Найти тему
Право гражданина

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БРАЧНЫЙ ДОГОВОР И КАК ЕГО ЗАКЛЮЧИТЬ?

Практика заключения брачного договора между супругами в России не так распространена, как на западе. Наш брачный договор отличается от их брачного контракта.

Чаще брачные договоры заключают в нескольких случаях:

до вступления в повторный брак, когда супруги уже имеют опыт раздела имущества;

незадолго до расторжения брака, если супруги хотят урегулировать имущественные вопросы и избежать раздела активов в суде;

если один из супругов является иностранцем, и заключения брачного договора требует законодательство той страны, откуда он родом.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. п. 1, 2 ст. 41 СК РФ).

При наличии брачного имущества раздел производится в соответствии с условиями этого договора. Договор будет являться основанием для проведения регистрации перехода прав собственности на имущество.

В случае возникновения при наличии брачного договора спора между супругами о разделе имущества, такой спор разрешается в судебном порядке. Брачный договор будет иметь приоритет над семейным кодексом. Суд при разделе имущества будет руководствоваться в первую очередь брачным договором.

Для заключения брачного договора предлагаю придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определитесь с содержанием брачного договора.

Важно помнить, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Обратите внимание! Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы.

Документы:

1. Документы, удостоверяющие личность каждого из супругов.

2. Свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован).

3. Документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Лучше предварительно выяснить у нотариуса перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора.

Шаг 3. Обратитесь к нотариусу.

Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу.

Удостоверение брачного договора возможно двумя нотариусами без совместного присутствия сторон договора. В этом случае удостоверение сделки осуществляется с помощью единой информационной системы нотариата.

За нотариальное удостоверение брачного договора необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу).

Рекомендую к заключению брачного договора отнестись серьезно и не пренебрегать помощью специалиста.