Ничего лучше в голову не пришло, кроме как сварить зелье. Не стала рисковать и пытаться улучшить память или сделать тролля умнее. Всё же мозг человеческий — дело тёмное, а тем более троллий. Грубых вмешательств не терпит. А вот сделать Дарка посмелее можно. Чтоб не тушевался во время собеседования. Придать, так сказать, уверенности в себе. Сказано — сделано. Прямо с утра я приступила к работе. Моя поварская книга вела себя прилично, в отличие от её товарки, и сразу открылась на странице, где крупными буквами было выведено: «Храбрин. Зело полезен для юных и неопытных, тех, что скромностью своею славятся». «То что доктор прописал,» — подумала я и споро взялась за дело.
Тщательно изучив рецепт, поняла, что благодаря собранному в Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов стогу сена, мне для счастья не хватает только крысиных коготков. Ловить крыс и уговаривать их на маникюр в моём исполнении я не решилась, несмотря на мои новые, крайне полезные навыки общения с животным миром. В конце концов, нельзя отвечать чёрной неблагодарностью хозяину гостиницы, а подобная охота в моём исполнении могла привести к печальным и крайне разрушительным последствиям. Мой личный демон помогать тоже отказался, оскорбившись и сделав вид, что намёков не понимает. Вот, типа, жизнь мою спасти он готов в любой момент, а как поймать какую-то жалкую крысу, так фигушки! Придётся посетить лавку магических снадобий, подобрать нужный ингредиент там. Урх оказался более сговорчивым и, несмотря на его скептицизм по поводу зелья, согласился составить мне компанию. Хотя, Возможно, его покладистость объяснялась тем фактом, что по дороге мне могло встретиться немало обувных магазинов, а именно они представляли настоящую опасность, по мнению Урмаха, опасность разорения. Вот ведь жадина! И это при том, что он уже успел посетить банк, где его обрадовали результаты наших сделок по патентам. Приток денежных средств был постоянным и вполне ощутимым.
Ладно. Первым дело зелье, а уж потом поразмыслим, как пробраться в обувной рай.
Лавка магических снадобий мне понравилась. Атмосферное такое местечко, прям логово ведьмы. Впрочем, хозяйка была под стать. Вовсе не Баба Яга какая, напротив молодая девушка с такими ярко-рыжими волосами, что казалось, ещё чуток и на её голове вспыхнет пламя. Приветливо выяснив, что мне нужно, она принесла мешочек сушеных когтей, уверив меня в свежести и качестве продукта, подтвержденными сертификатом. Сертификат мне тоже дали, хотя я и не настаивала. Зато с удовольствием прикупила несколько склянок с притёртой крышкой, причём на них было наложено простейшее заклинание непроливаемости. Я такое ещё не знала, урх, вздохнув, обещал научить. Отлично, пока попользуюсь работой других.
Вернувшись в гостиницу, я приступила к творческой деятельности по созданию зелья «Храбрин». Раскочегарив котелок и засыпав кучу всего необходимого для удовлетворительного результата, включая купленные когти, я гордо помешивала свое произведение. Зелье выглядело препротивно, хоть и живенько. Не переставая пузыриться, оно меняло цвета с темно-коричневого на зелёный и обратно раз пять, потом внезапно запахло старыми носками, но, в конце концов, успокоилось и тут уж я вынесла вердикт: «Готово!». Продукт было необходимо срочно испытать. Поэтому, остудив и наполнив три новеньких пузырька своим супчиком, я отправилась на поиски Урмаха. Мой демон категорически отказался пить, несмотря на все мои уговоры. Упрямый такой! К сожалению, с урхом меня тоже постигла неудача. Он всё ещё не мог простить мне ярко-оранжевый цвет его шерсти. Подумаешь! И когда это было-то? Давным-давно. Я с тех пор существенно продвинулась в зельеварении и магии. Но урх попался злопамятный, сколько я не взывала к его совести, не пыталась втолковать ему, что он, как учитель, несёт ответственность за все мои произведения, бестолку. Ответственность он нести был согласен, пить приготовленное мной пойло — нет.
