Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Эволюционная история лошади

Наверное, есть только две группы млекопитающих, чья палеонтологическая история прослеживается чуть ли не от и до. Первая - это киты, известные от своих наземных бегемотообразных предков вплоть до нынешних голубых китов, косаток и кашалотов. Второй такой группой являются лошадиные. Их палеонтологическая история известна от мелких (размером чуть больше домашней кошки) фруктоедов эоцена до вельми крупных гигантских лошадей Северной Америки плейстоцена, средневековых дестриэ и современных тяжеловозов.

Для такой лошадки не только рыцаря свезти не проблема, но и танк может утянуть
Для такой лошадки не только рыцаря свезти не проблема, но и танк может утянуть

Эволюция лошадей берёт начало с эоценового гиракотерия (или эогиппуса). Это был небольшой зверёк, внешностью напоминающий помесь современных болотных оленей (оленьков) и длинноногих мангустов. Размерами он лишь слегка превышал современную домашнюю кошку. Питался преимущественно фруктами и сочной листвой. На своих конечностях мог чередовать небольшие когти с зачатками копытец. Резвились эти пра-пра-лошадки на просторах североамериканских прерий примерно 55 миллионов лет назад. На североамериканском же континенте и происходила дальнейшая эволюция лошадей многие миллионы лет.

Эогиппусы размышляют, стоит ли им расти дальше
Эогиппусы размышляют, стоит ли им расти дальше

50 миллионов лет назад появились орогиппусы. Эти зверушки уже подросли (до размеров крупной собаки) и приспособились для питания более жёсткой растительной пищей (травой). У них уже появились чётко оформленные копытца на каждом из пальцев и типично лошадиная грива. Прошло ещё 3 миллиона лет и на свет появились эпигиппусы. Они уже достигли размеров овцы и предпочитали траву всем другим видам растительной пищи.

Скоро будем лошадьми
Скоро будем лошадьми

Тридцатимиллионолетней давности мезогиппус ещё больше подрос, практически выпрямил спину, избавившись от сходства с хищниками, и начал преобразование своих конечностей в трёхпалые, пальцы которых были "обуты" в копытца. Миогиппусы стали ещё больше (до 70-80 сантиметров в холке) и окончательно оформили свою "непарнокопытность". Ещё крупнее были парагиппусы ("почти лошади", "близкие к лошадям"). Именно они, скорее всего, стали предковой линией для всех крупных миоценовых и плиоценовых лошадиных.

Уже почти лошадь
Уже почти лошадь

Плиогиппусы (жили в прериях Северной Америки 12 миллионов лет назад и позднее) выросли до 120-130 сантиметров в холке, "оформили" настоящее лошадиное копыто (один крупногабаритный "обутый" палец) и типично "лошадиные" мышцы ног и связки голеностопных суставов. Их соседями были гиппарионы. Они также как и плиогиппусы имели два рудиментарных пальца в дополнении к копыту, но были ещё крупнее. Крупные жеребцы дорастали до 140-150 сантиметров в холке и весьма прилично весили. И их было много. Причём так много, что даже фаунистический комплекс Северной Америки 12-2 миллиона лет назад и Евразии 3-2 миллиона лет назад получил название "гиппарионовой фауны".

Прикинь, в нашу честь целую фауну назвали
Прикинь, в нашу честь целую фауну назвали

Представители обоих этих родов (плиогиппусы и гиппарионы) долгое время рассматривались в качестве предков "настоящих" лошадей, но все последние исследования указывают на них только как на двоюродных братьев современных лошадей, зебр и ослов. Современный род Лошадь через ряд промежуточных форм происходил от того же парагиппуса, но разделение линий всех этих родов произошло около 12-13 миллионов лет назад.

Лошадка размером с бизона из плейстоцена Северной Америки
Лошадка размером с бизона из плейстоцена Северной Америки

В начале плейстоцена пока ещё трёхпалые представители гиппарионов и "настоящих" лошадей через сухопутный мост между Америкой и Евразией отправились исследовать новые земли. Гиппарионам новые земли как-то "не зашли". Похолодание и иссушение климата привело в исчезновению нежно любимой ими влажной растительности. Сухую растительность тундростепей гиппарионы не оценили и вымерли что в Америке, что в Евразии около двух миллионов лет назад. В Америке ещё и прочие рода лошадиных не согласились с изменением климата и отправились в край вечной охоты.

Мы уходим!
Мы уходим!

"Настоящие" же лошади в плейстоцене блаженствовали, став законной частью мамонтовой фауны в Америке и Евразии и частью фауны слоновьей в Африке. Им даже расцвет парнокопытных не слишком-то мешал. Видимо представители рода Лошадь сумели договориться с оленями и антилопами и поделить пищевые ресурсы тундростепей и саванн. Проблемы у лошадей начались тогда, когда первый человек взял в руки первую дубину.

Гейделбержцы, неандертальцы, денисовцы, идалту, кроманьонцы и прочие эректусы с удовольствием загоняли лошадиные стада в ловушки и с не меньшим удовольствием поедали их мясо на завтрак обед и ужин. Причём в Северной Америке предки современных индейцев так разошлись, что окончательно истребили лошадей на их исторической родине уже в конце 6-го тысячелетия до нашей эры.

Идёт охота на лошадей, идёт охота
Идёт охота на лошадей, идёт охота

В Евразии дикие лошадиные сейчас остались только в виде куланов и немногочисленных диких ослов. Последняя по-настоящему дикая лошадь (тарпан) была полностью истреблена уже в историческое время (последние экземпляры скончались в зоопарках в 20-е годы 20-го же века). Ещё более или менее неплохо себя чувствуют зебры в Африке. Остальные Лошади сейчас - это только домашние или повторно одичавшие экземпляры (в том числе и знаменитая лошадь Пржевальского).

Для создания творческого настроения у автора - Сбер 2202 2021 5523 7872.

Эволюция
1800 интересуются