Найти в Дзене
Сказы Истории

Как германское «окультуривание» в Африке в 1904-1907 годах привело к истреблению племён Гереро и Нама

Придя на африканский континент, германские колонисты обещали «дружбу и покровительство» местным племенам, а спустя некоторое время заявили, что эти народы должны исчезнуть с лица Земли.

Начало колонизации

Колонизация Африки началась со второй половины XIX века и вошла в историю как «Драка за Африку».

Если до 1840 года европейцы имели на Африканском континенте 10 % своих владений вдоль береговой линии – Капская колония на юге Африки (Великобритания), Алжир (Франция), Ангола и Мозамбик (Португалия), то за последующие 50 лет страны Европы увеличили свои владения в Африке до 90%.

Для Европы Африка стала прежде всего источником таких полезных ископаемых как золото, алмазы, нефть; рынком сбыта и инвестиций, но всё это подавалось под соусом продвижения цивилизации «диким народам». Вместе с завоевателями всегда шли учёные и миссионеры, которые якобы образовывали эти народы и обращали их в веру. Даже появилось такое выражение «Бремя белого человека».

Карикатура Виктора Гиллама «Бремя белого человека» — Джон Булль и Дядя Сэм тащат цветные народы к Цивилизации.
Карикатура Виктора Гиллама «Бремя белого человека» — Джон Булль и Дядя Сэм тащат цветные народы к Цивилизации.

«Опоздавшая» Германия

Германия, провозгласившая себя империей в 1871 году несколько «опоздала» к разделу африканского континента, что впоследствии стало одной из причин Первой мировой войны.

К 1885 году немцам удалось создать всего лишь три колонии – Германская Восточная Африка (Танзания, Буранди и Руанда), Германский Камерун и Тоголенд. В том же году они появились в Намибии

Племена Намибии

В Намибии с древних времён проживали племена негроидной расы – гереро, нама и овамдо, которые занимались скотоводством и охотой. Они существовали отдельными кланами, представляющими подобие «королевств».

После того, как Великобритания создала Капскую колонию на юге Африки, то по примеру её один из вождей нама Йонкер Африканер, позаимствовав технологии европейцев (оружие и тактику боя), подчинил себе большую часть земель гереро и нама и даже основал столицу своего государства Виндхук. Основой экономики он сделал разведение скота, однако «империя» просуществовала недолго и после смерти Африканера распалась.

Колонизация Намибии

В 1870-х годах в Намибии появились сначала португальцы, пожелавшие расширить территорию колонии Ангола, но встретили сопротивление племён овамбо, которые тоже вооружились по европейскому образцу и меняли оружие на добываемую здесь медь. С португальцами вступили в борьбу англичане, а в 1885 году появились и немцы, которые быстро договорились с намибийскими племенами, пообещав им покровительство и защиту от завоевателей.

Однако очень скоро эта «защита» обернулась для коренного населения их выселением в засушливую пустыню.

Взаимодействием с местным населением занимался особый полк под командованием Теодора Лейтвейна (1849-1921), который в 1898 году был назначен губернатором «Германской Юго-Западной Африки» - официально признанной колонии Германии.

Теодор Лейтвейн с главами туземных кланов (1895). Крайний справа — Сэмуэль Махареро, будущий глава восстания 1904 г.
Теодор Лейтвейн с главами туземных кланов (1895). Крайний справа — Сэмуэль Махареро, будущий глава восстания 1904 г.

Политика Лейтвейна была противоречивой – с одними племенами он дружил и даже разрешал заниматься торговлей, а с другими враждовал и расстреливал агрессивно настроенных.

Ситуацию усугубила эпидемия чумы, помимо людей погибло много скота, который был основой экономики страны, местное население стало враждебно относиться к европейцам, считая их виновниками свалившихся бед.

Германская Юго-Западная Африка на рубеже XIX-XX веков
Германская Юго-Западная Африка на рубеже XIX-XX веков

Сначала верховный вождь племени гереро Сэмуэль Махареро (1856-1923) сотрудничал с Лейтвейном, подписав с ним в1890 году договор «о дружбе и защите», но потом понял, что германцы не только не защищают, но и притесняют его соплеменников.

Восстание Гереро

В январе 1904 года Махареро, вооружив своих соплеменников, напал на немцев, убив и покалечив при этом не только солдат, но и женщин с детьми. Восставшие осадили столицу колонии - Виндхук.

Лейтвейн не мог самостоятельно противостоять восставшим и запросил помощь из Германии, весной в Намибию прибыл военный корпус под командованием генерала Лотаря фон Трота, который был участником подавления "боксерского восстания" в Китае, а в Намибии развернул настоящий геноцид.

Самуэль Махареро — верховный вождь племени гереро
Самуэль Махареро — верховный вождь племени гереро

Соотношение сил оказалось не равным. Местные племена не имели представления об артиллерии и пулемётах, они были вооружены в лучшем случае винтовками и традиционным холодным оружием.

Воины гереро были пешие, кавалерии у них не было, их преимуществом было хорошее знание местности, но силы это не уравнивало.

В августе 1904 года гереро потерпели сокрушительное поражение в битве у Ватерберга. Остатки войска Махареро, примерно тысяча человек (до битвы было примерно 8 тысяч) пошли через безводную пустыню Калахари в британские колонии, потеряв при этом более половины оставшихся в живых.

Геноцид Гереро

Фон Трот опасался гражданской войны и нового восстания, он не хотел новых сражений, поэтому приступил к планомерному уничтожению непокорного населения. Гереро были объявлены убийцами немецких колонистов и немецкие карательные части приступили к зачистке территорий.

Гереро в концлагерях
Гереро в концлагерях

Все гереро, оставшиеся на территории колонии были отправлены в концлагеря, где они работали на немецких предпринимателей, погибая от непосильного труда и истощения.

«Гереро больше не считаются германскими подданными, сообщал генерал Лотар фон Трота 2 октября 1904 года. — Людям гереро придется покинуть страну. Если они откажутся, я заставлю их сделать это с помощью пушек. В пределах германских границ каждый гереро, вооруженный или безоружный, со скотом или без, будет застрелен. Я больше не буду предоставлять кров женщинам и детям. Я отвезу их обратно к их людям или застрелю их».

«Этот народ должен исчезнуть с лица земли», - написал он в письме губернатору Германской Юго-Западной Африки Теодору Лейтвейну тогда же. Та же самая участь ждала и племя Нама.

Глава Генштаба фон Шлиффен возражал против жестоких действий генерала фон Троты, сказав, что это не соответствует законам ведения войн, на что кайзер Вильгельм ответил ему, что «Законам войны в Африке это соответствует» и даже наградил генерала по возвращении из Африки в 1905 году, правда не согласился встретиться с ним лично.

В 1985 году на заседании ООН действия Германии в Намибии по уничтожению племён было признано геноцидом и приравнено к нацистскому геноциду евреев.

В 2004 году Германия признала совершение геноцида в Намибии в 1904-1908 годах. Он считается первым геноцидом XX века.