Найти в Дзене

Как судебный пристав-исполнитель арестовывает денежные средства должника в банке?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как судебный пристав-исполнитель арестовывает банковские счета должника.

Статьей 27 Закона об исполнительном производстве установлено, что арест денежных средств должника, находящихся в банке, осуществляется на основании определения суда о применении обеспечительных мер, или на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Статьей 64 Закона об исполнительном производстве судебному приставу-исполнителю предоставлено право запрашивать в банках необходимые сведения о счетах должников, а банки обязаны предоставлять данные сведения.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника предусмотрен статьей 70 Закона об исполнительном производстве.

Согласно названной норме, перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

В своем письме от 30.04.2014 № 00014/14/24525 служба судебных приставов сообщала о том, что все структурные подразделения территориальных органов ФССП России имеют техническую возможность электронного документооборота с кредитными организациями. Из этого следует, что постановление судебного пристава-исполнителя поступит в банк в кротчайшие сроки.

Порядок наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке, предусмотрен статьей 81 Закона об исполнительном производстве.

Так, в случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 Закона об исполнительном производстве.

Согласно ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Если судебному приставу-исполнителю известны банковские счета должника, он направляет постановление о наложении ареста на них в соответствующий банк.

Банк незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона об исполнительном производстве, и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью и направляемого с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, реквизиты счетов должника и размер денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету.

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств и драгоценных металлов на счета должника с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона об исполнительном производстве, до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Соответственно, арест на банковские счета должника будет наложен до момента исполнения требований исполнительного документа, или до вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как получить отсрочку исполнения решения суда в ходе исполнительного производства?

Что такое отсрочка исполнения решения суда?

Как забрать исполнительный лист из банка?

Как наложить обеспечительные меры по административному делу?

Самозапрет на получение потребительского кредита.

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Образец жалобы в прокуратуру на незаконные действия судебного пристава-исполнителя, осуществлявшего незаконный сбор персональных данных.

Как получить исполнительный лист в Арбитражном суде?

Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности?

Как обжаловать бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Как получить возмещение ущерба причиненного автомобилю в результате ДТП от страховой организации?

Как предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов?

Образец заявления о возмещении судебных расходов на представителя в Арбитражном суде

Образец заявления во исполнение определения Арбитражного суда

Образец жалобы в порядке подчиненности старшему судебному приставу РОСП, в связи с не возбуждением исполнительного производства

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на имущество должника, превышающее долг?

Как забрать исполнительный лист из службы судебных приставов?

Что делать, если судебный пристав-исполнитель потерял исполнительный лист?

Административное исковое заявление о признании бездействия старшего судебного пристава РОСП незаконными, обязании выполнить действие.

Административный иск о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава РОСП в связи с не возбуждением ИП

Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.