Первой, кто охладил мой пыл быстрого переустройства районного потребобщества по рецепту Облпотребсоюза, была председатель правления. Умела эта белокурая красавица «вдохновлять» таких мужчин, как я, ничего не скажешь. А с кого мне было начинать обсуждение нового проекта? Без перевода старой команды в новый проект мне не справиться с созданием нового потребобщества. Нужно было по максимуму сохранить старые кадры, чтобы они мне помогали, а не палки в колёса ставили. Из этих кадров и придётся создать новое ядро учредителей-пайщиков, от которых потребуется денежный или имущественный взнос. Едва я дошёл в изложении краткого плана предстоящей работы до упоминания взносов в уставной капитал от пайщиков, как председатель недовольно остановила фонтан моего красноречия:
- Да вы что, Анатолий Александрович, от наших пайщиков холодной воды зимой не допросишься, а вы — взносы... Снимите уже розовые очки! Не с нашими работниками такие дела начинать.
- Других у нас нет, придётся хорошо объяснить людям, что другого пути сохранить себе работу у нас нет.
- Сомневаюсь, что вам это удастся. А с чего вы решили, что администрация района одобрит эту затею?
- Про администрацию района я ещё не думал… Не обязательно её посвящать, помощи от неё не дождёшься, а путаться под ногами будет, если узнает.
- Она обязательно узнает, наши же и донесут. Если администрации это не понравится, то ни вы, ни я больше никакой работы в районе не найдём. Вы этого добиваетесь?
- Ладно, ладно, придётся согласовать этот вопрос с администрацией, но сначала надо всё самим обкашлять до последней точки, подготовить документы, утрясти состав учредителей и перечень объектов.
- Вот с этого надо начинать: получить согласие у главы района. Сомневаюсь, что вам разрешат избавиться от старых пайщиков. Мне надо идти, работа ждёт.
- Иди.
Председатель правления вылетела из кабинета с видом человека, которого отвлекают от важных дел всякой ерундой, оставив меня в сомнениях.
Да, Толя, снял бы ты розовые очки, если уж председатель правления не в восторге от затеи, с какого перепуга ты решил, что она будет тебе союзником? Помощи от неё не дождёшься, факт. Она и сейчас настроит коллег против этой затеи, а если её оставить за бортом, то, не исключаю, сама побежит в администрацию. А что она там наговорит про меня — даже и думать не хочется. Впрочем, главу района она вряд ли удивит. Учила тебя кадровичка как надо с дамой обращаться, а ты опять забыл про комплимент, балда.
В одном председатель правления права: надо начинать с главы района. Так здесь принято, так здесь поступают приличные руководители, к которым я, похоже, не отношусь, если меня начинает корёжить от одной мысли о визите в главный кабинет района за благословением. И что в этом такого: посоветоваться с опытным человеком? Тьфу!
А вдруг главе понравится и он нам богатых соучредителей добавит? Ага, догонит и ещё добавит! Если ему понравится, то ты будешь только писарем, всё подготовишь к регистрации, а командиром надёжного человека поставят. В лучшем случае — останешься ликвидатором старой организации, а потом кинут на другой гиблый участок. О-о-о, что-то ты, «оптимист», расфантазировался не на шутку… Вот что значит — начать день разговором с важной дамой, которой забыл перед серьёзным разговором сказать комплимент! А дама, между прочим, старается приблизить свой внешний облик к облику Мэрилин Монро, а ты ей ни разу не сказал, что Монро на неё похожа. Тьфу на тебя два раза!
Надо притормозить с хлопотами по созданию нового потребобщества, сначала накопить информацию по опыту других, потом настроить в пользу затеи ближнее и дальнее окружение, а уж потом...
Скоро опять в Ростов на совещание ехать, надо будет с кем-нибудь пообщаться из тех председателей, кто уже начал создавать новые организации.
