Найти в Дзене
Живой Космос

В.В. Терешкова. Как она стала такой?

Здравствуйте, дорогие друзья. Решил высказать сегодня свой мнение по одному интересному вопросу.

Несколько дней назад на канале вышла статья, посвящённая нашей замечательной соотечественнице Светлане Евгеньевне Савицкой. Но в комментариях почему-то в основном начали обсуждать Терешкову. И не просто обсуждать, а хаять её с какой-то запредельной звериной ненавистью. Как будто эта, не побоюсь этого слова, героическая женщина, виновата во всех бедах, которые приключились с какими-то конкретными индивидуумами.

Я не понимаю, если честно, чем вам, граждане, не угодила Валентина Владимировна? Если вы испытываете острую неприязнь к этой женщине из-за событий последних лет, в которых она принимала участие, то это, согласитесь, никак не отнимает у неё совершённого подвига. Подвига! Терешкова была первой в мире женщиной, оказавшейся на околоземной орбите. И справилась со всеми своими задачами, несмотря на отвратительное самочувствие и колоссальный стресс.

Внезапно!
«Реклама». ООО Яндекс, ИНН 7736207543 (будь она неладна)
Хочу предложить Вам мой личный выбор крайне необходимого для тех кто по настоящему увлечён космосом: учебные пособия, оборудование, снаряжение👇:
Живой Космос. Набор настоящего космонавта
Используйте до 30 ноября наш промокод KOCMOHABT-AF! И вы получите скидку 10% (до 300 рублей) при покупке от 1000  рублей!

В чём же заключался этот самый героический подвиг? (Спросит мой уважаемый читатель). Эка невидаль! Посадили тебя в космический корабль, приказали ничего не трогать и лети себе. А потом тебе звания, медали, почёт. Живи не хочу.

Я отвечу ниже. А каждый путь примерит это к своему организму и силе воли.

Во-первых. Подготовка к полёту в космос – это тяжелейший труд. Вы смогли бы посидеть в барокамере, например, пару часов при давлении, которое соответствует давлению на высоте 5000 метров? Или повеселиться на центрифуге, вращаясь со скоростью 70 оборотов в минуту? А как насчёт часик посидеть в термокамере при температуре воздуха градусов 70 и влажности 30%? Как вам такая форма проведения досуга? Сурдокамера – слышали такое слово? Нет? А зря. Потому что это такое устройство, в котором любой нормальный человек через какое-то время начинает сходить с ума от полного отсутствия звуков. Человеческий мозг в таких условиях нормально работать не может. Однако люди из отряда космонавтов подвергались этому испытанию неоднократно, находясь в таких условиях до 10 суток!

А постоянно не прекращающиеся прыжки с парашютом, почти ежедневные и изматывающие, и всё это между вышеописанными мероприятиями? А потом ещё и тест на выживаемость. Когда тебя бросают в лесу или пустыне без ничего, и живи как знаешь.

Но до лагеря добраться обязан. Как вам такое? Всё ещё хотите быть профессиональным космонавтом? Полгодика жестоких тренировок и вуаля!

Во-вторых. Полёт в космос – это вовсе не такая особая форма досуга. Ну типа сиди себе в космическом корабле возле окошка и смотри себе на Землю. Всё остальное сделает ЦУП и автоматика. Это вовсе не так.

Представьте себе куб со стороной один метр. Представили? А теперь разделите его пополам, а рядом к нему приставьте такой же целый. Я думаю, что в ваших домах и квартирах кладовки имеют гораздо больше размеры. Так вот. Объем обитаемого пространства в космическом корабле серии «Восток» имел значение 1, 6 кубического метра. Это примерно столько же, сколько содержится в тех кубах, которые мы вообразили выше.

Хотели бы вы, мои друзья, оказаться на трое суток запертыми в кладовке, в тесном скафандре, без возможности нормально, простите, справить естественные надобности, постоянно испытывая чувство сильнейшей тошноты, мощнейший от всего этого стресс и так далее? И всё это испытывал очень хорошо тренированный человек, прошедший колоссальную по сложности и интенсивности тренировку.

В-третьих. Валентина Владимировна, вопреки мнению некоторых её злопыхателей, вовсе не бездельничала те трое суток, что она провела в космосе. Ей пришлось заниматься устранением нештатной ситуации с системой управления кораблём. Также Валентина Владимировна делала снимки атмосферы Земли и вела бортовой журнал. Но главная задача, которая стояла перед ней, это проведение испытания собственного организма в условиях космического пространства. Полученные данные были очень ценны для будущих решений, которые реализовывала космическая медицина.

Вы говорите, что Терешкова уснула и пропустила последний сеанс связи, и поэтому она не достойна быть героем и заслуживает всяческого осуждения? Я с вами, друзья мои, не соглашусь. Потому что знаю, что такое фактически не спать трое суток. Приходилось. Это когда идёт запуск, например, тех же самых космонавтов по двухсуточной схеме, а тебе, как инженеру по управлению, нужно это дело обеспечивать. А резерва у тебя нет. Вот и сидишь на кнопках сутками.

Но ладно. Я-то на Земле. А вот Валентина Владимировна сидела в тесной кабинке, где не согнуться, не разогнуться, без возможности всё это прекратить и пойти домой пить шумерское нефильтрованное.

И знаете что. Мужчины-космонавты тоже неоднократно просыпали сеансы связи. Например – Николаев и Севастьянов в ходе выполнения полёта космического корабля «Союз-9».

Поэтому, друзья мои, я считаю, что Валентина Владимировна Терешкова – настоящий герой. Ничуть не меньший, чем Светлана Евгеньевна Савицкая. И достойна уважения за тот подвиг, который она совершила во благо своей Родины.

А сегодняшние её дела я бы не стал рассматривать так уже критически. Всё-таки, чего греха таить, уже и возраст солидный, да и вообще – неужели человек не имеет право на собственное мнение?

Пойду смотреть в телескоп. Сегодня затмение левой Луны.

Всем добра.

Наука
7 млн интересуются