосердной мне. Я всегда говорю:
- Если опаздываете минут на 15, то звоните или пишите и предупреждайте. Если больше, а нужного вам транспорта еще нет – тоже связывайтесь со мной, будем решать по ситуации.
Ибо согласитесь, если, к примеру, урок начинается в 5, а в 5.15 ученица пишет, что еще автобуса нет, то явно урок проводить нет смысла. Ибо сколько там времени останется, пока она доберется? А транспорт наш, к сожалению, часто подводит.
Вот о чем я писала 26 ноября в прошлом году:
Бедные учителя, или как объяснять что-то этим детям? Хоть вообще молчи
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.