Совещание было похоже на предыдущее. Сначала я напрягся, ожидая представления коллегам, потом - упоминания в списке должников Облпотребсоюзу за услуги, но не случилось ни того, ни другого, и я успокоился. Судя по разговорам в кулуарах перед совещанием и по докладам с трибуны, обстановка с товарооборотом на местах ухудшалась, частники последовательно выдавливали РайПО из одной товарной группы за другой. Когда председатель Облпотребсоюза сказал, что ему не удалось в областной администрации добиться какой-то льготы организациям потребкооперации, то с места выкрикнули: «Надо на выборы идти, выдвигаться и на местах, и в область». Зал поддержал это предложение оживлённым одобрительным гомоном, в котором отчётливо прозвучал ещё один выкрик: «Правильно! Надо во власть идти, изнутри интересы кооперации защищать». Я нашёл взглядом автора последнего выкрика: холёный мужчина в дорогом костюме с депутатским значком на лацкане, лицо излучало уверенность человека, который крепко стоит на ногах. У себя в районе этот господин, явно, в большом авторитете, возможно даже, что дверь главы района ногой открывает. Не то, что некоторые, не будем показывать пальцем, и так все знают про кого говорю. А этот господин очень дальновиден: выборы осенью, а он уже про них думает, хотя про выборную кампанию ещё и телевизор не заикался.
Мне боевой настрой зала понравился, но реакция председателя Облпотребсоюза на трибуне удивила. Обожаю по мимике лица человека читать его мысли. Это, конечно, громко сказано — читать, фантазировать на тему чужих мыслей. А у председателя лицо будто заморозило: ни радости, ни одобрения, ни осуждения. Такое впечатление, что он умело скрывал испуг от неуместной инициативы коллег, играющих в политику на районном уровне и не ведающих что творится на областном. Председатель терпеливо дождался тишины, не отрывая глаз от трибуны, всем своим видом давая понять, что он ничего такого не слышал, так… серый шум в зале. И продолжил ровным голосом свой доклад. Не знаю кто как, а я намёк понял так: не рыпайся на выборы, занимайся своими делами. А я и не собирался выдвигаться. Даже и не думал в них участвовать в каком-нибудь виде, кроме избирателя, опускающего бюллетень в урну. В нашем районе все игроки на этом поле заранее известны, новых не предвидится, а среди старых только казаки могли меня привлечь в качестве «свадебного генерала». А я эту роль не люблю: она мне напоминала, что до генерала в армии не дослужился. Не ту цель в юности наметил.
Больше ничего интересного на совещании не увидел и не услышал, и собирался по окончании перехватить даму, которая была у нас с консультацией, а на совещании сидела в президиуме, почему-то, далековато от председателя Облпотребсоюза. То ли такая скромная, то ли по авторитету у председателя ей отвели место. Мне нужно было, чтобы она меня представила какому-нибудь председателю РайПО, который уже прошёл этап создания нового потребобщества. Судя по докладам с мест, в районах только начинают примеряться к этой схеме, а в городах уже начали. И не все главы местного самоуправления в восторге от того, что кидают старых пайщиков. Что подтвердило мнение нашей белокурой Монро — надо прозондировать отношение нашего главы района к этой затее. Я и сам уже понимаю, что это - не реорганизация бывших совхозов в соответствии с новым законодательством, где администрации района приходилось участвовать в процессе, хотя бы ради того, чтобы красиво отчитаться в числе первого десятка районов о выполнении решения съезда парт…, тьфу, указа президента. Тут - чистейшей воды отсебятина, о которую администрация области мараться не хочет, а хвалиться, в данном случае, району нечем. Очередным банкротством что ли?
Совещание подошло к концу, народ в зале зашевелился, я решил, что председатель опять забыл меня представить коллегам. Или не хочет. Ладно, с соседями я уже заочно знаком, а нужных мне коллег и сам достану при необходимости. Но от зама с конца стола президиума к председателю двинулась бумажка, мельком глянув в неё, председатель опять попросил тишины. Дама с улыбкой посмотрела на меня, я внутренне подобрался. Это, конечно, не построение полка — народу маловато, но по уровню представительства — не меньше совещания в дивизии, только я уже отвык перед таким количеством глаз стоять, напрягает.
