Вид: Яблоня Малус Зонт (Malus Mokum Schirm)
Жизненная форма: дерево
Крона: яйцевидная или округлая
Высота растения: 5-8 м
Диаметр кроны: до 3 м
Темпы роста: до 20 см в высоту и ширину в год
Листовые пластинки: в летний период времени зеленовато-алые, прикреплены к побегам довольно протяженными черешками алого цвета, с возрастом листовые пластинки приобретают заметную темновато-красновато-зеленоватую окраску.
Почва: произрастает лучше на рыхлых, плодородных, умеренно влажных, полноценно дренированных грунтах.
Влага: в период времени с дефицитом влаги, отличающимся полным отсутствием осадков растению необходим обильный полив.
Свет: лучше растет на хорошо освещенных участках, без тени. В тени, даже разреженной, декоративные качества снижаются.
Зона зимостойкости: 5
Особенности: цветки растения весьма крупные, имеют пять лепестков окрашенных в насыщенный пурпурно-розоватый оттенок. Данное растение проявляется устойчивость, как к вредителям, так и к болезням. Изредка может повреждаться гусеницами, яблонной медяницей, листовертками, зеленой яблонной тлей, красными яблонными клещами и молью. Из болезней стоит отметить мучнистую росу.
Уход и защита: для сохранения декоративных свойств и качеств растения необходимо проводить ежегодную санитарную обрезку с удалением сухих веток, побегов пораженных болезнями, а также собирать и уничтожать листовые пластинки, пораженные мучнистой росой.
Использование: шикарно смотрится в композициях, как с деревьями, так и с кустарниками, удачно размещение в аллеях, а также формирование зеленых изгородей.
Яблоня Малус Мокум Зонт (Malus Mokum Schirm) – великолепное дерево, не отличающееся повышенными требованиями к уходу, нередко используемое для эффектного декорирования территории.
Яблоня Малус Мокум Зонт (Malus Mokum Schirm) – характеризуется относительно умеренными размерами, округлой кроной, зеленовато-алыми листовыми пластинками с красивыми длинными черешками, с возрастом листовые пластинки приобретают еще более эффектную окраску, становясь более темными, ало-зелеными.
Яблоня Малус Мокум Зонт (Malus Mokum Schirm) – неплохо поддается обрезке, формировке по типу «Зонт», заслуживая немалую популярность, как среди ландшафтных дизайнеров, так и любителей различных диковинных растений.
При формировке по типу «Зонт» крона яблони Мокум Малус довольно заметно корректируется, при этом удаляется часть побегов, а остальные выгоняются в вертикальном положении, формируя весьма эффектный внешний вид кроны. Такие растения будут максимально интересно смотреться как в солитерных насаждениях, так и групповых посадках.
Данное растение можно высадить как по границам участка, так и отдать ему центральное место, кроме того можно выделить интересные зоны участка, сочетать с валунами, вересками.
Яблоня Малус Мокум Зонт (Malus Mokum Schirm) – не принадлежит категории требовательных растений, не нуждается в частом уходе, потому растение может быть размещено на участках «выходного дня».
Приобрести качественные саженцы яблони Малус Зонт (Malus Mokum Schirm) вы можете прямо сейчас, обратившись к нам, в садовый центр Green Space, наши сотрудники организуют быструю доставку до места вашего проживания, высадку купленного у нас растения и расскажут про дальнейший уход за ним.
Сотрудники нашего садового центра Green Space объяснят все тонкости ухода и подберут оптимальное место для размещения растения на вашем участке.
Купить Зонтичную форму Яблоня Малус Мокум Зонт (Malus Mokum Schirm)
Посадка
Высадку яблони Малус МокумЗонт (Malus Mokum Schirm) осуществлять можно как осенью, так и в весеннее время года. В весенний период времени зачастую для посадки подбирают такие месяцы как март и апрель, в этот период времени не жарко, и нет риска пересушить ком корней, а почва еще богата влагой оставшейся от таяния снега.
Осенью высадку яблони Малус можно производить в течение трех месяцев – сентября, октября и ноября, но желательно при этом завершить высадку как минимум за неделю до прихода периода с устойчивыми морозами.
Высадку саженцев яблони Малус производить следует в заранее подготовленные посадочные ямы. Их размер должен быть на четверть больше чем ком корней саженца. В основание ямы нужно положить пару лопат керамзита для дренажа, поверх насыпать пару ведер перегноя, при необходимости увлажнить почву и установить саженец, разместив его так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы и не была заглублена.
Перед высадкой саженца мы советуем ком его корней замочить на пару часов в растворе любого стимулятора роста – Эпин, Циркон, Цитовит, Корневин.
Для посадки из-за риска пересушить корни, не стоит выбирать жаркий и солнечный день, лучше высаживать растений в прохладный и пасмурный денек.
Полив и подкормка
Яблоня Малус Зонт (Malus Mokum Schirm) требует частых поливов в засушливые периоды года. При высадке весной в течение первых двух месяцев поливы нужно производить раз в неделю, выливая по ведру воды под растение, а если температура воздуха выше +25 градусов, то по два ведра. Далее можно отталкиваться от влажности почвы – если сухо и нет дождя, то поливы необходимы.
После полива, для сохранения влаги в почве, поверхность грунта желательно мульчировать перегноем или компостом слоем в 8-10 см.
Удобрения вносят обычно трижды за сезон. В весеннее время необходимо внести любое комплексное минеральное удобрение, содержащее все три важнейших компонента – азот, фосфор и калий. Хорошее удобрение нитроаммофоска, его нужно внести в количестве 40 г под каждое дерево, равномерно распределив по приствольной зоне.
В летнее и осеннее время нужно внести суперфосфат и сульфат калия по 25 г каждого удобрения, равномерно распределив в прикустовой зоне.
Обработка от вредителей
Растению необходимы профилактические обработки от вредителей и болезней в осеннее время, после опадения 80% листовой массы (с середины сентября по начало ноября), весной до начала набухания почек (обычно март).
Осенью применяют бордоскую смесь, медный купорос, железный купорос, в концентрации 2%, то есть 100 г препарата на 10 л воды. Обрабатывают чем-то одним, увлажняя как почву, так и всю надземную массу.
Если растения болели, то осенью используют мочевину – 4%, то есть 400 г на 10 л воды.
Весной в марте и осенью в октябре необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя больные, сломанные и засохшие побеги.
Болезни и вредители
Яблоня Малус Зонт (Malus Mokum Schirm) может поражаться мучнистой росой, для профилактики в летний период времени необходимы обработки фунгицидом Фитоспорин-М.
Осенью и весной 2% бордоской смесью или 2% медным купоросом (200 г на 10 л воды). Эффективен препарат Скор или Абига-Пик.
Редко яблоня Малус Мокум Зонт (Malus Mokum Schirm) может быть атакована гусеницами, яблонной медяницей, листовертками, зеленой яблонной тлей, красными яблонными клещами и молью. Для борьбы с данными вредителями активно применяют либо биологический инсектоакарицид Фитоверм, либо препарат Актара, использовать его нужно как путем обработки надземной массы растений, так и почвы в приствольной зоне.
Обработки проводите в вечерние часы, для того чтобы нивелировать возможность возникновения ожогов на листовых пластинках яблони.
Все мероприятия по защите яблони Малус Зонт (Malus Mokum Schirm) осуществляют сотрудники нашего садового центра Green Space, специалисты проведут обследование ваших растений, дадут актуальные рекомендации по защите, уходу, стимулированию роста и развития яблони Малус на вашем участке.