Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Ещё о корабельной артиллерии. Теперь о снарядах.

Ох, боюсь, достанется мне от специалистов :) Но что же делать, если специалисты не спешат поделиться своими знаниями с рядовыми гражданами языком доступным и примерами всем понятными. А граждане имеют право знать! Возьмём этот труд на себя, а уточнения в комментариях будем только приветствовать.

Вообще есть замечательная книга Владимира Павловича Внукова, которая так и называется: "Артиллерия", написанная ещё тогда, когда советские военные не носили погоны. Там доступнейшим образом рассказывается обо всём, что касается артиллерийской стрельбы. Правда, ничего нет именно о корабельной артиллерии.

По большому счёту отличия не столь и велики, тем более, что корабельная артиллерия применяется и по береговым целям, вот на верхнем снимке орудия явно лупят в сторону берега. Однако, что касается морских целей, то всё-таки точность стрельбы приобретает особое значение, ведь тут палили не по площадям, а по точечным целям, мало того, что зачастую находящимся на пределе видимости, но ещё и активно перемещающимся.

О том, что они вдобавок имели мощное бронирование, поговорим ниже. В более же патриархальное время, когда пехота перемещалась плотными строями, важна была скорее не мощность разрыва, а количество поражающих элементов, порождаемых взрывом ядра. При морском же сражении важнее было как раз количество взрывчатого вещества, доставляемое при каждом выстреле для разрушения корабельных конструкций.

В стремлении увеличить это количество можно было бы продолжать увеличивать калибр пушек, в которые заталкивались бы ядра всё большего диаметра. Но данный процесс не бесконечен, при этом слишком несоразмерно рос вес орудий и сопротивление воздуха полёту ядра. Казалось бы, вопрос решается просто - сделайте удлинённый снаряд, в который при том же диаметре поместится больше взрывчатки. Но как будет лететь такой снаряд? Вот иллюстрация из книги Внукова:

-2

По мере снижения траектории на его боковую часть будет воздействовать всё большее сопротивление воздуха и снаряд попросту начнёт кувыркаться. Дальность и точность стрельбы катастрофически уменьшатся.

Пытливый человеческий ум давно подметил, что быстро вращающийся волчок сохраняет своё положение при воздействии на него внешних усилий, поэтому идея придать снаряду вращение для стабилизации в полёте не заставила себя ждать. Впрочем, нарезное стрелковое оружие появилось ещё раньше.

Делаем в канале ствола винтообразные нарезы, а снаряд снабдим ведущим пояском из мягкого металла, обычно медь применялась. Хотя даже на своём севастопольском огороде я находил осколки снарядов с остатками этих поясков из металла белого цвета. Ведущий поясок имеет диаметр чуть больше, чем сам снаряд, при выстреле он врезается в нарезы и заставляет снаряд вращаться. Получаем летящий гироскоп, который никакое сопротивление воздуха кувыркаться не заставит.

Тут интересный момент. Если снаряд вылетел из ствола скажем под углом к горизонту 30 градусов - он так и будет лететь до момента падения под этим углом? А какой же такой смысл устанавливать на его вершине взрыватель, который должен сработать именно при ударе о поверхность? На самом деле всё не совсем так.

Тут вступает в действие интересный принцип - гироскоп на действие внешней силы отвечает поворотом в направлении, перпендикулярном тому, по которому действует сила. То есть, если на снаряд, вращающийся по часовой стрелке, если смотреть на него сзади, начинает воздействовать сила сопротивления воздуха, стремящаяся опрокинуть его в вертикальной плоскости, он начнёт отклонять свою ось вращения вправо. Теперь воздух давит на него слева - он начинает отклоняться вниз. Воздух начинает прижимать его сверху - снаряд поворачиватся налево.

Так и летит, описывая своей головкой как бы воронку, принюхиваясь к своей цели, но отнюдь не кувыркаясь и к концу своего полёта прибудет головной частью вперёд. Что как раз и необходимо для ударного взрывателя, в ней расположенного. Интересное устройство, этот самый взрыватель. Он не должен сработать при мощнейшем динамическом воздействии на снаряд в момент выстрела, но в то же время быть настолько чутким, чтобы вызвать взрыв, едва только снаряд коснулся какого-нибудь препятствия.

