Устройство для криминальных личностей
Изобретатель прототипа банкомата опередил время на несколько десятилетий. Лютер Джордж Симджян в 1939 г. создал «волшебный ящик», который просто хранил деньги.
В 1960 г. Симджян представил доработанное устройство Bankograph, внутри которого фотокамера фиксировала вложенные монеты и купюры, а также дату и время операции. Затем устройство выдавало фотоквитанцию о внесении средств на счет клиента.
К тому моменту электронные счета набирали популярность, но все операции по ним предпочитали осуществлять через банковские кассы.
Тем не менее First National City Bank (будущий Citibank) разместил Bankograph, в Нью-Йорке. Основными клиентами банкомата стали криминальные личности, избегавшие походы в банк.
Идея от торгового аппарата
А теперь история перемещает нас в Великобританию, где мы познакомимся с еще одним героем - Джоном Шепардом-Бэрроном. Он служил исполнительным директором британской компании De La Rue, специализирующейся на производстве защитных компонентов для банкнот.
Мужчина всегда посещал банк в субботу ради снятия наличности. В те времена финансовые учреждения работали строго с 9:00 до 15:00. Однажды наш герой опоздал на пару минут и остался на выходных без денег.
Озадаченный Джон увидел автомат по продаже шоколадных батончиков и внезапно осознал: «Почему я в любой момент могу купить шоколад, а вот свои деньги могу получить только до ланча?"
Тогда он решил, что нужно изобрести машину, которая бы выдавала наличные в любой момент.
Год Шепард-Бэррон корпел над своим изобретением и, наконец, 27 июня 1967г. в Лондоне было установлено первое устройство по выдаче денег.
Поначалу его называли "роботом-кассиром", а потом в народе появилось выражение "hole in the wall" (дырка в стене).
Но пластиковую карту еще не придумали, в чем была его идея?
Автомат принимал бумажные ваучеры, которые граждане заранее покупали в банках. Чтобы банкомат смог различить настоящий документ от поддельного, в ценные бумаги встраивали элемент, пропитанный углеродом-14 - слаборадиоактивным изотопом. Да, быть богатым было опасно для здоровья.
Этот радиоактивный элемент нес информацию о ПИН-коде, который вводил клиент на клавиатуре.
По плану Шепарда-Бэррона ПИН-код должен был состоять из 6 цифр, ведь мужчина отлично помнил свой шестизначный армейский номер.
Однако его жена Каролина настояла на четырехзначном числе, так как была уверена, что не запомнит более длинную комбинацию.
Первые аппараты были невероятно громоздкими и тяжелыми. Стальной корпус толщиной около 2 см обеспечивал сохранность денег. Для его вскрытия вору потребовалось бы орудовать газовой горелкой более 8 часов.
По правилам банка Джон не мог оформить патент на своё творение. Но награда нашла своего героя в 2005 году, когда королева Великобритании вручила ему орден Британской Империи.
Распространение и совершенствование банкомата
А теперь мы снова возвращаемся в Америку, где сотрудник компании Docutel Дональд Ветцель доработал технологию Шепарда-Бэррона и, что немаловажно, запатентовал её.
Банкомат Ветцеля принимал банковскую карту с магнитной лентой, которая не изымалась при снятии наличных, а оставалась у клиента. На ленте были указаны необходимые данные: имя владельца, его номер счёта и реквизиты банка.
Первый экземпляр Ветцеля купил Chemical Bank.
Рекламный плакат заявлял: "3-го сентября 1969 г. наше отделение откроется в 09:00 и не закроется уже никогда!"
Спустя год подобными аппаратами обзавелись уже 40 американских банков. К 1975 г. по всему миру работало более 5000 банкоматов.
Первое время они не пользовались такой популярностью, так как работали офлайн, т.е. не имели связи с банком. Именно поэтому устройство выдавало строго определенную сумму денег. Довольно часто случались случаи мошенничества, когда человек снимал наличные, которых по факту на его счету не было.
Только к середине 1980-х разработали аппарат, который в режиме онлайн смог соотносить запросы клиента с его балансом по счету.
Спустя годы производители задумались: а почему банкомат умеет только выдавать средства? В итоге к концу 1990-х появилось первое устройство с возможностью приёма и перевода денег.
Сейчас это удивительно, но внесение денег на счёт занимало несколько дней. Клиент клал деньги в конверт, набирал на экране вносимую сумму, а затем помещал его в приёмник. Средства зачислялись только после того, как инкассаторы вручную проверят купюры в конверте.
Первым российским финансовым учреждением, установившим банкомат, стал Мост–банк. В начале 1990-х он разместил "волшебные ящики" на большинстве станций столичного метрополитена.
***
И все-таки удивительный путь мы прошли: от недоверия к первым банкоматам до оплаты практически всех услуг с помощью устройства.
Однако сейчас у нас новое направление - интернет-банкинг, когда большую часть денежных манипуляций мы можем решить с помощью компьютера или мобильного телефона.
📌Ставьте 👍, если было интересно и познавательно! Подписывайтесь на канал!