Найти тему
Поближе к Петербургу

Вся боль крепостничества и ее последствия. Из воспоминаний барона Н. Е. Врангеля

Есть книги, которые открываешь, и с первых страниц прямо в душу поток тепла и света. И ты ходишь потом несколько дней просветлевший и невольно улыбаешься. Бывает другой эффект — перелистнешь последнюю страницу и чувствуешь наполнение силой и энергией. И ты бежишь «сворачивать горы» , мысленно вознося благодарности небу за такую кинетику.

Крайне редко удается автору ошарашить читателя . Именно ошарашить, даже слова другого не подберу.

Потому что закрыв эту книгу, я внутренне замерла и долго никак не могла даже для себя объяснить свои ощущения от прочитанного.

Изображение взято мной из интернета
Изображение взято мной из интернета

Сердце как сжалось, так до сих пор и не отпустило .

Я остро почувствовала, как мне повезло родиться в 70-е годы уже прошлого( увы!) века.

И еще поняла, что весь мой мир с своими представлениями о его справедливом устройстве и доброй небесной режиссуре, позволяющей всегда верить в лучшее , весьма хрупок и субъективен.

Не то чтобы я хочу теперь выйти за его границы, нет, мне здесь вполне комфортно, но возможно происходящие в мире события в любой момент могут еще сильнее сузить его. Может даже до размеров скорлупы...

И ведь начиналось все со случайно зацепившей мое внимание фразы о личности последнего русского самодержца.

Узнав из какой она книги и кто автор, я страшно обрадовалась, потому что книга оказалась мемуарами. А я очень люблю смотреть на события «изнутри», тем более когда они напрямую связаны с Петербургом.

Эти мемуары охватывают такой переломный период истории, что его последствия до сих пор отражаются на судьбе каждого из нас.

Разоренная усадьба Врангелей в Торосово ( Ленинградская область, Волосовский район)
Разоренная усадьба Врангелей в Торосово ( Ленинградская область, Волосовский район)

И хотя автор изначально представляет свою личность и судьбу вполне заурядными, это совсем не так. Сильные корни, талантливые гены и широкий взгляд на происходящее помогли барону Николаю Егоровичу Врангелю очень живо представить прошлое.

«Воспоминания. От крепостного права до большевиков » - так называется книга, которая меня поразила. Очень рекомендую ее всем вам.

Слог прекрасный, читается легко. Даже не так- ОТ НЕЕ ПРОСТО НЕ ОТОРВАТЬСЯ Хоть и много грустного. А порой даже трагического и жестокого.

Еще больнее осознавать корни этой жестокости и неизбежность развязки 1917 заложены из стремления к прогрессу и улучшению.

Автор книги- Николай Егорович Врангель. Изображение взято мной из интернета
Автор книги- Николай Егорович Врангель. Изображение взято мной из интернета

С удивлением я узнала, что у семейства Врангелей общий предок с Пушкиным — Ибрагим Петрович Ганнибал.

Говорят, младший сын Николая Егоровича- искусствовед Николай Николаевич Врангель очень гордился чертой лица, которая по мнению окружающих внешне его портила.

Однако когда узнавали , что чрезмерно выпуклая нижняя губа досталась ему от общего с Пушкиным африканского предка, то это моментально обращалась в достоинство и все сразу вспоминали его талантливые статьи по истории искусства , понимали где корни незаурядности.

Николай Николаевич Врангель, историк искусства. Изображение взято мной из интернета
Николай Николаевич Врангель, историк искусства. Изображение взято мной из интернета

Старший сын Николая Егоровича- знаменитый «черный барОн» Петр Николаевич Врангель унаследовал от своего предка «черного барИна» твердую волю и бойцовский характер, поэтому выбрал военное поприще.

"Черный барон " Петр Николаевич Врангель. Изображение взято из интернета.
"Черный барон " Петр Николаевич Врангель. Изображение взято из интернета.

Позволю себе немного отступить от темы книги , сейчас поймете почему.

Не все знают, что арапчат у Петра было двое!

