Найти в Дзене
сТОПочки

5 Худших Художественных Реставраций в Истории

Произведения искусства являются наследием всего человечества и поэтому должны быть очень хорошо сохранены – обычно за их сохранность отвечают различные музеи и культурные учреждения. Однако иногда условия места, где находится произведение, или же использованный для его изготовления материал являются непримиримыми врагами долговечности творения, что и приводит к необходимости его реставрации.

5 Худших Художественных Реставраций в Истории
5 Худших Художественных Реставраций в Истории

Реставраторы, как правило – это художники, заботятся о том, чтобы работу можно было обновить, не нарушая при этом эстетический характер произведения. Но срабатывает это далеко не всегда. Сегодня мы представим вам список пяти худших реставраций произведений искусства в мире.

1 место. «Дева Мария и Младенец Иисус» – церковный приход Сент-Энн-де-Пен (Садбери, провинция Онтарио, Канада)

«Дева Мария и Младенец Иисус»
«Дева Мария и Младенец Иисус»

Для начала перенесёмся в церковный приход Сент-Энн-де-Пен в Канаде. Прямо перед ним располагается статуя Девы Марии, которая держит на своих руках Мэгги Симпсон! Ой, мы имели в виду младенца Иисуса Христа, а никак не главную героиню знаменитого мультсериала. Всё началось с того, что фигурка младенца была подвержена атаке со стороны вандалов, в результате чего маленький Иисус потерял голову. Местная художница Хезер Уайз любезно предложила отремонтировать работу и провела несколько часов, вырезая из глины каменную статую. Конечный результат? Что ж, она определённо порадовала одного из создателей «Симпсонов» – Мэтта Грёнинга (родился в 1954 году).

Верующие же были немного разочарованы обновлённым творением. К счастью, последствия странной реставрации были настолько велики, что оригинальная голова, в конце концов, была найдена и возвращена на место изначальному владельцу. Приятно, когда у подобных историй всё же счастливый конец!

2 место. «Святая Барбара» – часовня Санта-Крус-да-Барра (Нитерой, штат Рио-де-Жанейро, Бразилия)

«Святая Барбара»
«Святая Барбара»

В католицизме Святая Барбара является покровителем шахтёров и всех тех, кто работает с огнём. Однако ей так и не удалось пройти процесс своего восстановления без приключений. Речь идёт о скульптуре высотой в 173 сантиметра, которая стоит на главном алтаре одной из часовен в Бразилии. Её отреставрировали в 2011 году к празднованию Дня Святой Барбары.

Хотя она и шокировала собой большинство верующих, ответственные за реставрацию люди, работавшие над ней в течение полугода, всячески защищались от критики и заявляли, что конечный результат на самом деле очень похож на то, как скульптура выглядела первоначально. Однако теперь в образе, как кажется, использовались такие женские штучки, как тональный крем, тушь для ресниц и губная помада. Также не исключается, что Святая Барбара прошла процедуру выщипывания бровей.

3 место. Римские Мозаики II Века до Нашей Эры – Хатайский Археологический Музей (Антакья, Турция)

Римские Мозаики II Века до Нашей Эры
Римские Мозаики II Века до Нашей Эры

В 2015 году Римская Мозаика в Хатайском Археологическом Музее стала жертвой катастрофической реставрации, которую тамошние газеты тут же назвали «гротескной реставрацией».

Фактически, если вы обратите пристальное внимание на изображение «до» и «после», то поймёте, что теперь мозаика уже сильно приближена к интернет-мемам. В конечном итоге реставрация была приостановлена, после чего правительство Турции начало расследование этих работ.

4 место. «Иессей» – Сикстинская Капелла в Музеях Ватикана (Ватикан, Рим, Италия)

«Иессей»
«Иессей»

Детали Сикстинской Капеллы – шедевра Микеланджело (годы жизни 1475-1564) – также со временем подвергались восстановлению. Благодаря одной из реставраций Иессей, сотворённый мастером эпохи Возрождения в 1508-1512 годах, ослеп. А произошло это потому, что реставраторы удалили скопившуюся на фресках грязь, дабы в конечном итоге добраться до её более глубоких слоёв, что и изменило начальную версию, которую делал ещё сам Микеланджело.

Работа вызвала массу споров, многие сочли её невероятной, но другие эксперты с этим не согласились в корне. По их общему мнению, было бы странно предполагать, что художник рисовал своих оригинальных персонажей без глаз.

5 место. «Вот Человек» – Святилище Церкви Милосердия (Борха, Испания)

«Вот Человек»
«Вот Человек»

В первых десятилетиях XX века испанский художник и профессор Элиас Гарсия-Мартинес (годы жизни 1858-1934) создал произведение под названием «Вот Человек» (примерно 1930 год), на котором он изобразил Иисуса Христа с терновым венцом на голове. Работа представляет собой фреску, находящуюся в Святилище Церкви Милосердия в городе Борха, что в Испании.

Никто не обращал особого внимания на сие творение вплоть до 2012 года, когда местная прихожанка церкви Сесилия Хименес, которой на тот момент было уже 82 года, решила восстановить работу. Результат оказался катастрофическим. После этого конкретного эпизода небольшой городок с пятью тысячами жителей прославился на весь мир. Работа стала самым настоящим мемом, одни кличут её «Пушистым Иисусом», другие же называют «Вот Мем».

Несмотря на все эти провальные произведения искусства, стоит отметить, что они являются скорее исключением, чем самим правилом, и многими известными нам сегодня произведениями мы всецело обязаны именно реставраторам.