Пока страна празднует дни физкультурника, строителя и так далее российский рубль успевает «упасть и отжаться». Активным физкультурником и мошенником рубль стал ещё в 90 годы прошлого столетия. Убежать, обмануть, наказать своего владельца у рубля получалось всегда. Менял обличия, таял на глазах, испарялся. Бывало и толстел до неприличия, но ненадолго.
Недавно, наводя порядок в домашнем архиве, обнаружил советскую сберегательную книжку. Последняя запись 28.05.92, остаток -500 рублей. Перебираю библиотеку и нахожу в книгах сделанные в разное время денежные «закладочки-нычки». Есть советские купюра 25 рублей с Лениным без кепки. Российская не деноминированная банкнота в 500 000 рублей. Вид у всех прекрасный – чистенькие, с водяными знаками – глаз не оторвёшь. Но попалась и бумажка на 5 баксов. Грязная, заношенная, оборванная. Как она попала в таком виде в благородную компанию красавчиков-рублей – не могу вспомнить. В домашней финансовой аптечке есть доллары и евро, но вид у них гораздо приличней.
На всякий случай прихватил попутно найденную коллекцию в Сбербанк. Всё советское и российское денежное великолепие оказалось никому не нужными бумажными фантиками. Также и сберкнижка. А вот драная, залапанная, как Манька-облигация, американская купюра пригодилась. Даже в таком виде имеет спрос и вес.
Недавно один бакс-ковбой подкинул вверх сразу сотню физкультурников-рублей. В ответ на внеплановом заседании ЦБ России повысил ставку с 8,5 до 15%. Это направлено на возвращение к цели по инфляции на уровне 4% в 2024 году, заявили в Банке России. Решение принято после того, как курс превысил 100 руб. за $1.
Решение правильное. Гиперинфляция – страшное дело. Но трудолюбивый, активный, свободный бакс запросто возьмёт вес и в 200 рублей. Если рубль не перестанет праздновать. А начнёт трудиться и строить. Станет крепким и надёжным в любом возрасте и виде.