Санкт-Петербург недаром называют Северной Венецией. Его улицы, его мосты, да и в целом архитектурный ансамбль никого не оставят равнодушным. Город наполнен достопримечательностями на любой вкус и сегодня мы хотим рассказать об одной из них. Отличается она от множества других тем, что вроде бы есть, а вроде бы и нет. Именно по этой причине за ней и закрепилось название "невидимки".
Первая из этих достопримечательностей-невидимок (да, да, да, невидимка не одна) повстречается буквально через сотню метров от Измайловского моста вниз по течению реки Фонтанки. Несомненно, прогуливаетесь ли вы пешочком или проплываете на прогулочном кораблике, ваше внимание будет привлечено выступающими с двух сторон из набережной "аппендиксами" наподобие смотровых площадок. На самом деле это устои (береговые опоры), всё что осталось от Малого Измайловского трамвайного моста.
На некоторых пабликах упоминаются различные наименования моста, как производные от уже указанного выше, так и Никольский (располагался в створе Никольского переулка). Но мы будем ориентироваться на название Малый Измайловский трамвайный мост, так как именно так он поименован в маршрутах следования петербургских трамваев. Ведь именно для обеспечения трамвайного движения в 1908 году и был построен этот мост по проекту инженера Г.Г. Кривошеина и академика архитектуры М.М. Перетяковича.
Однако, не смотря на капитальность строения, мост просуществовал всего 50 лет и был разобран в 1958 году. Напоминающая по своей схеме и геометрии одну из половин современного Большеохтинского моста (автор-то проекта тот же) конструкция, столь красивая и воздушная на просторах Невы, на Фонтанке кажется несоразмерно громоздкой и неуместной.
К тому же за полвека мост изрядно поизветшал, а ремонтировать его особого смысла не было. Сохранять трамвайным незачем, из-за кривизны путей на съезде, трамваи частенько сходили с рельс, а оставлять исключительно пешеходным также смысла не было, из-за построенного в 1956 г. практически в створе Крюкова канала Красноармейского моста.
За свой короткий век существования Мал. Измайловский трамвайный мост успел засветиться в кинематографе. Его можно увидеть в одном из эпизодов (для интересующихся - самое начало 44 минуты фильма) в первой версии фильма "Кортик", который вышел на экраны в 1954 году. При этом в фильме фигурирует и трамвай, проходящий по мосту, что свидетельствует о том, на момент съёмки фильма трамвайное движение ещё сохранялось.
Правда из-за качества изображения мы не смогли рассмотреть ни номер вагона, ни номер трамвайного маршрута. Дело в том, что по этому мосту проходили два маршрута, шестой и восьмой. У обоих маршрутов движение по Мал. Измайловскому мосту открылось в 1909 году и просуществовало до 1953, прерываясь только в период Гражданской и Великой Отечественной войн.
Вторая достопримечательность-невидимка (кликаем и переходим):
и немного ссылок на некоторые интересности поблизости:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))