Наконец над моими мученьями сжалилась Мариэль. Не то, чтобы она мне больше других доверяла, просто очень беспокоилась за тролля, понимая, что если на экзамене тот впадет в ступор, то шансов у него на поступление: ноль. Поэтому, тщательно расспросив меня касательно ингредиентов, я на всякий случай скрыла наличие крысиных коготков в коктейле. Подруга, зажмурившись, выпила содержимое своей кружки, куда я капнула моё новое зелье. Отплевавшись, она уселась вместе с нами ждать последствий. Точнее, результатов. Положительных, я думаю.
Минут через пятнадцать феечка громко икнула, затем обвела слегка затуманенным взглядом нашу мирную компанию и, наконец, вымолвила: «Эх и забористая штука этот ваш Храбрин, едрить твою нелево! Плесни-ка мне ещё граммульку, ты! БракоЗельница!»
Хмм, смелости у феечки вроде точно не убавилось. Хотя эффекта опьянения я как-то не ожидала. Интересно, когти крысиные забродили что-ли? Вроде свежие, с сертификатом.
- Давай, давай, иномирская ты жлобина! Наливай! Некогда мне тут с тобой рассусоливать. У меня на вечер планы.
- Пожалуй, стоит притормозить... — робко начала я.
- А какие планы? — ввязался в разговор потешающийся надо мной Урмах.
- Какие, какие! Грандиозные! Вот! — Феечка ещё раз икнула, а потом внезапно сорвалась с места и вылетела в окно, крикнув напоследок, что будет поздно.
Я растерялась.
- Где же её теперь искать?
- А чего её искать-то? Никуда не денется. Феечке никто зла не причинит, тем более в Магистриуме. Жаль только, мы всего представления не увидим! Надо ж было тебе эксперимент на летающем созданье ставить. Фиг догонишь. Нашла бы кого сухопутного, повеселились бы.
Урх был спокоен, что несколько остудило и меня.
- Предлагаю повторить на тебе. Ты вроде пока не летаешь, а нам необходим контрольный объект.
- Размечталась! У меня слишком много планов на жизнь, чтобы рисковать и травиться твоим питьем. И вообще, у меня дела, —Урх благоразумно ускользнул, оставив меня с То.
Эх, хорошо, Дарк ещё не вернулся, а то прибил бы меня за Мариэль. Так мне и надо было бы. Всё же я очень беспокоилась.
Книга Вопросов и Ответов несколько утешила меня, на вопрос: «Всё ли в порядке с Мариэль?» ответив: «Норм, не кипиши». Да что ж такое то, даже собственная книжка меня ни в грош не ставит и вежливо со мной общаться не хочет! На всякий случай пригрозила сварить зелье вежливости и вымочить её в нём недельку-другую. Безрезультатно, зловредное издание знало, что я только пугаю.
Вечером за ужином, всё ещё беспокоясь о том, что натворила, я призналась в проступке Дарку. К моему удивлению, он тоже не слишком взволновался, даже утешал меня. Мол, нагуляется и вернётся, с феечкой ничего в этом городе не случится.
И правда, к концу ужина за наш столик подсел высокий седой дроу в очках, аккуратно вынув из кармана спящую феечку, завернутую в белоснежный платок, и сказал:
- Добрый день, господа. Прошу прощения, но я взял на себя смелость доставить сюда вашу подругу. Просто на всякий случай, во избежание, так сказать.
- Огромное Вам спасибо! — я была готова расцеловать незнакомца, но брагоразумно воздержалась и вместо этого пригласила его отужинать с нами, намекая на закатное фиолетовое, которое несомненно лучше любых поцелуев, как ни крути. Вино притащил недовольный урх после моего третьего пинка.
- А с ней всё в порядке?
- Не волнуйтесь, выспится и будет как новенькая. Я, со своей стороны, рекомендовал бы разбавить зелье в два раза, как минимум. Действенная получилась у вас штука.
- Правда? —обрадовалась я и гордо посмотрела на урха.
- Правда, правда, — мягко, словно многоопытный психиатр, повторил незнакомец. Он вообще вызывал какое-то безотчетное доверие с первого взгляда. Надеюсь, не окажется очередной мойрой или чем похуже.
