Более 90 лет прошло со дня открытия первого антибиотика – лекарства, подавляющего рост и жизнедеятельность бактерий. Его применение стало революцией в медицине и, казалось, стало панацеей от заболеваний, которые ранее считали смертельными. Сегодня в арсенале врачей имеется более 30 классов антимикробных препаратов, имеющих различные механизмы действия на различные болезнетворные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы.
И сегодня антибиотики во многих случаях остаются безальтернативными жизнеспасающими лекарствами при лечении инфекций. Но нерациональное и нередко бесконтрольное использование антибиотиков привело к развитию устойчивости микробов к ним, и успех в лечении инфекций стал не столь бесспорен и очевиден.
Нечувствительные (резистентные) к противомикробным препаратам возбудители заболеваний негативно влияют на результаты лечения, приводя не только к увеличению тяжести и длительности болезней, развитию тяжелых осложнений и даже смерти больных, но и вызывая новые заболевания.
Ученые вынуждены разрабатывать все новые и новые препараты, однако это не так просто, а их эффективность так же не бесконечна – микробы гораздо быстрее «учатся» приспосабливаться и выживать даже под действием антибиотиков, чем появляются новые лекарства. Получается замкнутый круг: чем больше используется антибиотиков, тем активнее идет селекция устойчивых бактерий, а значит, требуются новые и новые лекарства, уничтожающие не только «вредных», но «полезных микробов… Неужели все так безнадежно?
Как правильно принимать антибиотики, чтобы не сформировалась резистентность, рассказала главный внештатный клинический фармаколог департамента здравоохранения Томской области, Заслуженный врач РФ Юлия Стреж.
1. Самолечение вредит вашему здоровью!
Антибиотики используются только в тех случаях, когда без них обойтись невозможно – при лечении бактериальных инфекций. Антибиотики не действуют на вирусы – самостоятельное употребление препаратов при простуде или ОРВИ, не только не улучшит состояние, но и может нанести вред организму. Антибиотики не являются жаропонижающими или обезболивающими лекарствами – для этих целей существуют другие, гораздо более эффективные и менее опасные препараты.
Даже при схожих симптомах заболевания могут потребоваться разные антимикробные препараты – не нужно начинать принимать препарат только потому, что «раньше он помогал». Не используйте самостоятельно антибиотики, оставшиеся от предыдущих курсов лечения.
Показания к применению определяет врач, он же выбирает препарат, необходимый конкретному пациенту в конкретной ситуации.
Не уговаривайте аптечного работника продать вам антибиотик без рецепта – если антибиотик действительно необходим, врач выпишет рецепт на препарат, необходимый именно Вам. Не передавайте другим людям антибиотик, выписанный Вам.
2. Соблюдайте дозы и режим приема препаратов
Это необходимо для поддержания нужной для уничтожения микробов концентрации антибиотика в крови.
Если речь идет о трехкратном приеме, то разница между ними должна составлять 8 часов, при двукратном – 12 часов.
Разным людям могут потребоваться разные дозы лекарства. Необоснованное снижение дозы уменьшает эффективность лечения, а ее увеличение повышает риск побочных эффектов лекарства.
Современные антибиотики в форме таблеток, капсул или суспензии не менее эффективны, чем инъекционные, особенно для лечения в амбулаторных условиях. Антибиотики «в уколах» назначаются только тогда, когда по каким-то причинам человек не может принимать лекарства через рот.
3. Выдерживайте назначенную длительность лечения
Как правило, курс антимикробной терапии составляет 5-7 суток. Не прекращайте прием препаратов раньше, после того, как только почувствовали улучшение — в таком случае бактерии, которые еще не погибли, в ближайшее время могут вновь активизироваться и, приспособившись к антибиотику, перестанут на него реагировать.
4. Сообщите врачу, какие лекарства или БАДы принимаете постоянно
Одни лекарства могут влиять на эффективность других, и антибиотики – не исключение. Многие лекарства снижают их эффективность, а сами они могут усиливать побочные эффекты принимаемых медикаментов. Планировать лечение, избегая нежелательных взаимодействий, гораздо проще, чем лечить их результат.
5. Фиксируйте информацию о приеме антибиотиков
Для врача при назначении препарата важно знать, какой антибиотик, по какому поводу и когда вы принимали ранее, какой эффект оказало лекарство, были ли побочные реакции. Это поможет специалисту подобрать для вас подходящий препарат.
В случае развития любых нежелательных эффектов в процессе приема антибиотиков обязательно сообщите об этом врачу. Обычно информация о возможных побочных реакциях указывается в листке-вкладыше к препарату – перед началом приема препарата прочтите его внимательно.
6.Принимайте пробиотики
Антибиотики, помимо неоспоримого лечебного эффекта, уничтожают полезные бактерии в организме. Для того, чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника, необходимо принимать пробиотики и употреблять кисломолочные продукты.
Но помните, что пробиотики – это тоже лекарства, имеющие свои ограничения! Так, с осторожностью принимать препараты, содержащие живые «полезные» бактерии, следует тем, кто постоянно принимает гормональные, противоопухолевые и подавляющие иммунитет лекарства. В этом случае лучше использовать метабиотики – препараты, содержащие не сами микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности; эти препараты поможет подобрать врач.
7. Придерживайтесь диеты
При проведении антибактериальной терапии категорически запрещен прием алкоголя.
Следует отдавать предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы снизить нагрузку на печень и кишечник, поэтому не рекомендуется употреблять жирные, острые и жареные продукты, копчености и консервированные продукты. Рекомендуются легкие бульоны, белковая пища, продукты, содержащие клетчатку. Некоторые антибиотики нельзя запивать молоком.
8. Профилактика обойдется дешевле!
Для предотвращения инфекций регулярно мойте руки и своевременно вакцинируйтесь.
Мы должны правильно и осторожно использовать антибиотики, чтобы они как можно дольше оставались эффективными!