То, что они устанавливались на различные железнодорожные носители - ни для кого не секрет, даже орудиям "Авроры" при обороне Ленинграда нашлось такое применение. Да что далеко ходить, у нас в Севастополе рядом с автовокзалом установлен ТМ-1-180, ("транспортер морской, модель первая, калибр 180 мм") с мощной морской 180-миллиметровой пушки Б-1-П:
Другое дело применение их на гусеничных машинах. Стоит набрать в Гугле "Корабельные пушки на танках", как вам подсунут десятки статей о "Штурмтигре", вооружённом вот такой бабахой:
Только дело в том, что никакая это не пушка, и на кораблях никогда не устанавливалась. Тони ДиДжулиан с сайта "Naval Weapons, Naval Technology and Naval Reunions" с досадой пишет:
"Этому оружию на самом деле не место на этих страницах, поскольку оно на самом деле не использовалось в качестве военно-морского. Однако примерно раз в год я получаю электронное письмо от человека, который только что обнаружил, что во время Второй мировой войны существовал морской 38-сантиметровый (15-дюймовый) снаряд с кумулятивной боеголовкой. Большинство этих людей просто хотят знать, был ли этот снаряд использован на линкорах класса «Бисмарк», поскольку это были единственные немецкие корабли той эпохи, несущие 38-см орудия . Некоторые, однако, идут гораздо дальше, утверждая, что это было «секретное оружие», которое взорвало и уничтожило HMS Hood в Датском проливе.
Реальность несколько более прозаична. Примерно в 1942 году ВМС Германии разработали короткоствольную 38-см (15-дюймовую) пушку Raketenwerfer (буквально «Ракетный метатель») в качестве противолодочного оружия. Она использовалась, по крайней мере, в Норвегии, но не имела успеха в этой роли и судя по всему, их было изготовлено немного. "
Говоря по нашему, это был просто крупнокалиберный миномёт, всего их изготовили 12 единиц, вот один из них, установленный то ли в Дании, то ли в Норвегии:
Никакой пользы они не принесли. Установленные же на шасси "Тигров" в количестве 18 экземпляров, в боях тоже не участвовали, за исключением подавления Варшавского восстания. Момент выстрела:
Если же вернуться именно к пушкам, то таки да, одно из распространённых тогда советских морских орудий - 130-мм пушек Б-13 1935 года
во время финской войны было установлено на шасси опытного тяжелого танка Т-100. Предполагалось развернуть их производство для прорыва линии Маннергейма. Самоходка получила наименование СУ-100-Y или T-100-Y.
Боекомплект САУ составлял тридцать 130-мм бетонобойных и осколочно-фугасных снарядов и пороховых зарядов к ним (масса одного снаряда достигала 36 кг), что повлияло на численность экипажа, в состав которого входили два заряжающих. В качестве оборонительного вооружения предусматривались 3 пулемета ДТ калибра 7,62 мм, суммарный боезапас к которым составлял 1890 патронов. Пулемёты устанавливались на корме и по бортам самоходки.
И даже двигатель имел морские корни - ГАМ-34 мощностью 890 л.с., ранее устанавливавшийся на торпедных катерах-глиссерах. Мощный двигатель позволял тяжелой машине передвигаться по шоссе со скоростью 32 км/ч, однако на пересеченной местности эта скорость уменьшалась вдвое.
Война закончилась раньше, чем развернулось производство этих самоходок с неподвижной рубкой. Она, правда, после постреляла по финским ДОТам в качестве испытаний и показала хорошие результаты. Недостатком были низкая проходимость, вес и большие размеры. Единственный экземпляр перевезли в Кубинку, откуда она ещё постреляла по немцам при обороне Москвы. К счастью, эта самоходка сохранилась и сейчас хранится в Музейном комплексе парка "Патриот" в подмосковной Кубинке:
А ну-ка друзья, она вам ничего не напоминает? Практически та же "Бабаха", британская FV4005 Stage 2 из игры World of Tanks:
У меня самого такая в ангаре стоит, да ещё и с паровым двигателем :) Как только "Картошка", белорусский создатель этой игры, не старается привлечь игроков, вот и такими изысками:
Так вот, некоторые считают, что на ней англичане тоже использовали корабельное 183-мм орудие. На самом деле это не так, пушка её Ordnance QF L4 была разработана на базе гаубицы времён Первой мировой войны.
Над этой самоходкой начали работать в 50-е годы, но наступала эра ракет и проект закрыли.
В середине ноября 2023 года Музей танков в Бовингтоне, Великобритания, запустил кампанию по сбору средств, чтобы помочь собрать достаточно денег, чтобы привести в рабочее состояние свой FV4005 к TANKFEST 2024. Поставив цель собрать 20 000 фунтов стерлингов, учреждение успешно достигло своей цели, при этом пожертвования все еще принимаются.
Так вот, только World of Tanks собрала 20 000 фунтов. Для наших бы музеев они так собирали...
Наступили новые времена и о морских артустановках на сухопутье снова вспомнили. Например в Словении разработан вариант применения 57-миллимитровой корабельной автоматической пушки Bofors L70 для модернизации танка Т-72 советского производства. Она будет располагаться в необитаемой башне, а экипаж располагаться в корпусе, наподобие наше "Арматы". (Где ты, Армата, ау?)
Автоматическая пушка L70 производит до 200 выстрелов в минуту. Ее эффективная дальность стрельбы - 8,5 километров, а максимальная -17 километров. Орудие может уничтожать самые различные цели: БТР, БМП, танки, вертолеты, самолеты и беспилотники.
Проскальзывали сообщения, что и для нашей БМП-3 разрабатывается вариант корабельной 57-мм пушки.
А пока наши участники СВО берут это дело в свои умелые руки:
МТ-ЛБ с корабельной установкой 2М-3, оснащённой спаренными 25-мм автоматическим пушками. Есть и ещё более дикие варианты:
Ну, и чтоб два раза не вставать, пара слов о корабельных реактивных бомбомётах опять же на шасси МТ-ЛБ. Так одни из них выглядят на "Зубре":
А так на гусеницах:
А это РБУ-6000:
И её пришпандорили на "мотолыгу", только нижние направляющие с обеих сторон удалили:
Такие вот дела...
*****
Ещё о корабельной артиллерии, одна из первых моих статей, её прочитали уже 93 000 читателей:
Золотые залпы корабельной артиллерии
Ещё:
Морская артиллерия. Совсем чуть-чуть о ней
Ещё о корабельной артиллерии. Теперь о снарядах
.............................................................................................................................................................................