Арктур — ярчайшая звезда в созвездии Волопаса. Звезда является красно-оранжевым гигантом. Арктур входит в состав Весеннего треугольника и Ожерелье Девы.
Происхождение названия звезды
Название Арктур имеет греческое происхождение. Arcturus в переводе означает «Охранник медведицы». В древнегреческом мифе Арктур был рожден от союза Зевса и нимфы Каллисто. Согласно мифу ревнивая жена Зевса — Гера обратила Каллисто в медведицу, а Зевс, чтобы защитить свою любовницу, приставил к ней сына, превратив его в звезду. Название звезды впервые встречается в труде Гесиода «Работа и дни».
У разных народов Арктур именовался по-разному. Звезду называли следующими именами: Альрамех, Азимех, Хокулеа, Харис ас-сама, Коланца.
Появление Арктура
Исходя из спектрального анализа звезды, ученые считают, что Арктур довольно старое светило. В недрах звезды мало тяжелых металлов. Скорее всего Арктур зародился в другой галактике, а позже вошел в состав Млечного Пути.
Считается, что возраст Арктура составляет 7-8 млрд. лет. Срок жизни звезды подходит к концу. Арктур уже израсходовал весь водород в своем ядре, и сейчас питается оболочками. Когда они исчезнут, Арктур станет белым карликом, окруженным облаком пыли.
Основные сведения о звезде Арктур
Арктур тяжелее Солнца в 1-1,2 раза. Радиус превосходит солнечный примерно в 26 раз. Яркость Арктура больше яркости Солнца в 110 раз. Звезда испускает мощное инфракрасное излучение, которое в 180 раз сильнее, чем аналогичное излучение Солнца. Арктур намного ярче Солнца, но его температура ниже, всего 4-4,3 тысячи градусов по Цельсию. Арктур относится к спектральному классу K1,5 III.
Движение Арктура
Арктур имеет высокую скорость движения. Скорость, с которой звезда несется в пространстве равна 122 километрам за одну секунду. При этом Арктур движется не вместе с галактикой, а пересекает ее. Через 4000 лет Арктур приблизится к Солнцу максимально близко и начнет удаляться. Спустя еще миллион лет, звезда вовсе перестанет быть видна на небе Земли.
Поток Арктура
Потоком Арктура называется синхронное движение 53-х звезд, в число которых входит и Арктур. По предположениям астрофизиков эта группа звезд родилась вне Млечного Пути. Возможно, звезды Потока Арктура являются частью карликовой галактики, которую поглотила наша собственная галактика. Это событие произошло примерно 2 миллиарда лет назад.
Как найти Арктур на небе
Арктур входит в четверку самых ярких звезд на небе Земли. Благодаря этому наблюдать звезду можно без использования телескопа и бинокля.
Чтобы найти Арктур, необходимо отложить 19 градусов от небесного экватора. Удачное расположение Арктура делает возможным его наблюдение практически из любой точки Земли. Нельзя увидеть Арктур в Австралии, а также на большей части Африки и Южной Америки.
В бывших странах СССР Арктур виден весь год. Самое удачное время для наблюдений — весна-лето. Осенью Арктур расположен над горизонтом, если смотреть на Запад перед закатом. В октябре и ноябре Арктур показывается из-за горизонта ближе к утру.
Самый простой способ отыскать Арктур — продолжить линию от крайней звезды Большой Медведицы со стороны «рукояти». Первой же звездой которая будет на этой линии является Арктур. Звезда имеет оранжевый цвет.