Во всем виноват фарфор: как создавалась посудомоечная машина
История создания посудомоечной машины начинается в конце XIX века и связана с предприимчивой женщиной Джозефиной Кокрейн.
Джозефина со своим супругом-политиком часто устраивали званые ужины, украшая стол китайским фарфором XVII века. Как-то раз одна из прислуг в процессе мытья посуды разбила ценнейшие блюдца.
Хозяйка запретила работницам прикасаться к фарфору и воскликнула: «Раз никто не хочет изобрести посудомоечную машину, я сделаю это сама!».
Помимо переживания за ценные столовые приборы, Джозефина хотела помочь своей прислуге, так как руки служанок страдали от долгого мытья и сушки посуды. Вдохновленная этой проблемой, она начала искать решение. В 1886 году Джозефина разработала и создала первую механическую посудомоечную машину, которая использовала горячую воду и щетки для мытья и ополаскивания посуды. Устройство использовало двигатели и шестеренки, чтобы обеспечить движение щеток.
После тщательного тестирования своей машины Кокрейн организовала ее демонстрацию на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Машина вызвала огромный интерес у посетителей.
Хотя посудомоечная машина была хорошей идеей, она оказалась слишком дорогой для масштабного производства. Но Кокрейн не останавливалась в своих попытках облегчить быт домохозяйкам.
Заключив несколько контрактов на поставку своей машины в рестораны и отели, Джозефина смогла открыть собственную фабрику. Затем она убедила школы и больницы в необходимости дезинфекции посуды с помощью своего устройства. Масштабы бизнеса Кокрейн росли. Ее изобретение стало появляться не только в учреждениях, но и в обычных домах американцев.
В 1924 году немецкая компания Miele разработала первую электрическую посудомоечную машину. В отсек с тарелками подавалась горячая вода с мыльным раствором, механизм запускал перемещение посуды, а после все ополаскивалась чистой водой. Это устройство стало популярным не только среди отелей и ресторанов, но и у европейских домохозяек.
В 1950-х годах итальянская компания Zanussi создала первую полностью автоматическую посудомоечную машину, которая имела уже знакомый нам сегодня вид. Эта модель имела отдельные отсеки для посуды и встроенный нагревательный элемент. При разработке итальянцы сделали акцент на ее домашнее применение.
Конкуренция на рынке посудомоечных машин двигала развитие данного устройства невероятными темпами. Современные посудомойки имеют бесконтактное управление, шумоподавление, автоматическое определение загрузки, системы самоочистки и другие функции, обеспечивающие легкую и качественную мойку посуды.
От фургона до робота-пылесоса
Зарождение устройства для сбора пыли было результатом изобретений различных ученых и инженеров.
Хьюберт Сесил Бут разработал первый прототип пылесоса в 1901 году. Начальная версия была громоздким и неуклюжим аппаратом, который помещался только в фургон, запряженный лошадьми. Но Бут проявил смекалку! Он украсил фургон и зазывал желающих очистить ковры от пыли. Услуга была невероятно дорогой, поэтому позволить ее могли только богатые граждане и крупные общественные места. Изобретение Бута стало первым коммерчески успешным механическим пылесосом.
Вскоре немецкая компания Siemens запустила первый портативный пылесос Elmo, работающий на электричестве. Правда, весил он 150 кг. Модель состояла из электрического двигателя, воздушного фильтра, пылесборника и специальной насадки для уборки. В отличие от предыдущих моделей, Elmo позволял быстро и результативно вычищать грязь с полов и мебели.
В 1907 году американский изобретатель Джеймс Спэнглер улучшил конструкцию портативного пылесоса. Он использовал электрический мотор и вращающуюся щетку, чтобы эффективно удалять пыль. Спэнглер также добавил мешок для сбора пыли, что сделал пылесос более гигиеничным и удобным в обслуживании.
В 1908 году Спэнглер заключил соглашение с компанией Hoover Company, которая начала массово производить и продавать его изобретение. Компания запустила эффективную рекламу, предлагая каждому желающему пылесос на 10 дней.
Спустя несколько лет шведская компания Electrolux выпустила компактное устройство Lux 1, где вместо вакуумного насоса использовался вентилятор. Затем они доработали свою технологию, выпустив на рынок пылесос «Model V» с обтекаемым корпусом, напоминающим ракету.
Удобство и компактность прибора вывела его в лидеры рынка. Electrolux грамотно продвигала свой прибор: по стране передвигались автомобили в форме пылесоса, а в журналах писали о том, что пылесборник спасает не только от пыли, но и от вредных микробов.
В СССР электронные ручные пылесосы с мешком-пылесборником впервые появились в 1930 году.
Во второй половине XX века технологии совершенствовались. Сначала появились устройства с несколькими насадками, датчиком заполнения мешка и со съемным шлангом. Затем пылесос облачился в пластик, что значительно уменьшило его вес. В 1950 годах тканевые шланги заменили на прорезиненные.
Пылесосы становились более качественными и доступными. В XXI веке собирать грязь стали автономные устройства, которые усовершенствовались до роботов-пылесосов.
Кухонная плита – от костра до газа и электричества
С древних времен еда готовилась на открытом огне. Для этого использовали костры, печи, камины и котлы с подставками.
В Средние века в Европе использовались каменные печи, которые были облицованы керамической плиткой. Они обеспечивали лучшую теплоотдачу и более эффективное распределение тепла. Долгое время процесс приготовления пищи был сложным и грязным.
Оформление идей в привычную нам кухонную плиту началось в XIX веке. Изобретатель Бенджамин Томпсон создал чугунную плиту "Рамфорд". Она была очень популярной в свое время благодаря своей надежности и длительному сроку службы. Плита равномерно распределяла тепло, что позволяло получать идеальную температуру для приготовления пищи. Кроме того, она имела элегантный дизайн, что делало ее прекрасным дополнением к интерьеру дома.
Вскоре Джеймс Шарп изобрел газовую плиту. Согласно легенде, новшество Джеймс изобрел, чтобы уберечь супругу от контакта с углем, которым отапливали печи повсеместно. К 1836 году нововведение поступило в массовое производство. Шарп также модернизировал свое устройство, оснастив его газовыми форсунками, обеспечив более равномерное приготовление пищи. Но люди опасались новшества. К тому же нередко случались взрывы газа и пожары. Да и позволить себе плиту могли лишь состоятельные граждане.
В конце XIX века на Всемирной выставке в Чикаго канадец Томас Ахерн представил первую электрическую печь. Но к его изобретению граждане не были готовы, так как повсеместная электрификация только началась.
Данным изобретением заинтересовался Эмиль Ретенау, основатель Всеобщей электрической компании (AEG). В 1908 году AEG начала массовое производство электроплит, которые имели вид тумбочки. Нагревались они с помощью металлических пластинок, которые подключались к источнику тока. Процесс нагревания был долгим, но первый шаг к приготовлению еды с помощью электричества был сделан.
Широкое развитие домашних плит началось после Второй мировой войны. Многие военные заводы переквалифицировались на изготовление бытовых устройств. Они становились все компактнее и доступнее для населения.
Современные кухонные плиты имеют различные нагревательные элементы, панели управления и программы приготовления.
❓ Узнали что-то новое? Ставьте 👍, если было интересно.
О любопытной истории изобретения стиральной машины, СВЧ-печи и холодильника можно прочитать в 1 части подборки👇
📌Подписывайтесь на канал! Впереди много увлекательного!