Я никогда не мечтала оказаться в России времен третьей революции. Почему? Холодно, голодно, опасно, страшно. Но спектакль "Русь бесприютная" театра Есенина показал еще один аспект этого периода. Это было еще и жутко интересное время. Время перемен, время молодых.
Спектакль поставлен по стихам Есенина (не новость, да). Поэт, который у большинства населения ассоциируется с березками-рябинами, Снегиной и Шаганэ, оставил огромное стихотворное наследие, в котором хватает и стихов, объясняющих его позицию или рассказывающих о происходящих событиях.
Спектакль начинается с исполнения зрителями Интернационала. И если вы, как я, помните только первый куплет, рекомендую эту песню выучить. Нет, вам, безусловно, текст выдадут. Но подглядывать в бумажку не спортивно. Затем зрители переместятся в маленький зал, в котором развернутся основные события: заседание революционного комитета, попойка в кабаке, встречи политиков, выступление танцовщицы в красной тунике (Дункан, да) и пр. При этом зрители будут активно вовлекаться в действие. Они смогут поймать листовки, которые будут бросать с балкона, смогут ответить на вопросы персонажей. Спектакль немного неровный, но несколько сцен действительно шедеврального уровня, в том числе эпизод в кабаке и "рыбалка". Так обыграть есенинские строки - режиссура высочайшего пилотажа.
В постановке участвуют в основном очень молодые актеры. Да и театр достаточно юн, он был создан всего 8 лет назад. В честь этого 20 ноября была разыграна футболка с символом театра, но мне она, увы, не досталась. Актерские работы очень хороши, хотя у некоторых (муза (Н. Элпис), к примеру,) текста нет. В главной роли Ярослав Шевалдов. Могу сказать что образ поэта ему очень идет. Еще хочу отметить М. Вечикула в роли Рассветова. Ассоциации, которые возникают при взгляде на него, абсолютно неоднозначны, особенно у тех, кто старше 40 лет. Хитрый прищур, небольшая картавость... Вы узнали этого человека? Ольга Гончарова, актриса театра Есенина, - моя любимица. Это человек, который на сцене может измениться до неузнаваемости, что она и доказала, сыграв и кабатчицу, и революционерку.
Костюмы лаконичны и выдержаны в основном в черно-белой гамме. Такая расцветка напоминает плакаты первых лет революции, когда с краской были проблемы. И вот эта графичность позволяет зрителям не отвлекаться на мелочи, но сосредоточиться на главном.
Минусы.
Местами чересчур экспрессивно. И образ черного человека я бы изменила, ибо Дарт Вейдер (а именно такое впечатление производит костюм персонажа) - это из другой оперы.
Резюме: спектакль очень любопытный и атмосферный, хотя "Шерлок Холмс. Собака Баскервилей" этого же театра мне понравился больше. И, что очень важно, он показывает не только революцию, но - людей в революцию. Это не скупые на эмоции абзацы исторического исследования, но строки, написанные сердцем.
Картинки с сайта https://www.mdtesenin.com/esenin плюс мои снимки.
За приглашение спасибо Московские блогеры МоскваЛюблю и Марина Казакова.
#moskva_lublu #moskvalublu #театресенина #есенин