За последние десятилетия за рубежами России и в самой России возрос интерес к советскому и российскому официальному и неофициальному искусству периода с 1960-х гг. и до настоящего времени.
Также множество современных российских художников на Родине и за ее рубежами состоялись, оживились и вспоминают-воспроизводят сказки и реалии СССР, каждый по-своему, в меру таланта, иногда однозначно передергивая или ерничая, и с разной степенью успешности.
Мошенники подделывают их работы, аукционные дома проводят торги, работы художников находятся в знаковых музеях мира, их приобретают коллекционеры России и остального мира. Значит, это точно кому-то нужно и интересно. Хотя довольно трудно понять, что может быть для иностранцев в этом интересного – экзотика? Мифы? Фантазии? Страшилки? Новые темы? Для иммигрантов из России, наверное, - ностальгия-воспоминания о прошлом, а для их потомков - по тому, чего не знали, но много слышали?
Самыми успешными живописцами, эксплуатирующими эту тему, похоже, являются Э. Булатов, Г. Брускин и И. Кабаков, но последний больше увлекался инсталляциями. О них и не только.
Эрик Булатов (1933 г.р., Свердловск) - закончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, был успешным иллюстратором детских книг, считается одним из основателей соц-арта, с 90-х живет и работает за рубежом, там его называют «художником перестройки», в России бывал довольно часто, проходили и выставки его работ. Безусловно талантливый художник.
Он привлек внимание зарубежных ценителей, создавая картины с использованием плакатных текстов времен СССР. В них, пожалуй, нет ни сатиры, ни иронии.
«В каком-то смысле мои картины советского времени легче воспринимать иностранцу, чем русскому. Потому что смысл моих картин — это всегда пространственные взаимоотношения и с изображением, и с самой картиной. А наше сознание пространственную сторону как-то вообще пропускает».
Аукционным домом Phillips в 2007-2008 годах были проданы - работа «Брежнев. Советский космос» - за 860 тыс. фунтов, «Революция — перестройка» и «Не прислоняться» - за 558 тыс. фунтов и 916 тыс. фунтов, соответственно. А картину «Слава КПСС» (1975 г.), якобы, показывающую конфликт лозунга и небесной чистоты (прекрасного будущего, которому мешает лозунг), более чем за 1 млн. фунтов приобрел Абрамович, что сделало Булатова одним из самых дорогих современных русских художников.
Гриша Брускин (1945 г.р., Москва) - учился в Московском текстильном институте, живописец, скульптор, одно из направлений творчества – «социальная мифология советского периода», по сути – своеобразное направление соц-арта. В 1989 г. эмигрировал в США.
Г. Брускин - создатель массы типичных, по мнению художника, для советской эпохи персонажей. Сам он говорил: «Меня всегда интересовала тема толпы, дихотомия «человек и власть», «я и оно», если говорить классическим понятиями».
Стал знаменитым в день аукциона Sotheby’s, прошедшего в 1988 г. в Москве. В тех торгах участвовали произведения многих московских нонконформистов, но совершенно неожиданно для большинства именно он стал звездой мероприятия, его работы были раскуплены, а вторая часть «Фундаментального лексикона» ушла за 416 тыс. долларов. «Лексикон» представлял собой фигуры, похожие на гипсовые статуи, которые держали символы советской эпохи. Считается, что он создал визуальный словарь – образы типичных представителей эпохи. Этот образ потом еще неоднократно будет использоваться художником. Картину, якобы, очень хотел купить Элтон Джон, но увели…
В 1999 г. создал монументальный триптих «Жизнь превыше всего» для реконструированного здания Рейхстага в Берлине - 32 холста, опять же с изображениями белых фигур, которые держат цветные знаковые атрибуты, иногда с подписями. Вариант этой работы есть в Третьяковской галерее.
В 2013 г. в Государственной Третьяковской галерее открылась и раньше предполагавшегося времени закрылась любопытная выставка работ художника «Смена декораций», проходившая в 9 залах с говорящими названиями: «Пролог», «Толпа и Власть», «На краю», «Вселенная на столе», «Коллекция археолога», «Сквозь тусклое стекло», «Фигуры “чистого воображения”», «Театр памяти», «Смена декораций». Вопрос, что придет на смену, остался открытым).
Виталий Комар и Александр Меламид - мастера соц-арта, этот термин они и изобрели, с 1972 г. и до 2003 г. работали вместе, дальше творят по отдельности. Окончили Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское).
По сути они создали российский вариант поп-арта, обыгрывая, прикалываясь и высмеивая, иногда и передергивая, популярные образы и символы официального советского искусства и/или идеологической пропаганды. Можно сказать - местами почти китч и хулиганство, а можно - визуальные смысловые ассоциации.
Поскольку их не полюбили в СССР, в 1977 г. они уехали, сначала в Израиль, затем в США, где их радостно приняли.
Их самая дорогая картина «Встреча Солженицына и Белля на даче у Ростроповича» (1972 г.) была продана на аукционе Phillips за 657 тыс. фунтов в 2010 г.
Подобными картинками известен и художник, скульптор Александр Косолапов (1943 г.р.), окончивший все то же Строгановское, в 1973 г. эмигрировавший в США и прославившийся своим творением «Ленин – Coca-Cola» (1982 г.). Его называют «иконой соц-арта».
