«Первая галерея G1» на Арбате в Плотниковом переулке 10, при поддержке Евразийского Художественного союза, представляет выставку Александра Беридзе - уникального автора, новатора и основоположника «ментального фигуратива».
Современное искусство настолько разнообразно, что больше нет общепризнанных "правильных" направлений и массовых стилей, есть масса уникальных художников, придумывающих под себя и разрабатывающих свои авторские, ни на кого не похожие стили. И будущим искусствоведам будет очень сложно выстраивать какую-то систему и «раскладывать по полочкам», упорядочивая и выискивая повторы в безудержном творчестве художников 21 века.
Отказ от жестких правил, свобода в выборе языка визуализации и неисчерпаемая фантазия подарила нашему времени уникальных авторов, способных выходить за рамки привычного живописного искусства и создавать полотна на более высоком, интуитивном и интеллектуальном уровне.
Александр Беридзе – один из ярких современных художников, который смог себе позволить оторваться от академического реализма и подняться на несколько ступеней выше, затронув душу и интеллект зрителя.
Беридзе получил классическое базовое образование в Тбилисской Государственной Академии художеств, увлекся фигуративным искусством, а затем абстракцией, отточив мастерство настолько, что заслужил во Франции титул «короля абстракции». Но каждый талантливый художник находится в постоянном процессе поиска и эксперимента, поэтому абстрактное направление в творчестве Александра Беридзе трансформировалось в авторский стиль, позднее названный «ментальным фигуративом».
Серия работ Reflection стала стартовой, как начало нового направления, где автор цветом, экспрессией и четкой геометрией стремится донести мысль, что все в жизни систематизировано, имеет свою структуру и порядок, а хаос нам только кажется, из-за невозможности отстраниться и издалека увидеть всю ситуацию сразу.
Эту идею оценили нейробиологи, выстроив научную параллель, и расшифровав абстрактные работы Александра, как художественную визуализацию мыслительного процесса.
Живопись Александра Беридзе – это мелькающие образы, петляющие, путающиеся или плавно перетекающие в связанные блоки-фразы, формулирующиеся в мысли, а затем последовательно выстраивающиеся в определенную логику.
Это яркая, сочная визуализация таинства, происходящего внутри черепной коробки, та неуловимая приборами и не ощутимая материальным миром – бесконечная работа сознания и энергия души.
Именно Александр Беридзе, первым в истории искусства сумел представить на холстах суть человеческого сознания, его невероятную глубину, непредсказуемость и многообразие форм, образов и сложность мыслительных процессов.
Мир привык вербализировать работу мозга, облекая в словесные формы непрерывный поток сознания. Но именно художник, с его нестандартным видением окружающей действительности и привычкой изъясняться живописными образами, сумел приоткрыть завесу и показать, как выглядит этот «поток сознания», «возникновение мысли в голове» и прочие процессы, складывающиеся в общее понятие "думать".
Приходите в "Первую галерею G1", чтобы лично прочувствовать, как это все работает, как нарисованная на холсте абстракция вдруг вторгается в Ваше сознание и Вы уже скользите по волнам пластики, рассматриваете композицию и удивляетесь буйству цвета и музыкальной гармонии, олицетворяющей энергию мысли, прихотливой рукой художника превращенную в яркую матрицу.
Александр Беридзе объясняет общую идею своих полотен: «Сама по себе мысль "течет" сквозь голову вихреватым турбулентным потоком, "плывет" в сознании. Это бесформенная, наподобие качающихся в воде водорослей, флуктуация неких настороженностей, надежд, сожалений, смесь из обрывков фраз, лиц, воспоминаний и ситуаций».
Приходите! Будет интересно!
Познакомьтесь с ментальным фигуративом, чтобы лично сложить свое мнение о творчестве признанного в Европе художника, нашего современника.
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Алена Ковалева,
руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", куратор.