Найти тему
DEITA.RU

В школьных столовых начали кормить фастфудом

О том, на какие ухищрения приходится идти школьным поварам, чтобы дети съедали предложенную еду, рассказали российские эксперты по питанию, сообщает ИА DEITA со ссылкой на РГ.

Не секрет, что современное поколение школьников во многом воспитано на культуре фастфуда – удовлетворить их притязательный вкус привычными макаронами с котлетами не так-то просто. О проблеме говорили по всей стране: три года назад, согласно исследованиям, школьники не съедали, в среднем, половину предложенной порции. Это озвучила зампред правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Однако теперь цифры изменились благодаря различным мерам, принимаемым в школах.

Теперь повара идут на хитрость: маскируют правильное питание под желанную быструю еду. Так, в Екатеринбурге к котлетам из минтая и горбуши дети не притрагивались, а вот фишбургер из пароконвектомата ели с удовольствием. К тому же способу прибегнули и в Тамбове – и предложили ребятам наггетсы, приготовленные на пару. Приготовление пищи в пароконвектоматах становится популярной практикой и в других городах – это позволяет готовить полезные блюда в привычной для детей «неполезной» форме.

Частные школы тоже идут на хитрости: во Владивостоке ребята едят «шаурму» из курицы на пару, морковки со специями и огурцов, обернутую в лаваш, приготовленный на гриле.

Эксперты отмечают, что в целом дети более придирчивы к эстетике еды – не забывая о вкусовых качествах, нужно учитывать еще и подачу, и обстановку вокруг. Если сверху на макароны навалят кабачковой икры и огурцов, которые утонут в этом безобразии – такую мешанину ребенок, скорее всего, есть откажется, считает диетолог, доцент кафедры госпитальной терапии Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. Но если разложить то же самое по краям тарелки, а макароны посыпать сыром – блюдо моментально превращается в лакомство.

Она также поясняет, что питание в столовой может быть по настоящему вкусным и полезным. Но на выставках-дегустациях, которые проводятся с целью мониторинга качества питания, может быть одна картинка, поскольку это выставочные образцы, а вот в школе – уже совсем другая при массовом приготовлении.

Кроме этого, на вопрос, будет ли ребенок питаться в школе, влияет и культура питания, привитая дома. По словам эксперта, если в семье никогда не готовят каши и рыбу, ребенка практически невозможно будет чем-то накормить, кроме макарон и сосисок.