За более чем полтора года службы полковник, (командир части) и наш герой нашли между собой общий язык. Сейчас в машине они между собой, вели спокойный разговор. Разговаривали как отец и сын. Сержант в последнее время не обращался к полковнику по званию, он просто называл его по имени отчеству. Это была инициатива полковника. Тем более отец нашего героя прошёл службу в армии с 1943 по 1950.
Это только в кино показывают что все фронтовики вернулись домой когда закончилась Великая Отечественная. На самом деле парням пришлось ещё долго после окончания войны, продолжать свою службу в рядах Советской армии.
Командир части, получил звание полковника за несколько месяцев до того как всеми уважаемый и незаменимый генеральный секретарь ЦК КПСС издал приказ, всем фронтовикам в честь юбилея победы, повысить звание на одну ступень. Таким образом майоры становились подполковниками, сержанты старшинами. Только полковники оставались при своём звании. Чтобы получить звание генерала, для этого требовалось специальное распоряжение верховного главнокомандующего Советского союза. Так просто звёздами и наградами, в то время не разбрасывались.
На одном из поворотов, позади загремели ведра. Полковник оглянулся на задние сидения УАЗ и увидел там два ведра отборного картофеля.
– А это что такое, ты что голодный, что решил запастись картофелем на чёрный день?
Тревожно спросил полковник.
– Семён Александрович, картошка, это Таня просила, она приготовит на ужин настоящие Сибирские драники. Белорусские драники тихо отдыхают в сторонке
– А ты пробовал когда-нибудь, настоящие Сибирские драники?
– Пробовал, Таня готовила, ни чего существенного в них не увидел.
– Чем-то похожи на оладьи, но слишком в них много жира.
– Таня рассказывала, что когда они с мамой жили в Сибири, у них было традиция.
– После завершения уборки картофеля, с самой крупной картошкой, порезанной вовремя уборки картофеля, готовили драники со сметаной!
Рецепт приготовления Сибирских драников, прост. Проще ни чего не бывает.
Крупный картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем, затем измельчаем картофель, в ручную на мелкой кухонной тёрке.
Полученную массу выбрасываем на дуршлаг, ждём когда стечёт картофельный сок. Не стешите удалять сок в канализацию. Если вы дадите соку отстояться, на дне тарелки осядет настоящий картофельный крахмал. Остаётся только слить жидкость из тарелки. В тарелке останется один крахмал, его останется подсушить, зимой можно готовить клюквенный кисель, если конечно вы успели заготовить клюкву в морозилке холодильника.
Ладно с этим киселём, вернёмся к драникам.
Очищенная от осадков картофельная масса вкладывается в отдельную посуду. В это время на сковороде разогревается жир. В Сибири использовался комби жир, подсолнечное масло было в дефиците. Пахнущее подсолнечное масло шло на отварной картофель, и салаты приготовленные из сибирских овощей. Капуста, редька, репа, редис и другие овощи.
В мелко измельчённый картофель добавляем свежее куриное яйцо. Зависит от приготовленного фарша . Чем больше картофельной массы, тем больше яиц. Присаливаем, по вкусу. Хорошо перемешиваем, и ложкой выкладываем на хорошо прогретую сковороду!
Жиру в сковороде должно быть много.
Ждём румяной корки, и только потом переворачиваем.
Подаём на стол со сметаной, можно с зеленью, если она у вас есть!
(Рецепт, автора).
Ладно не будем зацикливаться на драниках. У нашего героя другая цель. Где приземлиться после окончания срочной службы в рядах Советской армии. У него есть последний шанс, и трудно его не использовать! КРАЗ работают рядом, есть возможность спокойно поговорить с водителями. Не отрываясь от выполнения служебной задачи.
Не зря полковник приехал в часть, здесь при разгрузке машин вернувшихся гружёнными с поля, образовалась очередь. Машины простаивали в пункте разгрузки, машин не хватало в поле, где полк усиленно выполнял задачу, поставленную командиром части. Из-за отсутствия транспорта, в поле случались простои.
Командир пошёл в хранилище, разбираться с работниками тыла.
Григорий постучал в кабину стоящего последним на разгрузку КРАЗ.
Водитель КРАЗ был среднего возраста, именно такие водители составляют основной костяк автобаз. У них уже достаточно большой стаж работы, обычно такие водители имеют первый или второй класс. Окончив специальные курсы в ДОСААФ. Такие водители всё знают, всё могут, таких не чему учить!
– Чего нужно?
Строго спросил водитель, увидев у машины солдата. Григорий понял что этот
"Фрукт" не расположен к разговору. Сделав вид, что рассматривает машину, сказал:
– Извини коллега, хотел посмотреть как машина смотрится в кабине.
Григорий разыгрывал комедию, показывая водителю, что впервые видит такую машину.
– Садись, посмотри!
Смиловался водитель КРАЗ.
– Да ладно, тебе сейчас разгружаться, пойду в другую машину.
Ответил сержант и переместил свой взор на другие подошедшие на разгрузку машины. В последней сидел молодой парень, видимо недавно отслуживший в рядах Советской армии. С такими разговаривать легче. Тем более парень покинул кабину и открыл огромный капот КРАЗ. В руках парня было старое, но ещё бодрое ведро. Григорий направился к нему.
Было понятно, что водителю нужна вода, чтобы долить в радиатор машины.
Есть повод, чтобы завести с ним разговор.
Прошёл ледяной дождь, растаял снег. Пошёл дождь и подул ветер. Зима закончилась, наступила осень. 27.11.2023 впервые за несколько дней появилось солнышко. Температура воздуха +6 градусов по Цельсию.
Благодарю, за внимание!