Найти в Дзене

Черная книга НКВД. История секретной папки

К середине 1920-го многим становится ясно, что власть большевиков установилась всерьёз и надолго. В том числе и самим большевикам. В это время те, кто взял власть в 1917-м уверовали в свое всемогущество, в возможность удержать власть и «расслабились», среди партийных функционеров начинается грызня и подковерные интриги.

Чтобы как-то держать всю систему в узде нужен был подход к каждому, необходимо было иметь 100%-й компромат на каждый винтик этой машины. Но как это сделать, как начать собирать данные так, чтобы это было незаметно, чтобы не раскачать систему? Такие мысли В.И. Ленин озвучил на заседании Малого совнаркома в июне 1920-го. Сам вождь революции не мог найти ответы на свои вопросы.

Выход неожиданно нашел нарком иностранных дел Г.В. Чичерин, он предложил заставлять все ведомства (ради безопасности) общаться между собой и с правительством шифровками. Шифры и ключи к ним должны быть разработаны в специальном отделе и постоянно меняться. Вся шифрованная переписка должна была идти через этот отдел. Помимо этого, этот отдел получал возможность радиоперехвата любых сообщений в Москве и ближайшем Подмосковье.

Эта идея очень понравилась В.И. Ленину и в мае 1921г. был создан специальный (позже восьмой) отдел ВЧК (позже ГПУ, ОГПУ, ГУГБ НКВД). Его руководитель Г.И. Бокий получил задание лично от В.И. Ленина вести «черную книгу», то есть собирать компромат на всех. Отдел хоть и относился формально к ВЧК-НКВД, но фактически же Г.И. Бокий подчинялся напрямую председателю совнаркома.

Г.И. Бокий
Г.И. Бокий

Впервые компромат на партийных функционеров «Черной книгой НКВД» назвала публицист и мемуарист, друг Г.И. Бокия М.В. Ямщикова. Также наличие у Г.И. Бокия папочки с компроматом подтверждают исследователи архивов КГБ Леонид Царев («Кто убил дело Ленина») и Вадим Лебедев («Фальшивый лама»).

Итак, папка велась и пополнялась. Обладатель этой папки Г.И. Бокий считал себя всесильным. Согласно исследованиям, многих историков ему позволялось больше, чем остальным и прощалось больше, чем остальным. Он на равных разговаривал с наркомами и мог выбивать финансирование даже на самые фантастические проекты.

16 мая Г.И. Бокия вызвал к себе народный комиссар внутренних дел Н.И. Ежов и потребовал отдать ему «Черную книгу НКВД», на что Бокий ответил, что Ежов не может ему указывать.

Ежов буквально заявил следующее: «Это приказ Сталина!» Бокий с возмущением парировал: «А что мне Сталин?! Меня Ленин на это дело поставил!» Он потребовал письменное распоряжение председателя СНК

Л. Царев «Кто убил дело Ленина»

Н.И. Ежов народный комиссар внутренних дел 1936-1938г
Н.И. Ежов народный комиссар внутренних дел 1936-1938г

Из кабинета Ежова Бокия проводили во внутреннюю тюрьму НКВД. Спустя ровно полгода после этого разговора Г.И. Бокий был расстрелян.

Обыск в кабинете Г.И. Бокия проводил заместитель Н.И. Ежова Л.Н. Бельский. Папку с документами он нашел и передал её своему начальнику.

Благодаря тому, что Бельский заглянул в папку и рассказал об увиденном своим знакомым, сейчас мы знаем, что сам Ежов был гомосексуалистом, Сталин выбирал себе девушек из хора Пятницкого, а Калинин любил развлекаться с балеринами из большого театра и прочие гадости.

Вслед за Г.И. Бокия были арестованы все, кто мог знать о существовании «Черной книги НКВД»: заместитель Бокия – Р.И. Аустрин, начальники отделений Ф.И. Эйхмансон и Е.Н. Гопиус.

По каким причинам Ежов не передал папку Сталину достоверно неизвестно, скорее всего для того, чтобы эта папка пополнялась и делать это должен был Ежов.

В следующий раз «Черная книга НКВД» всплывает в апреле 1939г. Её обнаруживают сотрудники НКВД Щепилов и Панюшин во время обыска в кабинете Ежова. Этот факт отражен в книгах исследователей Василия Сойма «Запрещенный Сталин» и Леонида Наумова «Сталин и НКВД». Папку с документами они передают своему руководителю Л.П. Берия.

Имея такую информацию, как и Г.И. Бокий – Л.П. Берия считал себя всесильным наркомом. Грамотно используя людей и полученную информацию к началу 50-х Л.П. Берия фактически занимает место стареющего Сталина. В своей книге «Утаенные страницы советской истории» историк А. Бондаренко приводит воспоминания В.М. Молотова о том, что в 1952-м году он прогуливался со Сталиным по территории его дачи.

Подошел помощник и доложил, что приехал Берия и ждет в приемной. Сталин сказал мне: «Этот Берия страшный человек, он всех держит в кулаке. Я сам его немного боюсь.»

Л.П. Берия народный комиссар внутренних дел 1938-1945, министр внутренних дел 1953
Л.П. Берия народный комиссар внутренних дел 1938-1945, министр внутренних дел 1953

В апреле, мае и июне 1953г, после смерти Сталина, Л.П. Берия занимая только пост министра внутренних дел рассылал приказы и директивы по всем ведомствам, фактически начав новые реформы и взяв на себя всю полноту власти.

Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его… Боялись, что он может выложить что-нибудь этакое про них»

Из воспоминаний заместителя заведующего секретариатом совета министров СССР М.С. Смиртюкова

Исследователь Леонид Млечин, автор книги «До и после смерти Сталина» утверждает, что Николай Шаталин, руководивший обыском в кабинете Л.П. Берия, изъял из сейфа папку с документами. Млечин утверждает, что это и была «Черная книга НКВД». Её Шаталин передал первому заместителю министра внутренних дел И.А. Серову, тот отдал её помощнику председателя совета министров СССР Д.Н. Суханову. Суханов передал папку своему руководителю – председателю совета министров СССР Г.М. Маленкову. С тех пор следы «Черной книги НКВД» теряются.

Чего там только не было: каждый из членов Политбюро старался выслуживаться перед Сталиным, топили друг друга.

1936-1937г – жалобы Сталину на бесчинства Ежова из областных НКВД;

1938г – Ежов пишет в КП Грузии с требованием поставить в Кремль столько-то вина и столько-то коньяка, и Сталин пишет: «одобряю»;

1939г – Каганович пишет донос на 120 товарищей в НКПС и просит их расстрелять;

Доносы Хрущева на Косиора и своих товарищей по КП Украины. Страшно, мерзко. Но самое страшное и мерзкое - записки Молотова и Ворошилова с просьбой осудить по 1 категории (расстрел прим. авт) тех то и тех то, списками.

И.А. Серов «Записки из чемодана»

Г.М. Маленков председатель совета министров 1953-1955
Г.М. Маленков председатель совета министров 1953-1955

«Черная книга НКВД» стоила жизни как минимум её создателю, и наверняка стоила карьеры многим партийным деятелям. Однако же нашелся человек в высших эшелонах власти, который решил, что страной нужно руководить иначе, что отношения с подчиненными нужно строить по-другому, не на страхе. Прав был Г.М. Маленков или нет, когда решил не использовать полученную информацию, каждый решает сам для себя, но как минимум в этом аспекте совесть его осталась чиста.

-5