Одна нечаянная встреча может вернуть тебя в былое. Не очень важно, каким оно было. Всё равно тогда деревья были большими, трава - зеленее, и глаза у людей добрее были...
Мы говорили о женщине этой на недавней нашей встрече с коллегой, которую навестили по случаю её дня рождения. До сих пор помню её радость. А о чём говорят коллеги хоть за столом, хоть ещё где? О работе. О ней, родимой. О том, как работалось тогда и как - сейчас. И не в пользу нынешних времён сравнение. О бывших учениках. Почему-то бывшие отличники иногда проходят мимо, отводя глаза в сторону, а троечник остановится на недешёвой своей машине и спросит: "Вам куда?". И отвезёт..
Ну и о коллегах, конечно, болтаем. Вот и на той встрече было так...
"Дня нет, чтобы не позвонила мне Мария. Вижу её номер на определителе. Не хочу трубку брать, но как будто видит она, что я дома. "Выходи, говорит, Галина. Чего дома сидишь? Двигаться надо. Да таким командным голосом! Не вдруг и возразишь.. Вздыхаю, одеваюсь и выхожу.
И заранее знаю, что весь этот час, пока гулять будем, она станет рассказывать, какие несерьёзные работают в лицее учителя. Никакой дистанции с учениками. Хохочут на переменах. А в столовой за одним столом с ними обедают.
И напоминает мне, как в училище нашем её, тогдашнего заместителя директора, потчевали обедом в отдельной комнате. А иногда и в кабинет приносили...
А после занятий, говорит, идут в дальний угол на территории лицея и курят там. Думают, не видит их никто.
Мастера у меня, говорит, по струнке ходили. Она, Мария, забыла, наверное, что я тоже тогда мастером была. И очень удивилась, когда спустя столько лет решили мы, мастера, собраться. Давно уже училища нет, разошлись-разъехались кто куда, а летом решили встретиться. Столики в ресторане заказали. А Мария прознала и тоже захотела на встречу эту. Ну и одна из мастеров, Зинаида, возьми и брякни: я с ней за одним столом сидеть не буду. Опять превратит всё в партсобрание.
Как-то дошла эта весть до Марии. И очень удивилась она, что так люди настроены..."
...И много ещё чего повспоминали мы на встрече с Галиной Андреевной.
И мне ли было не знать ту самую Марию. Марию Алексеевну. Она без ложной скромности называла себя "железной леди."...Именно её я сменила на почётном посту заместителя директора училища, куда пришла на работу по распределению. А она, как тогда говорили, на повышение пошла. В министерство.
Есть такие люди. Их специальность и жизненное кредо - начальники.
Она сначала работала в райкоме комсомола. Потом перевелась этажом выше - в райком партии. Оттуда пришла укреплять партийно-педагогические ряды в училище. Следующая ступень - министерство. А потом вдруг прежние времена закончились, и с ними - партия, и грянули другие времена...
Но начальничий опыт даром не прошёл. В начальники УНО определили Марию. И застонали школы от хватки "железной леди". В проверках она толк знала...
А годы всё шли. Мода пошла на молодые кадры. С поста главной учительской проверяющей пришлось уйти. Но очень кстати открылся за чертой города частный лицей. Туда и вознамерилась пойти работать Мария. В школе-то какой резон работать? Зарплата - слёзы одни, и ученики туповаты. А тут, в лицее, всё по-другому.
Так и поделилась своими планами с новым начальником УНО. "Вы же понимаете, мне опыта руководителя не занимать." Тот аж дар речи потерял, поняв амбиции предшественницы. Директором она себя представила.
Да только вот какая петрушка - был там уже директор. И пошла Мария в рядовые педагоги. В дипломе у неё было написано - математик. Вот и пришлось вспоминать, как решаются квадратные уравнения и много чего ещё...
А годы и не думали останавливаться...
В субботу мне позвонила заместитель Люся напомнить, что зачёт у меня в понедельник. Поболтали ещё о том, о сём, и говорит она: "Помните, рассказывала Галина Андреевна про Марию ту?" - "Ну как тут не помнить.. А что?" - "Да вышел в том лицее конфликт. Пошли ученики к директору и попросили заменить учителя. Нам, говорят, экзамены сдавать, а мы слушаем истории о жизни. Ну и в лаборантки её определили.
Просила хоть что-то ей оставить, чтобы из дому было куда выходить. А у меня соседка там работает. Посмеиваются, говорит, коллеги над ней. Всем она замечания делает. И одеваются, мол, не по-учительски, и смеются громко. Никакой серьёзности. А уж ученики и подавно. Сплошь отпетые. И родители не лучше."
...Марии Алексеевне 73 года. Возраст, когда наступает пора не решения уравнений. Предполагается. что все они давно решены. Это время, когда можно, да и нужно думать о себе. Собой заниматься. Близкими.
Но как-то так сложилось, что не было у "железной леди" семьи. Нет детей. ну и внуков тоже нет. Одна отрада - работа. А что будет, когда и её не станет? К тому идёт. А без работы не научился человек жить. И это может стать настоящей трагедией.
Я об этом говорила, размышляла и раньше. О том, когда уходить нужно.
На то и есть он, жизненный опыт, чтобы не пропустить нужный момент и решить это самому. Чтобы за тебя это не решили.
Так или нет?