В конце XIX века на Гавайских островах были описаны несколько видов застывшей лавы, которые назывались «волосы Пе́ле», «слёзы Пе́ле» и «водоросли Пе́ле» (в честь богини вулканов, огня и сильного ветра в гавайской религии). В результате извержения подводных вулканов, ветра, и водяных брызг лава застывала в виде нитей, капель и пластинок. Местные туземцы применяли волосы в строительстве жилищ. Позднее люди решили воспользоваться технологией и попробовать изготавливать подобное в промышленных условиях.
Предпосылки для исследований
Острая потребность в теплоизоляционных материалах появилась в 19 веке – когда промышленность находилась на пике развития. Нужно было улучшать оборудование, чтобы оно работало так же эффективно и с меньшими потерями тепла.
Каменная вата
Американские специалисты по строительству решили воспользоваться технологией гавайских туземцев и попробовать изготавливать подобное в промышленных условиях. Патент был выкуплен европейскими компаниями, первой из которых была датская компания ROCKWOOL. С тех пор началось массовое производство каменной ваты.
Стекловата
В 1930-е годы уже начался процесс производства стекловолокна. Расплавленное сырье превращалось в нити при помощи прядильных машин. Хагер Фридрих Розенгарт, немецкий изобретатель, заменил машины на вращающийся диск и начал производство стекловолокна по центробежному способу, такая инновация была названа технологией волконообразования TEL и позже запатентована. С 1936 года в Германии начался выпуск стекловаты по новой технологии.
История теплоизоляции в России
В начале XX века советские инженеры доработали американскую технологию производства керамзита. В промышленных вращающихся печах стали обжигать гранулы глины. Так получился дешевый, экологичный и простой в применении теплоизоляционный материал.
В это же время были построены две фабрики по производству шлаковой ваты – Билимбаевская и Саткинская. Это обеспечило активное использование материала в промышленности.
Ввиду своих эффективных теплоизоляционных свойств, низкой цене и простоте производства керамзит и стекловата долго использовались в строительстве. В начале 1990-х годов с падением «железного занавеса» и расширением импорта, до России добрались новые технологии изготовления теплоизоляционного материала – минеральной ваты.
Сегодня минеральная вата является одним из самых популярных теплоизоляционных материалов в мире. И, несмотря, на вековую историю, благодаря постоянному техническому совершенствованию и модернизации производств минеральная вата является современным материалом, отвечающим самым высоким стандартам качества.