В православии их окрестили Петром и Алексеем. Последний смирно носил свое русское имя, может потому его и редко вспоминают.

А вот новоявленный Петр гордо заявил, что у него уже есть имя. Его зовут Ибрагим, и никакое другое имя , будь оно даже царское, он носить он не согласен.

Африченок ( такое ласковое слово придумала кстати Марина Цветаева) был упрям, и сколько его не пороли, пытаясь усмирить непокорный нрав, он не откликался на новое имя и так и остался в истории Ибрагимом.

Бюст И, П. Ганнибала в Петровском ( Пушкинские Горы, Псковская область)
Бюст И, П. Ганнибала в Петровском ( Пушкинские Горы, Псковская область)

Когда арап женился, Петр пожаловал своему упрямому любимцу мызу Суйда под Гатчиной. Спустя примерно век там родилась правнучка Ибрагима - старшая сестра Пушкина Ольга.

Кормилицей ее была крепостная Ганнибалов 35-летняя Арина Родионовна Яковлева, по мужу Матвеева, у которой тоже росли в семье ребятишки. Однако когда семья Пушкиных перебралась в Москву, где впоследствии родился Александр Сергеевич, Арину Родионовну взяли с собой.

Никому тогда даже в голову не пришла мысль о том, что у крепостной остались на Родине свои малые дети. Никогда не задумывалась над этим, а вы?

Арина Родионовна Матвеева. Изображение взято мной из интернета
Арина Родионовна Матвеева. Изображение взято мной из интернета

Вообще я не зря заговорила о теме крепостничества.

Главы книги , связанные с детством автора книги Николая Егоровича Врангеля , поражают пронзительными деталями несправедливости. Причем крепостничество проявлялось на всех уровнях человеческих отношений — от царя к подданным, от подданных не только к крестьянам как утвари и инструменту для выполнения всех видов работ, но и к родным детям, женам, бедным родственникам.

Я тебя кормлю- ты мне должен, если сказать упрощенно. Да, и изволь меня искренне любить и поклоняться мне. Проявления доброты считались непростительной слабостью, ценили и уважали только силу.

"Все, почти без исключения, перед кем-нибудь тряслись, от кого-нибудь зависели, хотя сами над кем-нибудь властвовали. Разница между крепостными крестьянами и барами была лишь в том, что одни жили в роскоши и неге, а другие — в загоне и бедноте. Но и те и другие были рабами, хотя многие этого не сознавали.
Крепостной режим развратил русское общество — и крестьянина, и помещика, — научив их преклоняться лишь перед грубой силой, презирать право и законность. Режим этот держался на страхе и грубом насилии. Оплеухи и затрещины были обыденным явлением и на улицах, и в домах… Розгами драли на конюшнях, в учебных заведениях, в казармах — везде. Кнутом и плетьми били на торговых площадях, «через зеленую улицу», т. е. «шпицрутенами», палками «гоняли» на плацах и манежах. И ударов давалось до двенадцати тысяч. Палка стала при Николае Павловиче главным орудием русской культуры." Н. Е. Врангель

Вся эпоха Николая I, которая многим восхищает современников ( включая кстати и меня) , построена была на благоговейном страхе перед Государем.

Император Николай I.  Изображение взято мной из интернета
Император Николай I. Изображение взято мной из интернета

Говорят, однажды прогуливаясь по Дворцовой набережной со своим пуделем Гусаром, Николай Павлович поскользнулся и упал. Тут же с набережной от Зимнего дворца до Летнего сада как по мановению волшебной палочки исчезли все прохожие. Попрятались по дворам и закоулкам - так боялись Царю под горячую руку попасть.

Поразила меня описанная в книге сцена в Летнем саду, где Государь снизошел до разговора с семилетним ребенком, коим был в то время автор воспоминаний. Случилось это накануне Крымской войны, и маленький Коля был облачен в серую солдатскую форму, сшитую ему из остатков материи, предназначенной для пошива гимнастерок крепостным, отправлявшимся в ополчение.