Слава Богу, председатель был краток, не стал вдаваться в мою биографию, вспомнил только, что я избрался на должность после работы в администрации района. Народ сочувственно на меня посмотрел, поприветствовал аплодисментами и потянулся на выход, а я стал ждать подхода зама. Подошёл коллега с соседнего района, назвался, намекнул, что надо бы как-нибудь после совещания на обратном пути отметить новую должность, я не возражал это сделать и сегодня, но у коллеги были дела в городе — детей-студентов надо было навестить. Не горит, в следующий раз остановимся в Кундрючке и познакомимся поближе. На том и разошлись.
Зам председателя Облпотребсоюза порекомендовала мне пообщаться с миллеровским председателем РайПО по интересующей меня теме, но она на сегодняшнем совещании не присутствовала, приболела. Зам обещала замолвить за меня словечко и пояснила, что эта женщина — крепкий хозяйственник и грамотная, надо с ней подружиться, она и товаром поможет, если я ей понравлюсь-покажусь. И город этот — ближе всего к нашему району. Но надо дать время женщине оклематься от болезни. Надо, так — надо, кто же против.
Через неделю зам позвонила мне и сказала, что миллеровский председатель согласилась уделить мне время, а насчёт товара на реализацию, мол, сам постарайся. Я созвонился с коллегой и помчал в город за полторы сотни километров. Хотелось мне пообщаться по затее с новым потребобществом, но больше всего — выцыганить у коллеги товара на реализацию, уж больно полки в продмаге райцентра заголились.
Хозяйка оказалась на холодном складе, я чуть не опростоволосился, приняв эту женщину — в валенках, в тёплом невзрачном пальто под серым халатом и в огромном пуховом платке - за складского работника. Она была гренадерского пошиба, не заметить её на первом совещании в Ростове было невозможно: статная, в строгом приталенном костюме, причёска с шиньоном в стиле старой партийной номенклатуры, с суровым выражением лица, которое делалось почти милым, если она улыбалась. Но на улыбки она была скупа, глядя на всех мужчин сверху вниз с высоты своего роста. У неё всё было крупное. Величественная женщина! Ей бы царицу Екатерину в кино играть. А меня встретила старуха в образе гоголевского Плюшкина, только изрядно громоздкого и по-зимнему одетого. Я от такого контраста смешался, что не укрылось от её глаз и, кажется, позабавило. Трудно читать мысли человека, если его лицо по самые глаза замотаны толстым пуховым платком. А как ей понравиться, глядя снизу вверх? Да у неё кулак больше моей головы пятьдесят шестого размера! Шансов — ноль.
По всему видно, что хозяйка не вполне оправилась после своей болезни, это, конечно, не располагало к длительному общению.
Как бы там ни было, а уехал от миллеровской хозяйки РайПО с товаром на реализацию, твёрдо пообещав расплатиться. Набрал товара первой необходимости на небольшую, по городским меркам, сумму, но приличную для наших сельских масштабов. Я был горд своей успешной миссией, председатель правления не смогла скрыть своего удивления моей добычей, а я строго-настрого наказал бухгалтерии следить за реализацией миллеровского товара и ежемесячно производить оплату. Я же товар под честное купеческое слово взял, твою же дивизию! У меня пытались узнать как мне это удалось провернуть - дама была известна своей суровостью, но я загадочно молчал. А что ответить, если сам не знал. Подозревал, что миллеровская царица меня, сирого, пожалела, но подчинённым разве можно в таком признаваться. Мастерство, да и всё.
Кто же знал, что вскоре у нас начнётся такая чехарда в делах, из-за которой я надолго забуду про своё обещание. Купец недоделанный!