Если вы собрались красить автомобиль своими руками, то в первую очередь проверьте, насколько ваша домашняя мастерская подходит для организации малярного процесса. Качество итогового лакокрасочного покрытия и результат проведенного кузовного ремонта зависят от множества факторов. Это покупка качественных лакокрасочных материалов для авто, подготовка поверхности, маскирующая оклейка, точное соблюдение технологических этапов, создание оптимальных условий в помещении, где осуществляется ремонт. В перечисленном ряде критериев далеко не последнее место занимают температурный режим во время покраски, уровень влажности воздуха, хорошее освещение, наличие пыли, вентиляция. Чтобы вся работа в итоге не пошла насмарку, будет полезно знать, как внешние условия окружающей среды влияют на процесс покраски автомобиля и финальный результат.
Температура окружающего воздуха во время покраски автомобиля
Температурный режим при проведении автомалярных работ играет очень важную роль. Он напрямую влияет на вязкость ЛКМ, жизнеспособность смеси, на процесс полимеризации грунтовок, время сушки шпаклевок, краски, лака. Каждый производитель в технической документации к определенному товару всегда указывает рекомендованный температурный диапазон, которого следует неукоснительно придерживаться для достижения успешного результата.
При этом важно поддерживать оговоренную температуру не только в мастерской, но и обращать внимание также на температуру используемых лакокрасочных материалов и обрабатываемой поверхности кузова – все «звенья одной цепи» должны быть примерно одинаковой комнатной температуры в пределах 18-25°C. Если это не противоречит указаниям производителя. Общепринятая оптимальная температура для покраски авто составляет 20°C. Старайтесь не допускать резких перепадов, поскольку это существенно нарушает процесс полимеризации нанесенного лакокрасочного материала.
Если у вас нет отапливаемого гаража, то от покраски авто своими руками в холодное время года стоит однозначно отказаться. Тем более не стоит затевать покраску где-то на улице при минусовых температурах. Тут либо ждать лета, либо обращаться к услугам специалистов автосервиса. В противном случае ожидает прогнозируемый результат – это перевод купленных продуктов, разнородные дефекты ЛКП, напрасная трата труда и времени.
Если температура окружающей среды явно ниже рекомендованных показателей, свежее покрытие точно не сможет полноценно просохнуть даже за неделю. При таких обстоятельствах можно наблюдать характерные дефекты в виде избыточной толщины пленки, шагрени или «апельсиновой корки», подтеки и другие виды выбраковки покрытия. Чрезмерно высокая температура также нарушает нормальный ход технологического процесса, что провоцирует вспучивание краски, пузырьки, кратеры, отслаивание эмали, образование трещин.
Влажность в мастерской
Относительная влажность окружающего воздуха также сильно влияет на процесс окрашивания автомобиля. Оптимальный вариант – поддержание на уровне 60-75%, в крайнем случае, 80%, если в инструкции не указаны другие параметры. Повышенная влажность провоцирует оседание конденсата, замедляет процесс испарения растворителя, снижает адгезионные свойства лакокрасочных материалов, способствует образованию пузырьков, вызывает сморщивание и шелушение покрытия. Если в помещении относительная влажность воздуха достигает 85%, то условия для окрашивания автомобиля считаются критическими.
Пыль
Разумеется, гараж это не операционная зона, поэтому создать стерильные условия не представляется возможным. Однако следить за чистотой на рабочем месте все же придется – обилие пыли, налипшие песчинки и насекомые способны изрядно подпортить эстетику покрытия. По этой причине не рекомендуется красить машину на улице под открытым небом. Перед началом малярных работ сделайте хотя бы минимальную уборку в помещении, помойте и обдуйте ремонтную деталь. Обзаведитесь комплектом протирочных липких салфеток с пропиткой. Держите их под рукой, чтобы каждый раз перед нанесением грунта, краски, лака быстро и легко очищать ремонт