Найти тему
МК в Питере

СПА-эксперт объяснила, почему нельзя использовать чужой веник в бане

    Баня пробуждает дремлющий в организме запас энергии. Фото: «МК в Питере»
Баня пробуждает дремлющий в организме запас энергии. Фото: «МК в Питере»

Славяне начали строить места для омовения намного раньше, чем другие народности. Они верили в целебную силу бани, считали, что она очищает как тело, так и душу. Неудивительно, что некоторые банные приметы сохранились до сих пор. Можно ли найти им научное объяснение «МК в Питере» рассказала преподаватель Академии Красоты, массажист и СПА-эксперт Ольга Кирякова.

На Руси многие важные в жизни людей события были связаны с баней: свадьба, рождение, лечение, напомнила эксперт. Там мылись, стирали, «грели кости». Роды, родовспоможение – без бани тоже было не обойтись. Это идеальное место: тепло, чисто, есть горячая вода. Там же гадали, колдовали, снимали порчу. Верили, что в таком загадочном, священном месте можно встретить духов и представителей таинственных сил.

Старинные поверья рассказывают нам о баннике – банном домовом. Его уважали и боялись, ведь он любил шутить и пугать: мог запереть дверь, навести морок. Поэтому в баню не ходили по одиночке, в ней не оставались ночевать. Были и другие приметы.

По словам Киряковой, банная процедура влияет на все функции организма. Она пробуждает дремлющий в нем запас энергии. В русской бане кожа увлажняется, раскрываются и очищаются поры, организм покидают шлаки. Активизируются защитные функции кожи. Уменьшаются воспаления, морщины разглаживаются, тонус кожи повышается.

Бане подвластен даже целлюлит, отметила спикер. Кроме того, в бане вырабатывается гормон радости – серотонин. Именно поэтому люди так хорошо себя чувствуют в парной.

Ночевки в бане

Считалось, что в бане нельзя ночевать. Это действительно так, уверена Кирякова. В бане есть дровяная печь – то есть ее топят дровами. Дерево, которое идет в топку, за свою жизнь поглотило большое количество углекислого газа. И когда оно горит, выделяет угарный газ. В закрытом помещении угарный газ опасен для человека, поэтому долго находиться в бане не рекомендуют, тем более оставаться на ночь.

Кстати, добавила эксперт, париться стоит не чаще 1-2 раз в неделю, да и то не всем. Эта процедура противопоказана людям, страдающим онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кожи, туберкулезом легких. Нельзя париться беременным, осторожно – детям.

Ныряние в прорубь, обливание холодной водой

Это переросло в традицию, которую до сих пор соблюдают в деревнях. Но далеко не всем нужно нырять в прорубь после парной. От тепла сосуды расширяются, ток крови замедляется, организм расслабляется. Когда снижается температура, сосуды сужаются. Если это произойдет слишком резко, сердце может не справиться от резкого прилива крови или может лопнуть сосуд в головном мозге. Есть риск получить инсульт.

Алкоголь в бане

В бане употреблять алкоголь нельзя, и не только согласно примете. Это повышает нагрузку на сердце и сводит к нулю посещение оздоровительной процедуры, объяснила СПА-эксперт. Принимать алкоголь в небольшом количестве допускается не ранее, чем через 2-3 часа после завершения процедуры.

Волосы в беде

Нельзя мочить голову перед походом в баню. Сухие волосы предохранят от перегрева. Наши волосы начинают терять влагу от температуры свыше 50 градусов и теряют мягкость и блеск. А если смыть естественную защиту и кожное сало, открытые кутикулы и внутренняя структура волос повреждаются из-за свободных радикалов. Заходить в парную нужно в специальной шапочке, порекомендовала собеседница «МК в Питере».

Личный веник для каждого

Считалось, что нельзя делиться своим веником в бане. Этому есть объяснение. Через предметы личной гигиены можно подхватить герпес, гельминтов, гепатит А, чесотку и ОРВИ. Причина в том, что бытовые вещи имеют прямой контакт с кожей и слизистыми оболочками – они могут касаться рта, глаз, половых органов. Поэтому нельзя пользоваться чужими предметами в бане, и не только веником: также мочалкой, полотенцем.

Были и другие приметы, напомнила Кирякова. Наши предки не хотели разгневать духов бани. Наоборот, пытались заслужить хорошее отношение, поэтому перед первой топкой оставляли на печи соль и кусочек хлеба. Также придерживались правила, что нельзя входить в баню без стука. Или надо было заранее попросить разрешение у банника. После мытья оставляли воду, старый веник и кусок мыла для духа. Баня в понедельник была под запретом, а четверг и суббота наоборот были банными днями.

Хобби
3,2 млн интересуются