Я продолжаю рассуждать о том, чем мы с дочерью руководствовались, когда принимали решение уходить из обычной МОУ СОШ. Теперь об учебе.
Как я уже писала, будет много ссылок. Кто читал – просто их пропускайте. Остальным, возможно, имеет смысл ознакомиться. Начало истории – здесь.
***
Что ж, про учебу…
Начнем с предмета, по которому, вроде бы, у дочери проблем быть не должно. Это английский. Я напомню, что она после 7-класса получила уровень С1. То есть, сами понимаете, школьная программа для нее – это легко.
Но, как оказалось, не так-то все и легко. ))))
Выяснилось, что на уроке английского лучше вообще молчать:
Честно скажу, класса после седьмого у нее английский начал малость «проседать». FCE вроде сдала, стимула дальше что-то делать нет, стремиться не к чему. В школе на уроках она просто сидела, ее спрашивали изредка. То есть получилось так, что она из всех занятий английским только книги читала, фильмы смотрела и музыку слушала. Плюс раз в неделю с носителем языка трепалась.
То есть смотрите: три урока в школе уже проходят впустую. А это время, которое могло бы быть потрачено более продуктивно.
***
Дальше. Литература и история. В 5 классе это были ее любимые предметы. Она очень много читала по-русски. Ближе к концу года – как отрезало.
Дааа… Попыталась она как-то одно произведение с учительницей обсудить:
«Загадочное произведение, которое моя дочь изучала на уроке литературы»
Процитирую:
«Потому что учительница ей сказала:
- Бездна, вот ты все время умничаешь. Сказано же – будете изучать согласно возрасту. Вот и надо читать, когда положено будет, а не сейчас. И нечего тут умничать.»
Разумеется, и реакция последовала: ну его все нафиг, раз я умничаю.
Нет, мне тоже в комментариях писали, что если девочку уязвляет даже несправедливая критика в ее адрес – это повод задуматься. И надо учить ее терпимости к чужим недостаткам. И как смею быть недовольной, что учитель не упал в обморок от восторга, а отмахнулся. И вообще меньше надо носиться со своим чадом. В общем, опять пятиклассница должна понять и простить. А не много ли понимания и прощения? То есть вас по физии, а вы продолжаете понимать и прощать? Сколько можно-то?
Так вот. Один раз отмахнулись, второй… А потом отмахиваться начала уже она.
***
А в общем и целом уроки проходили примерно так.
Математика – учительница быстро решает на доске задачи и примеры. Кто успел – тот списал. Многие и этого не успевали. А уж понять – тем более. В результате на уроке решили, скажем, три задачи, на дом задается 10.
Предметы типа литературы, истории, обществознания, географии. Учитель вычитывает какой-то материал из учебника или из своих конспектов по учебнику же. Все пишут. Ну, как все. Более ответственные пишут, остальные в телефон играют. Если их заловят – получают по ушам.
Потом выясняется:
- Мы тут не успели, это допишите дома.
И на дом дается задание, которое нельзя выполнить по этому конспекту или учебнику. Надо самому искать материал и все такое.
То есть, к примеру, на уроке обществознания в тетрадь выписываются определения из учебника, а задание: разобрать какие-то определенные случаи, типа на гражданина Н. напали с ножом, а он в ответ взял камень. Виноват он или нет. А не проще как раз практические задания обсудить и разобрать? И на их примере уже вывести и записать определения? Разве так не лучше запомнится?
На истории – даты и таблицы, таблицы и даты. Урок проходит в ключе:
- Так, сейчас это запишем. Ой, а еще давайте вот это. И это тоже важно. Тоже запишем. Опять ничего не успели! Допишете дома, а еще письменно ответы на вопросы 1-7.
***
Проверочные. Практически каждый день хотя бы по 2 штуки. Иногда даже из 7 уроков шесть проверочных. Получается, детей учат один урок в день, остальное время проверяют? )))
Некоторые уроки проходят по такой схеме: проверочная минут на 20. Остальные 20 минут – диктовка и записывание нового материала. На дом – задание и подготовка к очередной проверочной.
***
И что мы получаем в результате? Мы получаем практически потерянный день в школе. Это не только дочь, мне и мои ученики жаловались, что им приходится разбираться со школьным материалом дома: смотреть видео из интернета или что-то вроде. Или ходить к репетиторам. А это все занимает время. Обратите внимание, это мне умные дети жаловались. Обучаемые. Которые соображают и быстро схватывают. И внимательно слушают на уроках. А остальные просто на все забивают - вот вам и плохие оценки, и отсутствие знаний.
То есть в школе они занимаются фигней, потом получают на дом громадное домашнее задание. Для выполнения которого им надо приложить достаточно много усилий. Плюс ежедневная подготовка к проверочным. Это получается ежедневный авральный режим. И, самое обидное – нет результата. Нет знаний от такой системы, понимаете? То есть такое ощущение, что подобное «обучение» направлено на то, чтобы дети задолбались, но при этом ничего не выучили.
Как сказала моя дочь:
- У меня последние 2-3 года было такое ощущение, что я ежедневно крашу траву в зеленый цвет. Вроде учу-учу, все делаю, задалбываюсь – а результата нет. Или так просидишь 2 часа над какой-нибудь таблицей, а ее в лучшем случае глянут, когда по рядам проходят. И «двойку» не поставят.
И она мне еще объяснила:
- Если по математике задают, допустим, 2 задачи, а я тему не поняла, то я буду думать и разбираться. А если 10 – то не буду, а спишу из ГДЗ. Потому что у меня еще куча уроков. И когда я все делать буду?
Как результат – у дочери началось психологическое выгорание. Ей очень не хотелось садиться за домашнее задание, она его откладывала до последнего и делала кое-как. И тем, что ее интересует, она не занималась: надо ж уроки сначала сделать. Они ж над ней висят. В итоге не делала ни того, ни этого.
Пожалуй, последние года полтора были для нас очень трудными. У дочери началась психосоматика: она просто не могла утром встать, повышалось давление, шла кровь из носа, ее тошнило. Это при том, что накануне уроки были сделаны. Я чуть не каждую неделю писала записки о том, что ее не будет по семейным обстоятельствам. Она пропускала уроки, потом попадала на проверочные… Сами понимаете, это уже не учеба. Мы не вылезали от неврологов. Мы пробовали посещать психологов. Мы кого только не посещали. В общем, диагностировали у нее то, что простыми словами называется депрессия.
И тут мы обе отчетливо поняли: надо из этого тупика выбираться. Надо покидать обычную школу, хоть чучелком, хоть тушкой. Иного варианта нет. И мы начали рассматривать онлайн школы и интернаты. Результат вы знаете, но я напишу об этом подробнее.
Эх, лучше меньше да лучше. Об этом почему-то забывают. Потому что если действительно идеально делать все, что задают – при такой системе суток не хватит. Ибо надо не только самостоятельно разобрать и понять то, что надиктовали в школе, еще и задания надо выполнить.
И обычная школа, как я вижу, из обучающего института превратилась в проверяющий и контролирующий. А учителя, видимо, действительно оказывают образовательные услуги. Учебник вслух зачитали, а дальше хоть трава не расти.
А это неправильно.
Вы согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 23 мая в прошлом году:
Что такое попыт, и как моя дочь приспособила его для занятий английским
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.