Сегодня хотим еще раз напомнить Вам о правиле парковки автомобиля на наклонной дороге (в горку/под горку).
Правило звучит так:
1. Остановились. Держим ногу на педали тормоза. Рычаг в "D".
2. Ставим автомобиль на стояночный тормоз (в обиходе — "Ручник) принудительно (так как многие авто включают ручной тормоз автоматически при выкл. зажигания).
3. Переводим рычаг/шайбу/джойстик в положение "P".
4. Отпускаем педаль тормоза.
Для закрепления материала — объясним смысл таких манипуляций.
Парковочный тормоз на большинстве АКПП имеет схожий принцип. В качестве наглядного пособия приводим картинку с АКПП ZF 6HP**.
На выходном валу закреплена большая "шестерня"(храповое колесо) с крупными зубьями. При включении режима "Р" опускается фиксатор — "собачка", которая своим зубом входит в зацепление с храповым колесом. После этого, храповое колесо не может вращаться, и, соответственно, и задний кардан и колеса (или передние колеса, если авто на переднем приводе).
Теперь смотрим внимательно. Зацепление обведено кружком. Зуб собачки и расстояние между зубьями шестерни — ИМЕЮТ ЗАЗОР.
Если включить режим "ПАРКИНГ" и отпустить ножной тормоз — автомобиль немного продвинется, колесо выберет зазор и упрется в собачку. Что дальше? Когда Вы соберетесь ехать и включите "ДРАЙВ", собачка должна освободить шестерню. Но, из-за того, что машина стоит на уклоне — шестерня с силой давит на собачку и зажимает её. И, как следствие, при освобождении собачки это обычно происходит с заметным "ударом", когда механизм перемещения собачки "выдергивает" её с силой. В некоторых коробках привод собачки — электрический, с соленоидом. И при сильном уклоне может просто не хватить усилия выдернуть собачку из шестерни.
С одной стороны — это явно не вредит самой коробке. Однако, механизм блокировки и привод собачки в какой-то момент могут просто сломаться. К тому же, если парковаться так постоянно, постепенно будет изнашиваться и собачка. Ну, а владелец при включении режима "D" — будет слышать посторонние звуки и удар.
Как этого избежать?
После остановки необходимо сначала зафиксировать автомобиль на дороге ручником. А затем — включить режим "Р" . Собачка свободно опустится. Соответственно, при начале движения автомобиля, в первую очередь, включаем ДРАЙВ (собачка поднимется), а потом отпускаем стояночный тормоз (ручник). Всё, как учили в автошколе :).
Может так совпасть, что после того, как Вы зафиксировали машину ручником, собачка опустится, но не попадёт в прорезь храпового колеса. Ничего страшного — автомобиль стоит на ручнике! А если бы он и начал катиться принудительно, то на ближайшем зубе собачка опустилась бы и зафиксировала выходной вал.
Теперь у нас есть понимание и того, как в каждой коробке обычно устроен механизм принудительной разблокировки. Чаще всего — это механический привод, который механически и отжимает собачку. Чтобы, например, можно было закатить машину на эвакуатор.
Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации!
Если Вам необходима дополнительная информация об устройстве и эксплуатации автоматических трансмиссий, то рекомендуем ознакомиться с нашим техническим блогом на Drive2 ТУТ.
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/
С некоторыми примерами ремонтов АКПП, в.т.ч. из других регионов и городов Вы можете ознакомиться ТУТ.
С нами Вы всегда получаете максимально честное отношение и высокое качество услуг, которое является результатом многолетнего опыта!