"— Ополченец?
— Так точно, Ваше Императорское Величество! — прокричал я.
— Не так громко, молодой человек, легкие надорвешь.
— Так точно, Ваше Императорское Величество.
Государь как будто усмехнулся. Уверяют, что он любил маленьких детей. Впрочем, как мы уже говорили, в детских домах пороли даже четырехлетних детей.
— Чей сын?
Я сказал.
— А, знаю. Ну, молодой человек, кланяйся отцу. Скажи, что его помню. Да скажи, чтобы он из тебя сделал мне хорошего солдата.
— Рад стараться, Ваше Императорское Величество.
— Да передай, чтобы сек почаще. Чик, чик, чик — это вашему брату полезно.
— Так точно, Ваше Императорское Величество...!" Н. Е. Врангель

Как говорится, без комментариев.

Выражение «Розга мозги острит» возникла именно при Николае Павловиче.

В семье Егора Ермолаевича Врангеля было 7 детей, Коля был младшим из них. Он единственный из братьев впоследствии не только пережил 4х царей, и на его долю выпало даже пережить обе революции в России. Поэтому повидал он на своем веку многое.

Но детство- основа всего.

Мать свою мальчик едва помнил- она умерла, когда ему не было и 4х лет. Няня и сестричка Зайка, которую называли так в семье за огромные всегда испуганные глаза, были самыми близкими его людьми.

Семья Егора Ермолаевича Врангеля. На руках у матери маленькая сестра Коли-Зайка. Коля родится через три года. Изображение взято мной из интернета
Семья Егора Ермолаевича Врангеля. На руках у матери маленькая сестра Коли-Зайка. Коля родится через три года. Изображение взято мной из интернета

Отца младшие дети за глаза называли не иначе как "Юпитер-Громовержец", и долгое время всё общение с ним было сведено к утреннему целованию руки родителя и пожеланию ему хорошего дня.

Как мне удалось выяснить, в Петербурге Врангели жили в огромной квартире на Бассейной ( ныне Некрасова )27. Всегда, знаете ли, интересно представлять себе декорации до деталей.

Ул. Некрасова ( быв. Бассейная)  27
Ул. Некрасова ( быв. Бассейная) 27

Анфиладные комнаты, роскошно обставленные дорогой мебелью и щедро украшенные предметами искусства были парадной стороной жизни и предназначались для приемов и удивления гостей.

Дворы дома открыты со стороны ул. Восстания. Можно зайти и представить себе КАК всё здесь было
Дворы дома открыты со стороны ул. Восстания. Можно зайти и представить себе КАК всё здесь было

Младшие дети жили в маленькой коморке, куда никогда не заглядывало солнце. Окна ее выходили в глухой двор, в центре которого сливали отходы и помои. Оттого в комнате порой пахло просто невыносимо. И такое отношение никого не удручало.

Голуби на фасаде дома Врангелей
Голуби на фасаде дома Врангелей

Было принято держать детей, что называется, в черном теле и приучать такими обстоятельствами жизни к скромности и непритязательности. Нельзя было праздно шататься по парадной части квартиры , слушать разговоры старших, и упаси Боже, о чем-то просить.

Поэтому счастьем неимоверным казался летний переезд семьи за город! Егору Ермолаевичу Врангелю принадлежало несколько сел в Волосовском районе под Петербургом - Терпилицы, Волосово, Торосово, Губаницы. Летом семья жила в большом просторном доме в Терпилицах.

Таким был усадебный дом в Терпилицах в детстве Коли и Зайки. В советские времена здесь был клуб, который потом сгорел. Изображение взято мной из интернета
Таким был усадебный дом в Терпилицах в детстве Коли и Зайки. В советские времена здесь был клуб, который потом сгорел. Изображение взято мной из интернета

Для всех это была отдушина и отрада, где взрослые временно снимали маску чопорности и безмерной строгости. Детям разрешалось бегать по всему дому, играть в саду, купаться в пруду и кататься на пони. По утрам они по заведенному в городе порядку целовали ручку Юпитеру-Громовержцу. И на этом их обязанности заканчивались.

Летними вечерами детям иногда разрешали послушать , как старшая сестра Вера читает книги в гостиной.

