Буквально несколько дней назад я написала статью. Вот эту: «Его ладонь является толстой, что такое sheck или почему я все-таки против изучения языка со 2 класса». К сожалению, темы, которые я там затронула, получили продолжение.
И сразу раскрою секрет. Помните, мы все гадали про таинственное слово «sheck»? ))))) На самом деле это оказалось банальное «check» , записанное неправильно и не в тот столбик. )))))
***
Приходит ко мне девочка из этой же подгруппы. И тот же запрос:
- Не умеет читать, и много задают учить – мы не успеваем.
Ладно, открываю тетрадь, смотрю. Вот чтение на сочетание ph .
Вы сами с ходу прочитаете слова «pharaoh, phoenix, sphere»? Даже с учетом того, что мы знаем: ph читается как [f ]. А остальные части слова как? Напомню, перед вами второклассница.
Ладно, а слово «nephew»? Я уж молчу о том, что там есть два варианта произношения: [ˈnefjuː] и [ˈnevju:]. Ладно, пусть со звуком [f ] сейчас употребляется. Но, извините, дальше-то как ребенок должен читать? Понятно, что в его исполнении это будет что-то типа «нефев», разве нет?
Девочка говорит, им учительница слайд на доске открывает, там эти слова, они их списывают. Потом хором один раз читают. Ну, сами понимаете… Как еще они спишут. И как там хором прочитают. Остальное – на дом.
Я специально залезла в книгу для учителя к этому Spotlight . Нет там такого! Нет там никаких столбиков с ужасными словами.
А есть вот что: изучают они сейчас модуль 5 – My Holidays . И там идет тема «Погода». Вот как им эту тему выдали в школе.
Видите, списочек предложений. И это велено учить. А на прошлой неделе, если вы помните, был список про части человеческого тела. И это тоже надо было учить. В книге для учителя нет этих списочков, если что. Может, это инициатива учителя?
Вот честно, мои девочки это все даже читают с трудом. Уж учили мы с ними, учили. Толку мало, конечно. И очень обидно на это тратить урок. Лучше бы я делом занялась.
Тем более, что девочки сообразительные. Одной я на прошлой неделе показала звуки [ð] и [θ] – минут 40 с ними прыгали, никак у нее не получалось. Так она приходит ко мне через неделю – идеально отработано. И за чтение «пять» получила. То есть их учить бы и учить, в смысле, нормально учить, а не заниматься чтением этих дурацких столбиков и заучиванием кучи предложений, которые тут же забываются.
Нет, оценки, оценки. Надо оценки. И бедные бабушки и мамы, которые замотались с детьми делать домашку, потому что просто не знают, как. Я понимаю, конечно.
Но пока я поступаю таким образом: какая-то часть урока – отработка этой школьной ерунды, а потом уже мы занимаемся конкретно языком. Это все, что я могу сделать в подобной ситуации.
А вы как считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 6 апреля в прошлом году:
Как моя дочь угостила одноклассников конфетками, а учительница хотела ее за это наказать