- Ну что ж, давайте знакомиться. Меня зовут профессор Прайдолин и я занимаю должность ректора Академии Дождя. Насколько я понимаю, у Вас есть ко мне разговор, так что я не стал тянуть со встречей. Когда Ваша подруга залетела ко мне в кабинет с требованием немедленно научить её пить кровь и есть все виды сырого мяса, включая моё собственное, я понял, что этой встречи мне не избежать. Впрочем, я и не собирался. Вы все довольно интересная компания, а настоящий маг никогда не пройдёт мимо чего-либо интересного.
Эх, похоже, наша Мариэль залетела куда надо. А мы-то ломали голову, как попасть к ректору на приём. Опешивший урх встрепенулся и представился сам, а также назвал наши имена, так что можно было считать — знакомство состоялось. Не зная, с чего начать разговор, я молчала, хотя и понимала, что говорить надо именно мне.
- А Вы сможете помочь Мариэль? — наконец нашлась я.
- Ну, в некотором смысле смогу, — улыбнулся собеседник, — кровь её пить не научу и мясом своим делиться не стану, но зато обучу многим другим полезным вещам. С её даром целительства место ей в нашей академии обеспечено, так что я лично записал её на собеседование на следующей неделе. Со временем дар феечки к ней придёт. Он, несомненно, связан с питьём крови, но это не значит, что без этого ритуала она не справиться. Обязательно справится. Возможно, это займет некоторое время и потребует от неё больше усилий, но в конце концов, всё будет хорошо. А там, если захочет пойти более простым путем и начать пить кровь, то станет обычной феечкой, а если нет, то возможно станет кем-то особенным. По мне, так особенным быть лучше? Как думаете?
- Ну, это смотря насколько особенным, хотя я понимаю, о чём Вы, — сказала я. — Я тоже считаю, что Мариэль самое место в академии и дар целительства сам по себе штука ценная. Всяко получше возможности исполнять чьи-то нелепые желания за глоток свежей крови.
- Вот видите, Вы сами понимаете, так что будем считать ,что эту проблему мы решили. А теперь нальём ещё по бокалу фиолетового закатного и приступим к обсуждению остальных.
- С Вами, молодой человек, всё ясно, — обратился он к Урху, — встретимся на собеседовании через пару недель.
- Вам, —профессор кивнул троллю, — моя помощь не нужна. Только проследите, чтобы ваша подруга не забыла разбавить зелье.
- Так что переходим к самому сложному случаю, то есть к Вам, молодая леди.
- А То? — я как будто пыталась отсрочить ведикт. Очень уж страшно было услышать, что шансов нет и домой мне не вернуться.
-То?!
Ох, я же забыла, что профессор Прайдолин демона не видит.
- Понимаете, у меня ещё один друг есть, огненный демон. Он со мной связан по крови, а мне домой надо. А у меня там мир без магии. Как он без меня тут? — путанно пыталась объяснить я.
- Огненный демон?! Какая прелесть! Мне всё больше нравится ваша компания. Не будем пугать окружающих, но обязательно захватите его, когда посетите меня в академии. Очень хочу с ним познакомиться.
- Итак, не стану мучать Вас, дорогая Эдда, и сразу скажу, что вернуться в Ваш мир вы сможете, как только закончите дела здесь. Я, к сожалению, не знаю точно, какие дела у вас остались, но предполагаю, что как минимум_ Вы должны помочь своим друзьям обрести себя и свое место в этом мире. Так что отложим наш серьёзный разговор до тех пор, пока они не сдадут экзамены, хорошо? Я надеюсь, что смог немного Вас успокоить?
Успокоить! Да он просто груз с моих плеч снял, размером с небольшую планету. Если шанс вернуться есть, то подождать я могу столько, сколько надо. Не проблема.
- А теперь, если не возражаете, расскажите мне о себе, вашем мире и путешествии сюда. Наш извечный маговский недостаток — любопытство. Ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу. Любопытство, Эдда, не самое плохое качество, что бы там не говорили некоторые, те, которые ничего не понимают в жизни и магии.
Да я была готова выложить ему биографию от самого рождения с подробностями только за то, что он дал мне надежду. Не говоря уж о том, что помог Мариэль. Гостю предстоял долгий нудный вечер.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/46312-vremja-goda-dozhdi-27.html
Содержание:
В том же мире:
Время года дожди:
- Часть 3
- Часть 16
- Часть 17
- Часть 22
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: