Найти в Дзене
PRO-образование

О выгорании мам, воспитывающих особенных детей

В преддверии Дня матери я отвечала на вопросы корреспондента о материнском выгорании в семьях, где растут особенные дети, сложностях в отношениях между супругами и о том, что помогает справляться с ситуацией и жить полноценно. Ниже привожу полную версию материала.

Марина Михайловна, в силу своей работы вы постоянно общаетесь с мамами, которые растят особенных детей. Скажите пожалуйста, насколько часто вы видите, что женщина “не в ресурсе”, как модно сейчас говорить?

Среди мам с особенными детьми, с которыми мне приходится встречаться в школе, четверо из пяти, на мой взгляд, находятся в «зоне риска», испытывают эмоциональное выгорание, одиночество. Когда-то, впервые столкнувшись с самой первой такой мамой особенного ребенка, у меня была первая мысль: как помочь и при этом не обидеть? Мне удалось четко обозначить свой ресурс и границы моей возможной помощи, в итоге получился хороший результат. Мама перестала плакать каждую ночь мучаясь в «думках» о судьбе своего необычного ребенка, а я искренне сказала, что история с ребёнком меня ни на минуту не оставляет равнодушной

Как вы считаете, какие факторы, помимо основного, влияют на то, что у мам опускаются руки?

Основные заботы по уходу, лечению, реабилитации ребенка с ОВЗ ложатся на плечи мамы, и вся ее жизнь начинает выстраиваться вокруг этого. Почти все ресурсы растрачиваются на удовлетворение потребностей «особого ребёнка». И незаметно мама начинает забывать про себя, свои потребности, свои другие социальные роли. Личным интересам не остается места, на них не хватает времени, сил… Ресурсы тратятся, но часто не восполняются. Мама истощается…

Нам становится жаль таких женщин. Но жалость — не самое ресурсное чувство, которое мы могли бы испытывать. И уж, тем более, не то, что позволит поддержать и помочь такой маме. Хотя часто, к сожалению, мамы особенных детей в силу разных причин принимать помощь не хотят.

А как, в таком случае, мамы могут помочь сами себе справляться с этой ситуацией?

Как я уже сказала, не все мамы готовы принять помощь, какой бы искренней и полезной она не была. Причины такой неготовности могут быть самыми разными: начиная с того, что мама просто привыкла рассчитывать только на себя (и просить о помощи для неё — проявление слабости, признание собственной несостоятельности), и заканчивая тем, что маме может быть неловко или она не верит в то, что кто-то ей может помочь.

Поэтому, возможно, маме есть смысл подумать о работе фрилансера или в удобном для себя графике, вспомнить о своих интересах и хобби, которым она может посвятить хотя бы пару часов в неделю — сходить на йогу, в театр или просто в парикмахерскую. Научно доказано, что даже 15 минут в день на себя способны творить чудеса. Человек устроен так, что забывая о себе и собственных интересах (пусть даже ради самого важного и любимого в жизни другого человека) он неизбежно приходит к выгоранию и апатии. Поэтому хотя бы ради своих детей нужно находить время на собственные потребности и радости.

Есть мнение, что причиной бОльшего количества разводов в семьях с особыми детьми является как раз нересурсное состояние мамы. Как вы можете прокомментировать эту точку зрения и как думаете сами?

Ещё одна особенность, с которой сталкиваются не только мамы, но и вся семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ — сложности в перераспределении ресурсов. Когда в семье появляется ребёнок, который требует повышенной заботы, внимания, дорогостоящих лекарств и реабилитаций, все ресурсы начинают уходить на него. И это не только денежные затраты, но и временные, энергетические, эмоциональные.

Здесь очень важно договориться о распределении обязанностей и суметь перестроиться с привычного режима на новый. Иначе из-за вышеописанного выгорания оба взрослых партнера начинают вести себя неадекватно по отношению друг к другу. И результатом этой неадекватности нередко становятся взаимные претензии и развод. Мама особенного ребенка устает и вкладывается ничуть не меньше, проводя с малышом все время, чем отец, который зарабатывает средства на лечение и уход.

Я думаю, что неправильно “сваливать” всю ответственность за сохранение семьи в сложных обстоятельствах на женщину. И мать, и отец ребенка несут равную ответственность за брак.

В завершение дайте свои советы, пожалуйста, тем семьям, в которых растут особенные дети - что нужно делать/думать/говорить, (если конечно такое возможно), чтобы жить лучше?

Принятие новой реальности, нового жизненного уклада, особенностей ребёнка — это сложный и многоэтапный психологический процесс и у каждого он проходит по-разному. У кого-то быстрее, у кого-то дольше, у кого-то легче, а у кого-то очень тяжело. Мне кажется очень важным в такой ситуации научиться принимать помощь, доверять профессионалам, работать со своими страхами и верить в то, что каждый день позволяет ее ребенку делать еще один важный шаг в своем развитии в окружении маминой любви.