Одна из причин того, что экологические фонды инвестируют всё больше средств в оборонную промышленность, заключается в том, что она имеет доступ к дополнительным инвестициям и хорошие перспективы для роста и развития производства, а бизнес, как известно, во главу угла ставит доходность вложений. Об этом корреспонденту ИА Регнум 25 ноября заявил доцент Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов .
Ранее стало известно, что ESG-фонды (инвестирующие в компании, соответствующие стандартам в сфере охраны окружающей среды, социальной политики и качества корпоративного управления) вложили почти 5 трлн долларов в оборонные компании.
«ESG-повестка в мире находит всё больше сторонников и привлекает всё большие объёмы инвестирования, — констатировал Ордов. — В целом эти ESG-проекты и ESG-ориентированные компании в портфелях крупных инвестиционных фондов составляют не менее 40 трлн долларов. И компании, которые склонны к ESG-трансформации, имеют не меньше 3% дополнительной доходности и эффективности. Из 40 трлн общих инвестиций в подобные компании, следующие ESG-принципам, порядка 5 трлн действительно приходится на аэрокосмическую промышленность и оборону».Оборонные компании, как пояснил экономист, как правило, тоже имеют котировки на бирже, поэтому заинтересованы в росте рыночной стоимости, капитализации. И как следствие, хедж-фонды, ориентируясь на современную климатическую повестку, повестку ответственного бизнеса, создают отдельные инвестиционные фонды в компаниях, заявивших о своей приверженности принципам ESG.«В связи с напряжённой политической ситуацией все понимают, что компании, относящиеся к оборонной промышленности, имеют доступ к дополнительным инвестициям и хорошие перспективы для роста и развития производства. И здесь бизнес и инвесторы, естественно, прежде всего во главу угла ставят доходность вложений»,— сказал Ордов.Как следствие, к компаниям оборонной промышленности привлечено повышенное внимание. Они имеют высокий потенциал для роста объёмов производства, эффективности бизнеса.«Парадоксальность заключается в том, что оборонная промышленность должна быть и законодателем мод в рамках климатической и социальной ответственности»,— заметил экономист.В свою очередь, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов заявил, что оборонная промышленность — одна из наиболее стабильных и в последнее время она расширяется в результате огромных государственных заказов, постольку способна приносить высокие прибыли.«Так, например, акции американских компаний, связанных с производством ракет, только за один год выросли более чем на 8%,— обратил внимание он. — Так что, скорее всего, в ближайшие годы мы увидим расширение госзакупок вооружений в США и европейских странах, что гарантирует дальнейшее увеличение цены акций компаний, работающих в данном сегменте».
Ранее ИА Регнум сообщало, что, по данным агентства Bloomberg, свыше 1,2 тыс. ESG-фондов владеют акциями на сумму порядка 5 трлн долларов, относящимися к отраслевому классификационному коду Aerospace & Defense (аэрокосмическая промышленность и оборона). С марта 2022 года после начала СВО количество таких компаний выросло на 25%. А председатель парламентской группы Великобритании по вопросам ESG Александр Стаффорд заявил, что последствия СВО «укрепили аргументы ESG в пользу инвестиций, связанных с обороной».
В свою очередь, директор по инвестиционной стратегии SDG Impact Japan Саджа Беслик считает, что любые инвестиции ESG-фондов в оружейные компании недопустимы, поскольку они производят продукцию, которая убивает людей.
До этого стало известно, что многие государства и бизнес вынуждены пересматривать ранее принятые меры ESG, ориентируясь на актуальную повестку. Если в начале 2022 года российские компании продолжали учитывать требования западных инвесторов, то в марте значимость этих драйверов повестки начала меняться.