Но это хорошо против живой силы на открытом месте - взрыв создаст массу осколков, сметающих с поверхности всё живое. А когда пехота сидит хотя бы в земляных укрытиях, то чихать она хотела на эти осколки, если только не прямо в окоп угодит. В таких случаях желательно взрыв немного задержать, чтобы снаряд углубился в почву, а потом выворотил бы всё, что в ней прячется, это так называемое фугасное воздействие. Для такого заглубления в достаточно мягкий грунт снаряду достаточно 0,03 - 0,05 секунды - вот на какие временные отрезки регулируются взрыватели. Артиллерия - точнейшая наука!

Но представим, что стрельба идёт по какому-нибудь броненосцу - головной взрыватель разрушится при ударе о броню, а если даже и сработает, то взрыв произойдёт снаружи корпуса и особого вреда может не нанести. В таких условиях применяют так называемые донные взрыватели, находящиеся в донной части снаряда. Снаряд проламывает броню и взрыв происходит уже внутри корабельных помещений благодаря специальному замедлителю.

А вообще, современные взрыватели подразделяются на ударные (срабатывают от удара боеприпаса в преграду; дистанционные (или трубки) — пиротехнические, механические и электрические (срабатывают на траектории через заданный промежуток времени после выстрела, ); неконтактные — радиолокационные, инфракрасные, оптические, ёмкостные, акустические, барометрические, вибрационные (срабатывают без контакта с целью на оптимальном расстоянии от неё); исполнительные (срабатывают при получении кодированного внешнего сигнала с базы).

Само собой, такой снаряд должен обладать особой прочностью, чтобы не расколоться бесполезно о броню, но иметь достаточное количество и соответствующее качество взрывчатки, чтобы она могла этот снаряд разорвать изнутри. В этом плане интересны факты, вскрывшиеся после сражения при Цусиме. Русские стреляли бронебойными снарядами. но качество их оказалось сомнительным. Взрыватели не срабатывали, а если срабатывали, то начинка снарядов оказалась негодной и большая их часть, проникнув внутрь японских кораблей, не взорвались. К тому же, поскольку наши стремились к упрочнению снарядов, стенки их были достаточно толстыми, что привело к уменьшению количества взрывчатки внутри.

Японцы же сделали ставку на фугасное действия, сверхчуткие взрыватели срабатывали по словам очевидцев даже при столкновении со снастями на мачтах. Наши корабли окутало море огня и взрывов. Японские снаряды были тонкостенные, взрывчатки в них было значительно больше, чем в русских. Вот последствия их воздействия на броненосце "Орёл"

-3

Я прочитал о таких соображениях, что подобным образом была разрушена масса вспомогательных устройств, обеспечивающих в первую очередь работу артиллерии, начиная с дальномеров и т.п., а уничтожение и повреждение дымовых труб снижает мощность котельных установок, да и личный состав на открытых боевых постах очень пострадал. Ну, и массовые пожары в условиях непрекращающегося обстрела. Правда, была и оборотная сторона медали - некоторые японские снаряды взорвались прямо в момент выстрела.

На точность и дальность артогня имеет влияние и геометрия снарядов. Для разных целей применяются снаряды различной формы. Вот 305мм снаряды севастопольской береговой батареи №30, оборудованной морскими артустановками:

-4

Калибр один, а форма сильно отличается. Крайний левый явно рассчитан на предельную дистанцию и фугасное действие, средний же скорее всего бронебойный. А это снаряды американского линкора типа "Айова".

-5

Калибр 406мм. А так выглядит 66-сантиметровая броня линкора "Ямато" после попадания такого снаряда:

-6

Оставим пока за границами статьи новые веяния в конструкциях снарядов и возврате в некоторых случаях к гладкоствольным орудиям, что резко увеличивает срок службы стволов, а стабилизация снарядов в полёте достигается раскрытием после выстрела специальных хвостовиков-аэродинамических стабилизаторов, тоже заставляющих снаряд вращаться вокруг продольной оси, хотя их точность всё же уступает нарезным. Теперь существуют уже и управляемые в полёте снаряды, но надо помнить, что это вызывает из резкое удорожание. С другой стороны, всё же один-два дорогих снаряда гарантированно уничтожающих цель, чем пара десятков более дешёвых, лупящих в молоко.

Например, выпускающийся с 2014 года американский снаряд 127-мм Экскалибур N5, дальность до 50 км, среднее отклонение на данной дистанции 2 м . Один "Экскалибур" может уничтожить объект, на который раньше требовалось от 10 до 50 обычных неуправляемых снарядов.

Но это уже совсем другая тема...

Ещё об артиллерии:

Золотые залпы корабельной артиллерии

Снаряд против брони - старые счёты

Морская артиллерия. Совсем чуть-чуть о ней

......................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь