Доброго времени суток, всем мира и добра.
Потеплевший климат во многих регионах приводит к тому, что садоводы просто не знают, при какой температуре надо укрывать виноград на зиму, и что делать, если нужная погода никак не наступает. Постараюсь найти ответ на данные вопросы и порекомендовать какой тип укрытия для винограда предпочтителен и когда лучше проводить укрытие винограда на зиму.
Конечно, точного календарного ответа на вопрос о том, когда нужно укрывать виноград на зиму, никто не даст. Это зависит и от региона, и от погоды, и от возраста вашей лозы. Но все же есть определённые признаки того, что период этих работ наступил и откладывать их дальше нельзя.
Когда нужно укрывать виноград осенью в разных регионах
В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись.
Когда и как укрывать виноград в Подмосковье
Для тех, кто живёт в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь затем приступать к укрытию.
Когда и как укрыть виноград на Урале
Выращивать виноград на Урале непросто – нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва как следует промёрзнет и уже не оттаивает. Укладывать побеги прямо на землю не желательно – лучше положить под лозу доски или бруски.
Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см – за этим нужно следить и при необходимости набрасывать на кусты снег. Опасно для почек винограда и яркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы желательно прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от преждевременного пробуждения почек.
Когда и как укрыть виноград в Сибири
В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закалённые и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц.
Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надёжным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля.
Перед укрытием виноград необходимо правильно подготовить к зимовке.
Чем можно укрыть виноград
Вариантов укрывного материала для винограда больше десятка. Выбор зависит только от того, что именно у вас есть в наличии.
Как укрыть виноград землёй
Самое доступное укрытие для винограда – земля. Возможны различные варианты укрытия.
Пли любом из вариантов лоза предварительно обрезается, связывается и пришпиливается к земле.
С наступлением заморозков необходимо накрыть лозу 10-сантиметровым слоем грунта, а через 3-4 недели добавить ещё столько же. Грунт для этого желательно подготовить заранее и хранить сухим в мешках.
Если укрытие выполняется до наступления заморозков, то предварительно выкапываются канавки (траншейки) вдоль ряда кустов. Дно траншейки углубляется и зачищается от излишнего грунта после чего в траншейку укладывается лоза и присыпается землёй. Лозу можно предварительно пришпилить крючками к дну канавки или просто прижав в начале канавки последовательно её засыпать.
Плюсы: без материальных затрат, быстро.
Минусы: трудоёмко, не эстетично, возможны промерзания, нужно место для хранения мешков с землёй (в первом варианте).
Как укрыть виноград снегом.
Если зима в ваших краях стабильно снежная, воспользуйтесь самым естественным способом укрытия – спрячьте виноградные лозы в большой сугроб (не менее 50 см). Правда, без дополнительных усилий сам по себе он не сформируется – вам придётся не только уложить лозы на доски или бруски (не забыв при этом зафиксировать побеги металлическими скобами), но и регулярно набрасывать сверху снег и утрамбовывать его, чтобы не раздуло ветром.
Плюсы: экономично, быстро, не нужно убирать весной.
Минусы: может растаять посреди зимы.
Как укрыть виноград соломой или тростником
С наступлением заморозков уложите лозы на доски и накройте слоем соломы толщиной 20 см. Через 2-3 недели добавьте сверху ещё один такой же слой и закрепите солому с помощью спанбонда, дуг или засыпав снегом.
Плюсы: воздухопроницаемо, экологично, дёшево.
Минусы: солому нужно заранее купить или заготовить, без дополнительного укрывного слоя её раздувает ветром, весной солому придётся снимать, она часто становится домом для грызунов.
В укрытиях из соломы и тростника часто селятся мыши, поэтому обязательно необходимо разложить ядовитые приманки.
Как укрыть виноград шифером
Укрытие шифером не слишком популярно, однако также имеет право на жизнь, особенно если после строительства у вас осталось много этого материала. Выкопайте вдоль виноградных кустов канавы глубиной 20 см, оберните лозы мешковиной, пришпилите к земле, накройте кусками шифера и засыпьте землёй.
Можно и не выкапывать канавки, а укладывать над лозой листы шифера «шалашиком», но это только если зимы в вашем регионе не очень холодные и достаточно глубокий снежный покров.
Плюсы: шифер можно использовать несколько лет подряд.
Минусы: в процессе использования шифер может ломаться, и не у всех он есть, не всегда данное укрытие надёжно, требуется защита от грызунов.
Как укрыть виноград спанбондом
Для регионов с тёплым климатом подойдёт укрытие агроволокном, но, если зимой у вас регулярны морозы или перепады температуры, лучше сочетать материал с любой натуральной мульчей. Укрыть виноград спанбондом можно тремя способами:
- прямо на шпалерах;
- пригнув лозы к земле;
- укрыв лозы любым натуральным материалом (листьями, соломой, лапником), а затем сверху укрыть спанбондом.
Стоит помнить, что спанбонд – материал очень лёгкий, поэтому нужно надёжно крепить его к лозе или земле.
Плюсы: экологичность, многократное использование, воздухопроницаемость, эстетичность.
Минусы: дороговизна, пропускание влаги, приводящее к вымоканию и обледенению лоз, подходит только для регионов с мягкими зимами. Требуется защита от грызунов.
Как укрыть виноград лапником
Тем, у кого рядом есть хвойный лес, несказанно повезло. Еловый и сосновый лапник – идеальное укрытие для винограда. Положите на лозы слой лапника толщиной 30-40 см и забудьте о них до весны.
Плюсы: бесплатно, быстро, грызуны не селятся, грибок и плесень не появляются, воздухопроницаемо.
Минусы: не везде есть лапник.
Как укрыть виноград листвой
Укрыть виноград листвой можно так же, как и соломой. Правда, листья нужно будет заранее заготовить и хранить в сухих мешках до заморозков. Не подойдут листья с больных деревьев, ведь на них могут перезимовать споры грибка или бактерии.
Плюсы: воздухопроницаемый, экологичный, дешёвый материал.
Минусы: листья нужно заранее заготовить, без дополнительного укрывного слоя их раздувает ветром, весной листву придётся выгребать и сжигать, часто она становится домом для грызунов, может быть источником грибковых заболеваний.
Как укрыть виноград рубероидом
Рубероид подходит для укрытия винограда в областях с мягкими малоснежными зимами. Материал расстилают поверх канавок, в которые уложен обёрнутый мешковиной виноград. По торцам канав всегда нужно оставлять незакрытые участки для проветривания или регулярно снимать рубероид, чтобы воздух поступал к лозе и корням кустов.
Плюсы: используется несколько сезонов подряд, легко расстилается и убирается.
Минусы: воздухонепроницаем, поэтому требуются проветривания, без дополнительного слоя мульчи подходит только для регионов с мягким климатом. Требуется защита от грызунов.
Можно ли укрывать виноград опилками?
Использовать опилки для зимнего укрытия винограда можно, но нужно знать несколько тонкостей. Как и другие натуральные материалы, опилки набирают влагу от земли, а затем промерзают, что приводит к гибели почек, а то и всей лозы.
Чтобы избежать этого, грунт вокруг куста накрывают слоем пароизоляционного материала или плёнки, затем лозы пригибают, засыпают их опилками так, чтобы на поверхности ничего не торчало, а сверху укрывают шифером, деревянным щитом или другим материалом, не допускающим попадания осадков на опилки.
Плюсы: экономичны, эко логичны.
Минусы: нуждаются в дополнительных материалах, могут стать домом для грызунов, весной нужно убирать.
Можно ли укрывать виноград плёнкой?
Разумеется, обычная плёнка, используемая для парников и теплиц, – далеко не лучший вариант укрытия винограда на зиму. Она не пропускает воздух и влагу, а в таких условиях лоза с высокой долей вероятности может погибнуть. Совсем другое дело – современные полимерные плёнки разных цветов. Если накрыть ими дуги, под которыми будут пригнутые виноградные лозы, то зима пройдёт без потерь.
Выбирайте плёнку средней толщины, чтобы не порвалась во время работ, и светлых оттенков или с эффектом зеркального покрытия, чтобы в солнечные дни воздух внутри укрытия не нагревался.
Плюсы: долговечность, варианты на разный бюджет.
Минусы: при несоблюдении технологии приводит к гибели винограда. Требуется защита от грызунов.
Что делать, если не успели укрыть виноград на зиму?
Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лёг снег. Как же быть с виноградом в таком случае?
Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придётся, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лёг уже насовсем и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.
Если же впереди ещё прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.
Если сомневаетесь, нужно ли выращиваемые вами сорта винограда вообще укрывать на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных выше способов одну часть своих кустов, а вторую оставьте не укрытой, а просто пришпиленной к земле. Чтобы не рисковать целыми кустами, если имеется такая возможность, то укройте несколько рукавов куста, а остальные оставьте без укрытия. А уже после зимы по состоянию лоз вы узнаете ответ на этот вопрос.
При подготовке статьи использован материал сайта: https://www.ogorod.ru/, размещённый в интернете в свободном доступе.