В квартире № 5 по Некрасова (Бассейной )27 жила в советские времена Вера Михайловна Голод, известный коллекционер и переводчица. Конечно при Врангелях было по другому, но атмосферу по этому фото представить себе можно. Изображение взято мной из интернета
В квартире № 5 по Некрасова (Бассейной )27 жила в советские времена Вера Михайловна Голод, известный коллекционер и переводчица. Конечно при Врангелях было по другому, но атмосферу по этому фото представить себе можно. Изображение взято мной из интернета

Однако выводы, которые малыши делали, взрослым нравились не всегда…

Я помню, как однажды в большой зале сестры поочередно читали вслух «Хижину дяди Тома» 36* — книгу, которой все тогда увлекались. Слушателями были тетя Ехида и гувернантка; Зайка и я тоже слушали, но прячась в углу.
Большие возмущались рабовладельцами, которые продают и покупают людей, как скотину, плакали над участью бедного Тома, удивлялись, как люди с нежным сердцем могут жить в этой бессердечной Америке.
— У нас тоже продают и покупают людей, — фистулой сказала Зайка.
— Что за глупости ты болтаешь? Откуда ты это взяла? — сердито спросила сестра.
— Продают, — упорно повторила Зайка.
— И бьют, — поддержал я Зайку.
— Перестань болтать вздор. Где ты видел, чтобы кого-нибудь били? Разве тебя когда-нибудь били?
— Нашего конюха Ивана высекли, а вчера отец…
— Как ты смеешь так говорить о своем отце, сморчок! — сказала тетя.
Видя, что я вызвал гнев тетушки, Зайка храбро бросилась мне на помощь:
— А разве папа не купил Калину?
— Это совсем другое дело. Папа его купил потому, что офицер был беден и ему были нужны деньги.
— Это неважно. Важно, что человека продали и купили, как и в Америке.
— Это ничего общего с Америкой не имеет, — сказала тетя.
— Имеет, имеет, — сказал я.
— Негров привезли издалека, их насильно оторвали от их любимой родины, а наши мужички русские, как и мы, — сказала старшая сестра.
— Моя дорогая, ты совершенно напрасно пытаешься объяснить этим бесстыдным детям то, что ясно, как божий день, — сказала тетя.
— Не отлынивайте, — сказал я. — А почему конюха высекли?
— Он заслужил. Но его наказали не из жестокости, как бедного Тома.
— А почему отец…
— Что?! Да как ты смеешь осуждать отца! — крикнула Ехида и встала. — И тебя за это нужно высечь. Я сейчас пойду к отцу…
— Оставьте, тетя, — сказала Вера, — а вы — марш в детскую в угол.
Так мы и не узнали конца истории бедного Тома, которого нам так было жалко. Зато мы были наказаны за правду." Н. Е. Врангель

Однажды Егор Ермолаевич решил женить своего лакея Федьку. Пустяковое дело- присмотрел ему работящую невесту да и посватал.

Дело шло к свадьбе, но Федька вдруг загрустил, и ходил сам не свой. Вечером старшая дочь Егора Ермолаевича осторожно попросила отца разрешить Федору жениться на девушке, в которую он давно был влюблен…

«Федька влюблен! Федька поэтическая натура!» — закатываясь от смеха, повторял отец. Это невероятное событие так ему пришлось по сердцу, благодаря его нелепости, что не только разрешение было дано, но Федька под венец был отправлен в карете самого отца с его личным камердинером вместо выездного. «Поэтам, — пояснил отец, — подобает достойная обстановка». Н. Е. Врангель

После смерти жены Егор Ермолаевич решил сделать ее родной сестре какой-нибудь душевный памятный подарок и не нашел ничего лучшего, как отдать ей любимую камеристку жены.

Через месяц сестра написала ему письмо с благодарностью за подарок, но сказала, что вынуждена вернуть крепостную обратно.

Уж очень та убивалась по десятилетнему сыну Ваське, с которым ее разлучили.

Отец призадумался. «Кто бы мог это подумать. Да, ты права; как-никак, а в сущности, тоже люди». И мальчика отдал матери.