«Вы создаете некие реальности, за которые уже практически не отвечаете. Они живут и взаимодействуют с социумом и друг другом самостоятельно. Например, у Матисса идёт постоянный диалог линии и цвета. А у меня Ленин и Кока-Кола в таком диалоге.» - так художник говорил в одном из интервью.
В мае этого года умер Илья Кабаков (1933 г., Днепропетровск, СССР – 2023 г., Нью-Йорк, США) – художник-концептуалист, с 1980-х гг. больше занимался инсталляциями, наверное, самый дорогостоящий современный российский художник.
На аукционе Phillips в 2007 г. его картина «Номер люкс» продана более, чем за 2 млн. фунтов. На сайте этого аукционного дома отмечено, что «Кабаков в совершенстве освоил визуальную фальсификацию советской эпохи».
Художник прожил почти 90 лет, а на рынке цинично больше ценятся рано и непросто ушедшие в мир иной талантливые художники. Но, как известно, цены на полотна обычно взлетают после смерти художников, так что ждем-с.
Василий Шульженко (1949 г.р., Москва) - окончил Московский полиграфический институт, творческое направление - «гротескный реализм» - по мнению Википедии, «фигуративная живопись в жанре свободной фантазии» - по мнению художника. Живет в Москве.
По его работам непросто определить как художник относится к своим героям-соотечественникам, но явно усматривается весьма неприятная-неприглядная социальная ирония.
Леонид Соков (1941 г., Калининская область – 2018 г., Нью-Йорк) - Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), представитель соц-арта, иронично соединял в своих работах вроде бы несоединимое.
Эмигрировал в 1979 г. в США, там и прославился. Материально больше преуспел как скульптор. Создатель «Очков для каждого советского человека» и других «идеологических приборов».
Одно из самых известный живописных произведений, визитная карточка – «Сталин и Монро» (1991 г.). Причем эти образы обыгрывались им не раз. В 2007 г. на аукционе Phillips картина «Мэрилин и Сталин» 1990 г. ушла чуть более, чем за 36 тыс. фунтов. Хотя это скорее фотоколлаж, да еще с позолотой).
Смешение стилей, жанров, реальных героев с героями сказок, получается этакий забавный лубок.
«Его произведения — не просто пародия, они демонстрируют простой и острый юмор «лубка». Они иконографичны как по художественной стилистике, так и по политической и социальной «семиотике» изображаемых личностей, часто объединяющих две культуры — русскую и американскую, как это показано в Мэрилин и Сталине. Этот постмодернистский парадокс, здесь подчеркивается сочетанием декоративного сценического искусства с модернистской конструктивистской интерпретацией»- так охарактеризовали работу художника на сайте аукционного дома Phillips.
Валентин Губарев (1948 г.р., Горький) - Горьковское художественное училище и Московский полиграфический институт, живет в Минске, работает в жанре наивного искусства
Как это часто бывает, прославился сначала во Франции, только потом его заметили в России и Белоруссии.
Кто-то называет его манеру карикатурной, кто-то называет художника «белорусским Брейгелем».
«…мои персонажи на картинах — это люди из обычной жизни. У некоторых немного не хватает счастья, но они об этом даже не подозревают» - говорит художник.
В отличие от работ многих упомянутых художников часто его работы улыбчивы, лиричны, по-доброму ироничны и трогательны.
Алексей Сундуков (1952 г.р., Куйбышевская область) - окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), живописец, график, скульптор. Жил в Нью-Йорке, в 2018 г. – вернулся в Москву.
На его работах - персонажи недавнего прошлого, иногда аллегоричные, часто – это толпа, что символично и легко понятно. Знаковой стала его монументальная «Очередь» (1986 г.) (Русский музей), практически визитная карточка художника.
В интервью А. Сундуков сказал, что «в 1986 году, когда была написана картина «Очередь», я уже осознал, что мой стиль – это наблюдение событий жизни, чтобы они выражали исторический период или состояние общества».
В 2010 г. его работа «Суть бытия» была продана на торгах Phillips за 67 тыс. фунтов.
Вот такие они разные – современные живописцы советского прошлого. Некоторые из них, даже по мнению иностранных аукционных домов, создали «визуальную фальсификацию советской эпохи», которая, следует отметить, их успешно кормит. Конечно, в статье приведены только некоторые фамилии.
Может быть, действительно только иностранцы или совсем юные россияне смогут со временем отстраненно и хладнокровно оценить сами работы, посвященные советскому прошлому. Кроме того, еще М. Дюшан отмечал: если произведение не шокирует — оно ничто.
Рожденные-жившие в СССР вряд ли могут быть бесстрастными ценителями, часто эмоции зашкаливают, и видится только более или менее издевательская пародия на советский стиль жизни, на официальное советское искусство и/или на советскую идеологию.
В любом случае производит впечатление, что ушедшая в прошлое страна дает столько поводов для жизни в искусстве.
Если уж станет невмоготу смотреть подобные картинки, можно как противоядие глянуть пусть на не совсем натуральные, но радостные и светлые лица советских людей в работах художников социалистического реализма).
Какое общество, такие и художники.