Здравствуйте, дорогие читатели!
Жизнь человека - это некий цикл, во второй половине которого начинают проявляться внешние признаки усталости организма: меняется осанка, атрофируются мышцы, появляется усталость и т.п.
Очевидно, что для продления активной жизни необходимо поддерживать организм в динамическом состоянии. Это как с озером, в котором водится рыба: если прорыть канал (дать чрезмерно большую нагрузку на организм), то вода уйдет и образуется яма, а если ничего не делать (только спать и кушать), то озеро превратиться в болото. То есть при неправильном подходе - рыбы (жизни) точно не будет.
В связи с этим рекомендуется лицам, достигшим 60...70 лет, обратить внимание на следующие элементы внешнего вида:
1. СПИНА должна быть прямой, сутулиться или горбиться не следует. Даже индийские йоги считают, что это очень важно, т.к. при прямом позвоночнике жизненная энергия ("прана") из космоса проходит через все нервные центры ("чакры") и оздоровляет организм. Ну, а молодцеватый вид воинов на параде ни у кого не вызывает сомнений.
Приходилось читать, что ранее в имперской России офицеры представляли себе будто трос (воображаемый), исходящий из груди, тянет их на параде под 45 градусов вверх.
2. ЖИВОТ со временем увеличивается в размере (особенно у мужчин). Это связано с ослаблением мышц, посредством которых мы можем втягивать живот. Эти мышцы спортсмены обычно не тренируют, что обязательно проявляется к старости. Вообще, для тонкой талии - самое лучшее упражнение есть у йогов и называется "наули" (см. Сеть), только далеко не каждый способен его выполнить. Отечественные физкультурники рекомендуют упрощенный вариант, т.е. простое втягивание живота и называют его "вакуум".
3. ШАГИ не должны быть шаркающими и выполняться при согнутых коленях. Ногу при шаге следует выбрасывать вперед до упора, т.е. максимально увеличивать длину шага. Для тех, кто знаком с каратэ, можно сказать, что движение напоминает очень низкий прямой удар ногой ("мае-гери").
4. ЛИЦО должно излучать спокойствие и доброжелательность. На Востоке подобное выражение лица называют "Улыбкой Будды", когда кончики губ направлены у мочкам ушей. Это важно, т.к. по обратной связи настраивает мозг на позитивное восприятие сущего мира.
Таким образом, в соответствии с изложенным автор практикует сам и рекомендует другим (в виде обмена опытом) вырабатывать привычку "бодрой походки", т.е. когда спина - прямая, живот слегка подтянут, ноги в коленях при ходьбе распрямляются полностью, а лицо и мозг пребывают в умиротворенном состоянии.
Следует заметить, что при выполнении любого упражнения (комплекса упражнений) - главное это стабильность. Если упражнение сделать пару раз и забыть, то пользы точно не будет. Важно, чтобы правильные манеры и действия перерастали в привычку.
С уважением,
Системщик.