Юпитер-Громовержец по сути своей не был деспотом, просто он мыслил совсем другими категориями и не обращал внимания на такие «мелочи»...

И только трагедия с младшим сыном Коленькой заставила его наконец всерьез задуматься.

Однажды осенью подросших Колю и Зайку разлучили. К девочке приставили гувернантку, а к 13-летнему Коле пригласили учителя, который начал готовить его к поступлению в университет.

Зайку переселили в другую комнату, тут же заполнив большую часть освободившейся детской какими-то коробками и чемоданами настолько, что там и повернуться стало негде.

И как-то даже и не подумали, что в этой душной коморке с вещами остался жить подросток.

Современная печальная часть дворов дома на Некрасова ( Бассейной) 27, где и случилась беда
Современная печальная часть дворов дома на Некрасова ( Бассейной) 27, где и случилась беда

После первого же дня занятий Коля понял, что уроки ему делать негде - стола-то нет.

Через дворецкого он передал просьбу о столе отцу, но тот лишь махнул рукой на эту «ерунду». Подумаешь, стол! На коленке пусть уроки делает.

Каждый вечер Коля пытался пристроиться к столу в какой-нибудь комнате, но его отовсюду выгоняли.

Учитель ежедневно ругал его за лень. Когда же мальчик заикнулся, что ему не на чем делать уроки, учитель рассердился. Как, в таком огромном доме, где столы в каждом зале анфилады, негде делать уроки?

Он пожаловался на Колю отцу, и тот обещал сына примерно высечь. В ответ учитель поморщился и сообщил Егору Ермолаевичу, что намного продуктивнее для подростка «методы психического воздействия».

В результате несчастного Колю полностью лишили общения с Зайкой и няней. И в большой семье, где все шпыняли подростка и язвили над его «успехами» в учебе, он остался в полном одиночестве.

Душевные мучения мальчика были столь невыносимы, что оставив в своей комнате на видном месте записку со словами о любви к няне и сестричке Зайке, он выбросился из окна.

Фото взято мной из интернета
Фото взято мной из интернета

К счастью его удалось спасти.

Доктор прописал мальчику полный покой, поэтому все, кто сколько- нибудь до этого раздражал его, к кровати больного не допускались.

Если в комнату входил отец, Коля притворялся спящим.

-Какая конура,- возмутился Егор Ермолаевич, ВПЕРВЫЕ посетив комнату больного сына. -Здесь же нечем дышать. Как же он жил здесь всё это время…

Исход этой истрии оказался максимально счастливым для Коли и даже можно сказать изменил его судьбу к лучшему.

Потому что после выздоровления мальчика отправили учиться в Швейцарию, где он научился наконец улыбаться, открылся и перестал быть «несносным мальчишкой».

Причем на сей раз его даже спросили перед тем, как принять решение, ХОЧЕТ ЛИ ОН САМ ЭТОГО…

Вернулся Коля в другую Россию. Крепостное право было отменено. 50 млн. крестьян получили свободу.

Разоренная усадьба Врангелей в Торосово ( Ленинградская область, Волосовский район)
Разоренная усадьба Врангелей в Торосово ( Ленинградская область, Волосовский район)

Удивительными показались Коле и перемены, произошедшие с отцом.

Он стал гораздо мягче и добрее. Однажды Коля услышал из его кабинета детский смех и , заглянув в приоткрытую дверь, с удивлением увидел как отец катает на загривке маленького внука.

-Всегда любил малышей,- сконфузился Егор Ермолаевич, увидев изумленное лицо сына.

В своих селах Егор Ермолаевич построил школу и больницу для освобожденных крестьян. Он решил максимально механизировать процесс обработки земли, и на конюшне появились такие агрегаты, о которых раньше и речи не могло быть.

Однако через несколько лет двери школы были заколочены- крестьяне не отдавали детей учиться, лечились по старой традиции советами соседки да барыни, а осваивать новую технику не хотели и за деньги.

Разоренная усадьба Врангелей в Торосово ( Ленинградская область, Волосовский район)
Разоренная усадьба Врангелей в Торосово ( Ленинградская область, Волосовский район)

Они не почувствовали, что стали собственниками земли. Обрабатывали ее спустя рукава, от этого почва скудела, и росло на ней всё плохо.

Большинство крестьян не готовы были взять на себя ответственность за семьи. При всей внешней полезности перемен крестьяне спивались семьями, и лишь единицы поднялись после отмены крепостного права. Кто мог, уезжал на заработки в город.

Помещики без крепостных нищали, вынуждены были продавать земли и усадьбы.

И конечно же виноват во всем оказался Царь.

Александр II Освободитель. Изображение взято мной из интернета
Александр II Освободитель. Изображение взято мной из интернета

Все благородные помыслы пришедшего к власти Александра II закончились после первого покушения на него.

Выстрел Дмитрия Каракозова у Летнего сада заставил Императора пожизненно уйти в глубокую оборону .

И по сути вся дальнейшая история самодержавия вплоть до 1917 года — это борьба Императоров с неблагодарными подданными за сохранение в России монархии.

В книге так много ярких эпизодов, читая которые легко погрузиться в крепостническое прошлое и почувствовать необходимость перемен.

Даже не буду писать сейчас о взаимоотношениях Российского самодержавия с Польшей, Финляндией, Кавказом и Новороссией, но для себя сделала вывод, что корни современных проблем созрели не при большевиках.

Фото взято мной из интернета
Фото взято мной из интернета

Они гораздо глубже и то, что ныне Россия вынуждена разгребать- это наследие царского режима, его грубого администрирования и умелого создания разного рода бюрократических препон на пустом месте.

Насчет последнего. Я сама, побывав в 90-е в шкуре предпринимателя, зареклась в России заниматься производством, но почитав Воспоминания барона Врангеля, который за свою жизнь поменял столько занятий, что кому-то такое и за три жизни не осилить, я поняла, что все мои былые трудности по сравнению с препонами чиновничьего аппарата царской России- это детский лепет.

Пройдя путь от должности чиновника по особым поручениям в Польше , побыв мировым судьей и военным, Врангель предсказуемо пришел к предпринимательству.

Сначала было пароходство и торговля, потом золотодобыча, нефтедобыча. При Александре III он был председателем правления Золотопромышленного общества, состоял в совете правления компании“Siemens & Halske .”

Параллельно Николай Врангель 50 лет собирал антиквариат, был известен в Петербурге своим безупречным художественным вкусом.

Представляете сколько уникальных деталей и информации в его воспоминаниях, которые охватывают практически все сферы жизни , включая политику?

Читая его книгу я отчетливо поняла, что без малого 400 лет крепостного права в России наложили тяжелый отпечаток на все стороны отношений людей.

Крепостничество долго оставалось в устройстве умов всех сколько-нибудь власть предержащих , вот в чем беда.

Крепостные крестьяне же долгое время и не подозревали о своей бесправности, потому что привыкли жить так веками, но когда ходившие в народ «доброжелатели» подогрели их амбиции, дело кончилось большой бедой. Стоило Александру II начать реформы, и всё.

Спусковой крючок был нажат.

Говорят же, от любви до ненависти всего один шаг. Александр III от «любви» народной не зря 13 лет прятался в Гатчине- причин опасаться за жизнь и благополучие семьи было достаточно.

Памятник Александру III в Гатчине
Памятник Александру III в Гатчине

А Николай II сделал последний шаг.

Народ,всё еще любивший Государя и веривший в его доброту и справедливость, был расстрелян 9 января 1905 года на Дворцовой площади.

Вот тогда-то вспомнили Николая I не как деспота, но как гениального Монарха. Он ведь во время холерного бунта в Петербурге вышел к народу и какую бойню тогда предотвратил!

К прочтению книги Врангеля кстати меня побудила такая его фраза: «... Но Царь был только Николай Второй, а не второй Николай!»

Царь Николай II Кровавый. Изображение взято мной из интернета
Царь Николай II Кровавый. Изображение взято мной из интернета

Вообще в книге много афоризмов и запоминающихся деталей.

Я вот сосредоточилась вначале на рассказе о детстве Николая Егоровича Врангеля.

Но очень трогательным мне показалось такая деталь, косвенно тоже связанная с воспоминаниями о детстве.

Когда умер Юпитер-Громовержец ( Егор Ермолаевич) семь его наследников очень мирно и по-доброму поделили отцовское наследство, беспрекословно уступая друг другу имения и земли. Единственное, что вызвало у них разногласия, так это кому достанется облезлая , потерявшая цвет от старости, плюшевая белочка, игрушка из их детства…

Терпилицкие крестьяне очень удивили Врангелей на похоронах Егора Ермолаевича.

Сохранившиеся в Терпилицах остатки хозпостройки усадьбы Врангелей.
Сохранившиеся в Терпилицах остатки хозпостройки усадьбы Врангелей.

Дело было в конце ноября, и дорога к семейному кладбищу была сильно засыпана снегом.

Попросили крестьян расчистить ее. Обычно за такую работу платили каждому по рублю. Старшая дочь в память об отце решила заплатить бывшим крепостным побольше и обещала каждому по 5 рублей.

Крестьяне подумали и сказали, что согласны расчистить снег только если им заплатят по 10 рублей…

Правда по расчищенной дороге несли гроб с телом барина по очереди и искренне оплакивали его.

Вот так. «Дружба дружбой, а денежки врозь»

Старые дубы в усадьбе наверное еще помнят прошлое
Старые дубы в усадьбе наверное еще помнят прошлое

Читая заключительные главы Воспоминаний , я не могла понять как вполне простых мирных и порой добрых людей, отнявших у бывших хозяев добро, (которое кстати им отдали безропотно) можно было довести до такой стадии озверения, что они способны стали растерзать хозяина усадьбы, который после продразверстки жил с ними на одинаковых правах, в одном залов бывшей усадьбы…

Я даже побывала в Торосово, где случилась в 1918 году эта трагедия с племянником Николая Егоровича Врангеля- Георгием Михайловичем.

Последний владелец усадьбы Георгий Михайлович Врангель с супругой Марианной Львовной.Изображение взято мной из интернета
Последний владелец усадьбы Георгий Михайлович Врангель с супругой Марианной Львовной.Изображение взято мной из интернета

Чтобы не сломать себе и вам, дорогие читатели, психику описанием зверств , я не стану рассказывать вам КАК это было. Скажу только, что младший сын Георгия Михайловича Врангеля, на глазах которого это произошло, сошел с ума и умер.

Не могу также передать вам ЧТО из себя представлял Петербург после октября 1917 года. У меня просто нет таких слов, я не сумею передать всю боль разрухи, террора и жестокости.

Паспортов бывшим буржуям не полагалось. И убежать за границу стоило огромных денег. А выхода не было.

Николай Врангель, переживший обе революции, был официально предупрежден большевиками в 1918 году, что если он перестанет платить рабочим на золотых приисках, то это грозит ему не только конфискацией имущества , но и скорым расстрелом.

Конфисковывать было уже практически нечего.

Но как платить? Кому ? Рабочие давно разбежались. Банки национализированы. Денег наличных нет. Коллекция картин продана за бесценок, чтобы просто не умереть с голоду…

-26

Из неминуемого расстрела и попытки бегства Врангель выбрал последнее. Притворившись больным и сумасшедшим , он чудом выбрался из Петрограда .

Два года прожив в Финляндии, одинокий старик Николай Егорович Врангель написал там эту книгу воспоминаний. Не потому, что жить было не на что. Страшное одиночество и тоска по Родине заставили его взяться за перо.

Когда не получается наполнить жизнь новыми планами, ее можно наполнить воспоминаниями...

Наверное очень длинная и сумбурная у меня получилась статья.

Уж простите.

Книга очень емкая, она настолько наполнена образами, сценами, деталями, что после нее долго приходишь в себя. Но ее обязательно стоит почитать. Не ради забавы.

Ради того, чтобы глубже понять прошлое, которое всегда будет началом настоящего и основой будущего.